Удивительный климат Байкала

Сибирь славится своим суровым климатом, но, в то же время, живописными пейзажами и душевными людьми. Но совершенно особый, свой местный климат имеет местность озера Байкал. Насладиться таёжными красотами можно в любое время года. В каждый период Байкал уникален, ведёт себя совсем не так, как многие считают. Кто-то думает, что на Байкале слишком холодно, но это не так. Да, в некоторых уголках климат, конечно, весьма суров, но, в целом, Байкал вполне может принять гостей и зимой, и летом, и в межсезонье.

Байкал зимой

Байкал зимой (фото: taynyplanet.ru)
Байкал зимой (фото: taynyplanet.ru)

В снежное время года на Байкале открыты ледовые переправы – официальные автомобильные дороги, проложенные прямо по толще льда озера. Это кажется удивительным, но многие туристы любят именно такой, экстремальный вид отдыха на Байкале. Лучше всего зимой путешествовать по Байкалу организованными группами, так как световой день значительно сокращается, поздно загорается рассвет и очень рано темнеет. Светло здесь зимой, примерно, с девяти утра и до пяти вечера. В остальное время сумерки и темнота. Освещать дорогу и места стоянок возможно лишь фарами транспорта и фонарями. К тому же, горы, скалы, лёд, снега, дикая природа, голодные звери. Всё это необходимо учитывать, собираясь зимой на Байкал. Вода встаёт льдом только в январе, потом нужно дождаться, когда он наберёт определённую, безопасную для передвижения толщину, и будут открыты официальные переправы. Во время становления льда на Байкале очень густые туманы, нужно соблюдать предельную осторожность. Ближе к весне зимний сезон становится наиболее привлекательным для посещения озера. Обилие солнца и снега, толстый и красивый лёд, потрясающие пейзажи, всё это год от года привлекает туристов на зимний Байкал.

Байкал весной

Байкал весной (фото: photoline.ru)
Байкал весной (фото: photoline.ru)

Весна на Байкале несколько отличается по периоду от календарной. Дело в том, что март на Байкале всё ещё можно считать зимой. Лёд сходит крайне неравномерно и достаточно продолжительное время. Месяцем освобождения Байкала от ледяного покрытия можно по праву обозначить май. В разных районах озера лёд сходит от начала и вплоть до самого конца последнего весеннего месяца. На Байкале весной много солнца, и быстро пристаёт загар. Любители умудряются немного позагорать в весенних лучах снежного Байкала, раздевшись до купальников. И что удивительно, отражающееся от снегов солнце греет! Но, после таких солнечных ванн лучше тепло одеться и попить горячего чаю. Весной туристов на Байкале меньше всего, природа начинает оживать, поэтому для любителей уединения и романтики – это лучшее время для путешествия на пресное озеро.

Байкал летом

Байкал летом (фото: pari.guru)
Байкал летом (фото: pari.guru)

С середины июня Байкал становится летним. Тепло, свежий горный воздух, чистейшая вода. Начинается активный туристический сезон. Путешественники наполняют турбазы и ставят палатки на живописных берегах и горных тропах. До середины августа можно наслаждаться летним Байкальским периодом. Бывает, что озеро штормит, бывают и штили, погода, конечно, разная не только день ото дня, но и за один день может поменяться несколько раз. В некоторых местах Байкала достаточно ветрено. Даже летом, отправляясь в путешествие по Байкалу, не следует пренебрегать тёплой одеждой, поскольку вечером и ночью может быть прохладно. Особенно это ощутимо отдыхающим в палаточных лагерях. Лето на Байкале наполняет туристов незабываемыми эмоциями, а их семейные альбомы и страницы в социальных сетях – отличными фотографиями.

Байкал осенью

Байкал осенью (фото: nat-geo.ru)
Байкал осенью (фото: nat-geo.ru)

С середины августа осень начинает потихоньку наполнять берега Байкала. Меняются пейзажи, но они не перестают быть необычайно красивыми. Воздух становится, будто, более прозрачным, наполняя горные склоны тишиной и периодическим звонким эхом. Ветра вступают в свои владения и начинают действовать в полную силу. Водные массы перемешиваются и охлаждаются.

Климат на Байкале напрямую связан с большим количеством воды, зима не слишком морозная, хоть и суровая, а лето более прохладное, чем в других районах. Но Байкал прекрасен в любое время года.

Спасибо за внимание

Берегите Байкал