Нелепый выбор краснодарцев

27 March 2019
28k full reads
2,5 min.
43k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Улетала в командировку из аэропорта "Пашковский". Когда заехали на территорию аэровокзала, первое, что бросилось мне в глаза, это памятник Евдокии Бершанской перед зданием международного терминала. Тут же вспомнился нелепый выбор, который сделали жители Краснодара, участвуя в общенациональном конкурсе по выбору имён для российских аэропортов «Великие имена России».

Нелепый выбор краснодарцев

В Краснодаре выбирали между императрицей Екатериной II, генералиссимусом Суворовым, нашим земляком космонавтом Виктором Горбатко, и летчицей Евдокией Бершанской из легендарного полка «Ночных ведьм», защищающего небо Кубани от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

Большинство (свыше 60 тысяч человек, 39 % от проголосовавших) отдали свои голоса за Екатерину Великую, и теперь наш аэропорт будет называться именем императрицы государства российского.

Я ещё могу понять выбор имени аэропорта между лётчицей и космонавтом, но причём здесь императрица и великий полководец? Екатерину Великую на Кубани любят и уважают. Благодаря её дарственной на земли Таманского полуострова и правого берега реки Кубань, стало возможно заселение этой территории черноморскими казаками, но где тут самолёты? Должна же быть какая-то логика?

А логики нет, потому что мои земляки совершенно не знают историю своей Малой Родины.

Нелепый выбор краснодарцев

Несколько лет назад, ещё при губернаторе А. Ткачёве, власти хотели вернуть городу его историческое имя - Екатеринодар. И надо же им было, провести опрос. Была прекрасная возможность показывать свой патриотизм и любовь к городу, но большая часть проголосовавших высказалась против возврата настоящего имени города. Когда я спрашивала у знакомых и друзей, почему они против, все отвечали, что не хотят заниматься заменой документов.

Теперь, эти же люди проголосовали за то, чтобы аэропорт назвали именем Екатерины II, На моё возмущение, они искренне удивлялись, почему я против, я же так их уговаривала вернуть Краснодару его историческое имя. Им даже невдомек, что это совершенно разные вещи. На мой вопрос, почему не присвоить аэропорту имя Бершанской, звучал всегда один и тот же ответ: «Кто это?».

Странные люди - позволяют себе принимать решения, даже не заинтересовавшись, а кто этот человек, чьё имя в одном ряду с царицей и фельдмаршалом? Не просто же, внесли её в список.

Почему я думаю, что Евдокия Бершанская наиболее достойная кандидатура, что бы дать имя аэропорту? 

Почетный гражданин города Краснодара, единственная в мире женщина — кавалер ордена Суворова, лётчица, служба которой в годы Великой Отечественной войны стала известной далеко за пределами Кубани. Именем Евдокии Бершанской названа улица Краснодара, на которой кстати и находится аэропорт "Пашковский".

Нелепый выбор краснодарцев

В ходе Великой Отечественной войны, Евдокия Бершанская в возрасте 28 лет, стала командиром 588-го ночного бомбардировочного полка. Полк полностью состоял из женщин-лётчиц, поэтому лётчики-мужчины шутливо называли его: «Дунькин полк» по имени командира, а немцы за стремительные и точные атаки прозвали женщин-лётчиц «ночными ведьмами». За боевые успехи советские солдаты быстро переименовали «Дунькин полк» в — «сестрёнки», «небесные создания», и «ласточки».

Под командованием Евдокии Бершанской полк сражался не только за Кубань, Тамань и Крым, но и долетел до Берлина. За военные заслуги, в 1943 году полк был удостоен звания гвардейского, переименован в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк, и награждён орденом Красной Звезды и орденом Суворова.

7 мая 1988 года в аэропорту Краснодара, Евдокии Бершанской открыли памятник. А в 2005 году авиакомпания «Кубань» назвала один из своих самолетов Як-42 «Бершанская». 

Нелепый выбор краснодарцев

Так что, вполне логично было бы назвать аэропорт именем легендарной лётчицы, а не уважаемой императрицы, в бытность которой и самолётов то не было. Но, невежество рулит.
Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации про климат, пробки. школы, недвижимость, и работу в Краснодаре

Почему так много недовольных приезжих в Краснодаре?
Где отдыхают жители Кубани?
Где отдыхают жители Кавказа?
Самое грязное в мире Чёрное море моё