дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Есть ли на Байкале красная рыба?

26 July 2019

Все мы привыкли, что красная рыба – это лососевые, и исключительно они. И водятся, конечно, в солёных водах. Но нас не перестает удивлять батюшка Байкал, который, оказывается, тоже имеет в своем арсенале красную рыбку.

Виды красной рыбы Байкала

Издавна Байкальская рыба ценится по определённым гастрономическим соображениям. И по вкусу, и по количеству питательных веществ, отлично усваиваемых человеческим организмом. Само слово «Красная» на Байкале имело два значения:

  1. ПреКРАСНАЯ по вкусу рыба. К таким относятся белуга, осётр, стерлядь. Цвет их мяса бледно розовый. Именно представителей указанных пород раньше называли красной рыбой.
  2. Красная именно по цвету мяса, в классическом понимании, красная рыба. Это Байкальская рыба даватчан. Является подвидом гольца. Длиной до 80 см, и весом до 6 кг.

Оба варианта являются деликатесными и ценятся любителями рыбки.

Байкальская рыба даватчан (фото: zdesriba.online)
Байкальская рыба даватчан (фото: zdesriba.online)

Место обитания

Водится красная рыба даватчан на севере Байкала, а именно в озере Фролиха. Там наибольшее количество особей. Так же можно заметить в придельтовых территориях, на прибрежных участках реки Томпа, в районе губы Фролиха.

Место размножения популяции

Полюбившимся местом для того, чтобы продолжить род, для даватчана является река Фролиха. Горные холодные потоки лучше всего подходят для размножения редкой красной рыбы Байкала.

В настоящее время существуют ограничения на ловлю рыбы даватчан.