Отпуск в Грузии, стоит ли ехать?

22 June 2019

После поездки в Грузию в октябре прошлого года, я написала серию статей про отдых в этой стране, их можно прочитать на моём канале. Одна из статей называется Ждут ли в Грузии туристов из России?

Тбилиси, крепость Нарикала
Тбилиси, крепость Нарикала

В статье я написала, что несмотря на негативное впечатление от показного грузинского гостеприимства, мы с мужем ещё поедем в Грузию, потому что там есть что посмотреть интересного.

Мцхета, древняя столица Грузии
Мцхета, древняя столица Грузии

Прошло уже достаточно времени после поездки в Грузию, а я до сих пор не могу спокойно вспоминать наш отпуск. Сегодня я уверена, что в ближайшие годы не поеду в эту красивую страну. На земле достаточно других, не менее замечательных мест, где к россиянам не испытывают ненависть, не называют их оккупантами, и не вывешивают плакаты с фашистской свастикой состоящей из георгиевской ленты и российского триколора, и не стирают память о своих же дедах и отцах, защищавших свою землю от немецко-фашистских захватчиков во время Второй мировой войны.

В комментариях к моим статьям много писали, что ненависти к россиянам в Грузии нет. Есть. Просто большинство туристов не хотят этого замечать. Чтобы понять истинное настроение грузин, достаточно в любой день побывать возле здания парламента в Тбилиси, где круглый год можно наблюдать "отношение" к нашей стране. И не надо писать в комментариях, что ненавидит Россию маленькая радикальная группировка. Это политика властей Грузии, а как известно, народ заслуживает ту власть, которую выбирает. И нынешнюю власть, которая поощряет действия радикалов, избрало большинство грузин на действительно свободных выборах. Это их выбор. А мой выбор - я уважаю и люблю страну, в которой родилась и живу, несмотря на все её недостатки и проблемы. Как в песне группы ДДТ: "хоть и не красавица - но она нам нравится".

Это моё личное мнение, и оно сформировалось после посещения Грузии и общения с местными жителями, хотя до поездки, я была очень позитивно настроена. Мне не нравится: когда в лицо улыбаются, а в спину плюют. Не нравится, когда лебезят, показушно вздыхают о жизни в СССР, а сами в глаза не смотрят, и приглашают приезжать ещё, а всё лишь потому, что российские туристы реально тратят немалые деньги на отдыхе, помогая экономике Грузии. Достаточно посмотреть, на какую сумму заказывают в ресторанах щедрые россияне, а на какую экономные иностранцы.

Фрески в храме Успения (1689 г.), Крепость Ананури
Фрески в храме Успения (1689 г.), Крепость Ананури

И ещё, моё мнение никак не связано с событиями 20 июня на Межпарламентской ассамблеи по православию, это лишь очередной факт, доказывающий, что не всё так просто в отношениях между двух, когда-то братских, стран.

Стоит ли ехать в отпуск в Грузию? Решать Вам.

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу, и жизни в городе Краснодаре.

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Часть 1. Грузия - такая близкая и такая далёкая
Часть 7. Гори - родина Сталина
Часть 10. "Зал оккупации" в Тбилисском музее - как к этому относиться?
Сколько стоит отдохнуть в Грузии вдвоём?
Всё, что надо знать водителю для поездки в Грузию