Первый "Ш" - рекорд побит!

27 August 2019

Первый раз в первый "Ш" класс

Каждый год в Краснодаре ставятся новые рекорды по количеству первых классов в школах города.

Уже давно, никого в нашем городе не удивляет первый класс «Ц», первый класс «Ф», или «Х». В прошлом году последним стал первый класс «Ч», а первого сентября 2019 года первоклашки одной из краснодарских школ отправятся в первый класс «Ш». 24 первых класса сформировано в одной из школ города, а есть еще школы, где 22, 21, 20, 19, 16, 14, и 11 первых классов. А ведь помимо первых, есть почти такое же количество вторых, третьих и четвёртых классов. Бум переселения в Краснодар начался в 2016 году.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

С одной стороны, первый «Ш» - это замечательная новость, в городе колоссальное количество детей, а это значит, у города есть будущее.

С другой стороны, это очередное напоминание о недальнозоркой политике администрации города и края в сфере градостроительства и привлечения жителей других регионов для переезда на постоянное место жительства в столицу Кубани.

Первый "Ш" - рекорд побит!

Построить огромные жилые массивы, но при этом «забыть» построить школы, детские сады, и поликлиники – это даже не безответственность, это преступление перед жителями города, которые вынуждены возить своих детей в школы и дошкольные учреждения, часто на другой конец города. В стране обсуждают, как избавиться от вторых смен в школах, а в Краснодаре – от третьих. Вы бы хотели, чтобы Ваш ребёнок учился в третью смену?

Второго сентября Краснодар ждёт очередной транспортный коллапс. Ад будет продолжаться недели две – пока все городские водители не привыкнут к своему новому времени выезда на работу. То, что именно родители, увеличивают пробки на 35-40% хорошо заметно первого сентября и в последних числах мая.

Нельзя сказать, что сейчас власти города ничего не делают, чтобы решить проблему с учебными заведениями. Новые школы строятся ударными темпами: в прошлом году открыли две новые школы на 1 100 и 1 550 детей, в этом году открывают ещё две на 1 550 школьников каждая, и два дополнительных корпуса по 400 мест. Уже почти в половине школ города есть такие дополнительные корпуса. По сути это новые типовые быстровозводимые здания, которые построили на территории существующих школ за счет спортивных площадок и зон отдыха детей.

Первый "Ш" - рекорд побит!

Помимо строительства новых школ, пора властям Краснодара задуматься о дальнейшем образовании детей. Необходимо уже сейчас начать строить средне-специальные и высшие учебные заведения, а также создавать новые рабочие места, чтобы не разлетелись молодые кадры по другим регионам страны, а Кубань не осталась краем пенсионеров и отдыхающих.

Подробнее про жизнь в Краснодаре, можно прочитать в серии моих статей «На ПМЖ в Краснодар. А стоит ли игра свеч?»

про климат

про пробки

про школы

про недвижимость; недвижимость, продолжение

про работу; работа, продолжение

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу, и жизни в городе Краснодаре.

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Парк "Краснодар", два года спустя...
На ПМЖ в Краснодар. Какую недвижимость не стоит покупать
Краснодар. Наблюдения изнутри
Нелепый выбор краснодарцев
На ПМЖ в Краснодар. На каком берегу Кубани жить?