6191 subscriber

Археологические раскопки в Тамани. Интересные находки.

1,6k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

На Таманском полуострове сошлись разные эпохи и культуры. Целая вереница цивилизаций оставила здесь свои следы: греки, скифы, половцы, сарматы, черкесы, турки, славяне. Такое этническое разнообразие не могло не оставить после себя богатейшего культурного наследия, которое превратило полуостров в настоящую археологическую сокровищницу.

Археологические раскопки в Тамани. Интересные находки.

В центре станицы Тамань, на обрывистом берегу Азовского моря, располагается уникальный археологический памятник – городище Гермонасса – Тмутаракань. Территория городища занимает площадь в 35 гектаров. Раскопки здесь производятся с 19 века до настоящего времени. Мощный культурный слой городища, до 15 метров в глубь земли, показывает, что люди постоянно жили на этом месте на протяжении двух с половиной тысяч лет.

Археологические раскопки в Тамани. Интересные находки.

Следы древних цивилизаций находят археологи под многометровым слоем земли – фундаменты и стены древних построек, каменные тротуары и площади, мраморные скульптуры и памятники, а также множество предметов быта: это и терракотовая утварь, и лекифы, и чёрнолаковая керамика, амфоры и пифосы, а ещё монеты, печати, украшения, предметы, связанные с различными религиями.

Археологические раскопки в Тамани. Интересные находки.

Во время нашей экскурсии по территории городища, археологи продолжали свою ежедневную работу. Я смотрела, как они кисточками очищали от земли небольшие керамические черепки, внимательно рассматривали их, и бросали в достаточно приличную кучу таких же артефактов. На мой вопрос, почему так небрежно бросают керамику, которой больше двух тысяч лет, мне объяснили: что особой ценности эти черепки не представляют, потому что их здесь огромное количество, поэтому керамику сбрасывают в «отвал».

Археологические раскопки в Тамани. Интересные находки.

Археологов интересуют или более-менее целые керамические изделия, или которые можно склеить. А в этом месте они вероятно наткнулись на древнюю мусорную кучу, куда сбрасывали разбитую посуду, и собрать что-то из этих осколков не возможно. На мой вопрос куда же они будут девать эти черепки, археологи засмеялись и сказали, что будут туристам продавать, а я могу взять бесплатно.

Ух, и повезло мне! Я минут 30 перебирала осколки былых эпох, и нашла почти целое горлышко от амфоры с кусочком ручки, и несколько черепков с греческими буквами. Так хотелось найти кусочек чернолаковой керамики, но археологи объяснили, что даже самый-самый маленький чернолаковый кусочек никогда не бросают в «отвал», потому что технология изготовления такой керамики утрачена, и до сегодняшнего дня не разгадана, поэтому все кусочки идут на исследования. Они так тщательно и проверяют каждый осколок, потому что сами хотят найти чернолаковую керамику. Такие черепки встречается очень редко, вероятно, это была не только самая красивая утварь, но и самая дорогая по тем временам.

Археологические раскопки в Тамани. Интересные находки.

Раскопки городища Гермонасса-Тмутаракань являются частью Таманского музейного комплекса, в состав которого также входит Археологический музей. Музей расположен рядом с центральным сквером станицы Тамань, и дегустационным комплексом винзавода «Фанагория».

Археологические раскопки в Тамани. Интересные находки.

Археологический музей расположился в небольшом одноэтажном здании, внутри которого оригинальный внутренний дворик (по-гречески атриум), и большие панорамные окна. Благодаря такому удачному архитектурному решению, а также профессионально расставленным световым акцентам, музей кажется довольно просторным. Хорошее впечатление производит убранство дворика - характерная античная колоннада, увитая виноградом, декоративный пруд с причудливыми растениями.

Археологические раскопки в Тамани. Интересные находки.

В музее хранятся многочисленные археологические находки, сделанные на территории Таманского полуострова. Экспозиция музея состоит из уникальных археологических находок – разнообразные предметы, имевшие христианскую символику, датируемые 3 - 4 веками нашей эры, то есть за 600 лет до принятия Русью христианства. Это одни из наиболее древних свидетельств христианской веры на территории нашей страны.

Археологические раскопки в Тамани. Интересные находки.

В музее множество экспонатов античного периода: мраморные надгробия, статуи, амфоры и Сампифосы. Пифосы — это большие сосуды, которые чаще всего использовались для хранения продуктов. А вот Диоген, по приданию, пользовался пифосом в качестве дома.

Археологические раскопки в Тамани. Интересные находки.

Самый ценный экспонат в музее – это часть так называемого "Таманского рельефа". В 1983 году его нашел тракторист Александр Николаевич Завгородний, который пахал поле под закладку виноградника в совхозе «Юбилейный». Во время пахоты, плантажный плуг сильно заскрежетал. Когда тракторист вышел посмотреть в чем дело, то увидел: что-то белеет под распаханным пластом земли. Когда полностью откопали находку – оказалось это прекрасный мраморный барельеф изображающий греческого воина, созданный скульптором в 4 веке до нашей эры.

Археологические раскопки в Тамани. Интересные находки.

Несколько лет велись раскопки на совхозном поле. Археологам удалось обнаружить и другие части развернутой рельефной композиции. Оказалось что античный греческий рельеф 4 века до нашей эры, изображающий сцены военных сражений, использовал в качестве строительно материала для своего дома богатый боспорский купец, живший на 300-400 лет позже, чем изготовлен барельеф.

Так как барельеф с обратной стороны имеет гладкую отполированную поверхность, то предприимчивый боспорец вымостил мраморными плитами дорогу к своему дому, и сделал порог. Многотонные барельефы просто переворачивали рельефом в землю, а гладкой стороной вверх.

Археологические раскопки в Тамани. Интересные находки.

Большую часть барельефа можно увидеть в Московском Музее изобразительных искусств на Волхонке. А самая первая находка греческий воин с круглым щитом находится в Археологическим музее станицы Тамань. Через грудь и ногу воина проходит глубокая борозда, оставленная плугом.

Посетив музей, можно увидеть большое количество и других предметов, относящихся к культуре самых разных народов, в разные времена населявших землю Тамани. Недаром Тамань называют землей загадок и полуостровом сокровищ.

Спасибо, что дочитали!

Продолжение рассказа о станице Тамань следует...

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации про станицу Тамань

Тамань - казачья станица
Тамань - винная столица Кубани
Интересные экскурсии в Краснодарском крае. Тамань