Озеро Гитара на Байкале: какую музыку любит слушать древнейшее озеро на планете

Озеро Гитара на Байкале

Кто-то любит Байкал, кто-то — музыку и игру на гитаре... А это место удовлетворит всех ценителей прекрасного! Озеро Гитара располагается у реки Куркула в паре десятков километров от самого Байкала. Чем же это озеро кристальной горной воды заслужило такое необычное название?

Очертания водоёма напоминают именно этот музыкальный инструмент. Видимо, батюшка Байкал тоже считает колебания гитарных струн волшебной песней. Озеро Гитара тоже поёт... Поёт свою волшебную мелодию о горах и берегах Байкала. А чтобы насладиться видами и звуками этого необычайно красивого и завораживающего места, нужно отправиться в путешествие на знаменитый пик Черского.

Дорога к нему начинается от Котельниковского мыса. И поэтому не удивительно, что маршрут, пролегающий через эти восхитительные места — самый распространённый из существующих на севере озера. Туристы не зря очень любят регулярно прогуливаться по этим энергетически наполненным и поистине уникальным местам. По левому берегу реки Куркула любители туристических походов направляются к вершинам гор через озёра. Потом на пути встречается брод через приток Гольцовый, и движение продолжается по правой стороне.

На берегах озера Гитара располагается базовый лагерь туристов. И это, на самом деле, идеальное место как для туристического привала, так и для полноценного отдыха. Живописные окрестности небольшого чистейшего озера никого не оставят равнодушными.

Пик Черского
Пик Черского

Интересен тот факт, что Гитара находится прямо на границе с лесом. Это прибавляет загадочности и таинственности месту. А ещё оттуда можно увидеть волшебные водопады с тоже очень интересными названиями. Один из водопадов носит имя Нитка. И не нужно объяснять, почему. В этих окрестностях Байкала названия природным явлениям и объектам, видимо, давались исключительно, по внешнему виду. Не противоречит этому правилу и имя второго водопада — Большой Каскад.

Вообще, река Куркула славится каскадом водопадов. Ряд этих потрясающих ниспадающих вод даже имеет своё прозвище «Куркулинский каскад водопадов». Протяженность составляет около 150 метров, вот это зрелище! Ради него точно стоит отправиться в настоящее путешествие на Байкал!

Водопады спускаются вниз по отполированным скалистым валунам, будто по лестнице. Их весёлые песни радуют и туристов, и батюшку Байкал. Получаются, как это исторически сложилось, природные песни под гитару!

озеро Изумрудное
озеро Изумрудное

Есть у Гитары прекрасный сосед — озеро Изумрудное. Им тоже можно полюбоваться, переводя дух в лагере на привале. А сколько можно сделать неповторимых фотографий! Ими точно можно будет похвастаться в любом окружении! Сколько восторга они вызовут и у самого отдыхающего, и у тех, кто увидит эти незабываемые запечатлённые моменты байкальских приключений! Наверняка, вы мечтали сфотографироваться в эффектной позе у водопада! Это сказочное место дарит всем нам такую потрясающую возможность!

Но вот пик Черского увидеть с озера Гитары нельзя. Дело в том, что неподалёку притаился пик Ложный. И тут главное, не перепутать и дойти до вершины, а это, примерно, около трёх километров.

Это уникальное место является природным памятником Бурятии и находится под охраной. В этих местах обитают эндемичные животные. А в самом озере Гитара водится уникальная рыба — карликовый хариус.

Карликовый хариус
Карликовый хариус

И флора, и фауна потрясающе живописных мест Байкала привлекает своей загадочностью и необычайной красотой! Виды, звуки, атмосфера, энергетика Байкала и его берегов манит и завораживает! Озеро Гитара — поистине, волшебное и наполненное силой место! Туда хочется возвращаться вновь и вновь, наполняться эмоциями и радостью жизни!

Озеро Гитара
Озеро Гитара

Спасибо за внимание

Берегите Байкал