Опровергаем мифы о воде: 7 научных фактов, которые ты не знал!

09.11.2017

Вода окружает нас повсюду - от морей и океанов до клеток в нашем теле. Каждый школьник знает, что она важна для всей жизни на Земле, но когда пытаешься узнать в чём её необходимость для нашего организма, начинаются запинки.

Для чего нам нужна вода:

- она выступает строительным материалом для клеток;

- она необходима для метаболизма, так как все углеводы и белки траспортируются водой в кровоток;

- регулирует нашу температуру;

- помогает в выведении отходов ;

- и даже действует как амортизатор для мозга.

Источник U.S. Geological Survey - ссылка тут

Для тех, кому влом все это читать, в своем видео я кратенько все это изложил:

Рассказывая о роли воды, журналисты и блогеры частенько привирают и преувеличивают её долю в организме человека. Иногда можно встретить совсем нескромные данные о 80-85% от общей массы тела. Хотя, если разобраться, то только новорожденный ребенок состоит на 75% из воды. Но уже к 1 году её доля уменьшается до 65%, а к старости она сокращается до 50%. То есть процесс старения можно рассматривать как постепенное осушение организма.

Источник Neil Shubin The Universe Within: The Deep History of the Human Body - ссылка тут

Интересно, что количество воды в организме у взрослых мужчин и женщин отличается — у мужчин 60%,а женщин 55%. Так как мышечная ткань хранит больше воды, то такое различие ученые связывают с бОльшим процентом жировых отложений у женщин.

Источник U.S. Geological Survey - ссылка тут

Окей, для чего нам нужна вода и какую реальную долю она занимает разобрались. Перейдем к последствиям обезвоживания.

Что случится при обезвоживании организма?

- Начнутся нарушения умственной деятельности, снижение концентрации, головные боли;

- резкие смены настроения;

- снижение физической работоспособности;

- увеличится время реакции и переутомляемость;

Источник National Academy Press. Panel on Dietary Reference Intakes for Electrolytes and Water, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine — ссылка тут

Если и эти последствия кажутся недостаточно убедительными, то исследования Американского Медицинского Института в 2004 году подтвердили, что хроническое обезвоживание организма увеличивает риск развития рака мочевого пузыря.

Но в последнее время в интернете можно найти много страшилок и про избыточное содержание воды в организме — гипергидратации (например небезызвестный Адам Коновер в своей передаче целый выпуск этому посвятил). На самом деле у здоровых людей с нормально функционирующими почками риск отравиться водой крайне мал - приблизительно 1 из 1000 случаев.

Источник Hew-Butler T, Almond C, Ayus JC, et al. Consensus statement of the 1st International Exercise-Associated Hyponatremia Consensus Development Conference. Clin J Sport Med 2005 — ссылка тут

Когда « диетологи » из пабликов ВКонтакте начинают рассказывать про очередную чудо-диету, излюбленной темой становятся ежедневные нормы потребления воды и её постоянное отслеживание. В действительности суточная норма сугубо индивидуальна и зависит от пола и возраста, образа жизни и даже от географии. Тем не менее в официальных источниках иногда встречаются рекомендации, например Геологическая служба США рекомендует употреблять взрослым мужчинам около 3 литров жидкости в день, а женщинам до 2,2 литров.

Источник U.S. Geological Survey - ссылка тут

Но не нужно бежать к крану и вливать в себя стакан за стаканом. Баланс жидкости организм восстанавливает не только с помощью воды. Вода в нашей пище составляет приблизительно 1/5 от суточной нормы и многое из этого даже лучше усваивается организмом и несет больше пользы. Подробнее о полезных и вредных напитках, о мифах вокруг чая, кофе, газировок и алкоголя я расскажу в следующих материалах.

Источник Technology Entertainment Design — ссылка тут

_______________________________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на мой канал YouTube, чтобы быть в курсе эксперимента...

... и на мой Telegram, чтобы получать короткие факты и не тратить на чтение по пол часа)