Кофеиновая зависимость и почему суп вреден?

Продолжаю свой эксперимент — 30 дней пить только воду. Для тех, кто не понимает что тут происходит советую ознакомиться с первым материалом или посмотреть видео на моём канале YouTube.

Прошла неделя эксперимента и я готов поделиться первыми результатами. Конечно, сложнее всего оказалось избавиться от соблазна выпить чего-то согревающего вечером в прикуску с печеньем или другими сладостями. С холодной водой есть тортик оказалось не привычно, поэтому от него пришлось отказаться. Не нужно быть диетологом, чтобы понять, сколько низкомолекулярных или быстрых углеводов я лишился в связи с этим.

Если лень всё это читать, то советую посмотреть моё 3-х минутное видео:

Суп вреден?

Другая трудность — это отказ от супов, бульонов и всего того, что составляет нормальный обед среднестатистического жителя России. В интернете вообще популярен миф про "вредность супов", особенно мне нравится статья в Аргументах и Фактах.

Складывается ощущение, что авторы статьи плохо учились в школе. Вспоминаем курс анатомии и химии средних классов: нормальная кислотность в желудке составляет 1,5-2 Ph и чтобы её хоть чуть-чуть изменить придется выпить залпом около 4 литров воды.

Источник Учебное пособие "Кислотопродукция желудка и методы её определения" — ссылка тут

По поводу тепловой обработки не все так просто, многие вещества, минералы и витамины не переносят нагрева, например витамин С. Но другие витамины, например D, E, B3, PP полностью сохраняют свои свойства даже при высоких температурах. Что касается влияния температуры еды на скорость и качество переваривания пищи, то это еще один популярный интернет-миф. На самом деле температура еды быстро приходит в норму, т.е. приблизительно сравнивает с температурой тела и никак не мешает работе желудка, соляной кислоты и ферментов.

Источник «CMT — Научный подход» — ссылка тут

Кофе вызывает зависимость?

Как я себя чувствовал в эту неделю? Просто ужасно, не в пример например вот этому счастливцу, который после отказа от кофе смог выровнить свой сон, нормализовал питание и « уровень энергии» . Лично у меня всю неделю болела голова, была слабая мышечная боль и сонливость.

Так значит кофе вызывает зависимость? Да, но очень слабую — такой вывод был опубликован в журнале Psyhopharmacology в 2004 году на основании 57 экспериментальных и 9 обзорных исследований. Как и у любой зависимости, тут тоже есть симптомы отказа: головная и мышечная боль, раздражительность, летаргия. Всё это справедливо только для людей, употреблявших более 400 мг. кофе в день и носит кратковременный характер. Все симптомы пройдут в течение одного-двух дней.

Источник George Studeville, National Geographic News — ссылка тут

Под "кофеином" мы сейчас конечно понимаем действующее вещество, содержащиеся не только в кофе, но и в чае, газировках, матэ и так далее. Скоро я опубликую большой материал с подробным разбором популярных мифов вокруг кофе и чая, поэтому подпишитесь, чтобы не пропустить ;)

_______________________________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на мой канал YouTube, чтобы быть в курсе эксперимента...

... и на мой Telegram, чтобы получать короткие факты и не тратить на чтение по пол часа)