1143 subscribers

Как я делаю заказ на рынок "Садовод" (мск) из Сибири и сбиваю цену в разы: 2. Прямой заказ

2,3k full reads

Как найти товары и продавца, я уже писала. Перехожу ко второму этапу – самой покупке. Пока рассматривают вариант, когда мне у одного поставщика с одной точки нужны товары на приличную сумму.

В данном случае это ногтевой сервис – оборудование и расходка для работы. После карантина обновляюсь, чтобы встретить клиенток новинками. Принцип тот же и для одежды, и для игрушек, и для обуви.

Как сделать сборный заказ с разных точек, расскажу в следующем материале.

Выбор товара

Продавцы выкладывают ассортимент в ленту. Обычно это ВК. Но! Когда речь идет о мелочевке (наклейки, стразы, пилки) на полные фото просто не хватает времени. Попрошу продавца сделать фото нужных мне лотов. Например – слайдеров, и уже галочками на фото отмечу, какие именно мне нужно. На их вкус ориентироваться не стоит. Нет вкуса у узбекского мальчика-продавца, тыкайте пальцем! Но нежно, вы с уважением, он с подарочком.

заказ
заказ

Альбом

Весь заказ делаю в картинках. Продавцы плохо владеют русским. Описания они копируют друг у друга. Сделайте скрин и его положите в альбом. На скриншоте укажите все, что считаете нужным:

  • цвет, если он принципиален (или стрелочку и обвести, если на фото несколько вариантов). Для наглядности с пометкой "только такой".
  • размер (для одежды и обуви принципиально);
  • замену (если согласны на какой-то вариант и категорически не согласны на другой);
  • количество штук (если упаковки, лучше и так, и так – 3 уп. по 12 шт);
  • цену.

Цена

Пр цену надо сказать отдельно. Обычно она в описании в своеобразном "каталоге рынка Садовод". Продавцы не любят "залетных" – тех, кто первый раз и последний, "мимокрокодилы". С ними много возни, лишних вопросов. Постоянный клиент, а тем более посредник или перекупшик из интернет-магазина – совсем другое дело. Это ценный "свой" клиент. Это я поняла по отношению, когда была на рынке Садовод в Москве лично. Подходим к точке, сын что-то приценивает из наушников:

– сколько стоит?
– стрисата рублей?
– а что дорого?
– трисата рублей, двесети пятидесята отдам!
(я вмешиваюсь, тыкаю в нос телефон с лентой)
– вот же ваша точка, они 99 стоят?!
– Если цена знаис, зацем галупасти спрасиваес!

С первого заказа работайте как "свой". Без наглости, но как "тут так заведено". Посредники не спрашивают цены. Если надо спросить – спросите с другого аккаунта.

Делюсь хитростью, которая не раз мне сокращала расходы.

Цена меняется. Помните, как копеечные маски выросли до 75 рублей? Так как мой товар – постоянный ассортимент, я листаю ленту на полгода назад. Упс! Лмпы, которые вчера выложены по 700, в мае есть по 600. Вот их и добавлю в альбом, на скрине видна цена и иконка (подсунуть чужую ленту и фото сложнее). А вот свое, но подешевле – закрывают глаза и отправляют по указанной в 90% случаев.

Всю информацию пишем прямо на фото – редактор пригодится, таких приложений полно. Пояснительные записки могут пропустить. Писать голосовые сообщения – бесполезно, там шумно.

Второй секрет – старайтесь не спрашивать цену. Назовет больше. Если не нашли товар у него, сделайте скрин у конкурента с минимальной ценой. И "наивно" спросите, есть ли такое же, типа не хочется дробить посылки. Назначить выше не рискнут – побоятся, что пойдете к более сговорчивому.

Переспрашиваем, готов ли продавец отправить заказ, и кидаем ссылку на альбом. На всякий случай после альбома пишу "12 фото", ему и вам будет проще проверить позиции по накладной.

Старайтесь быть на связи после отправки заказа. Продавец предупредит, если чего-то нет, может предложить замену. Собирают обычно в течение 1 дня (если это не 29-е декабря и вы не скинули заказ после закрытия).

Накладная

После того как посылка собрана, продавец присылает накладную. Проверяем все внимательно. Дополнительные 200 рублей – это доставка до местного транспортного пункта на рынке Садовод. Вы будете оплачивать посылку при получении. Оплатить нужно как можно быстрее, или отправку перенесут на завтра. Транспортные работают до 15-00 (иногда срываются чуть раньше, если забиты, дополнительной машины не будет).

Накладная
Накладная

Оплата

Перевод на карту. Просить другой вариант бесполезно, так работают все и давно. Если "страшно что обманут", о чем я писала, можно сходить в магазин и купить втридорога. Сразу отсылаем скриншот чека, чтобы продавец видел, что можно продолжать работу.

Чек
Чек

Адрес доставки

На рынке Садовод работают практически все транспортные компании – ПЭК, СДЭК, КИТ, Молния, Деловые линии и пр. Продавцу все равно, к какой машине передвижных пунктов отправить вашу посылку, цен он не знает. Выбирать и уточнять вам!

Продавцу пишем:

  • название транспортной компании:
  • город и номер ближайшего пункта, если в городе их несколько. (например – ПЭК, Екатеринбург, ул. Большакова.
  • данные паспорта (номер и серия) получателя;
  • ФИО получателя;
  • свой номер телефона для связи.
Отправить Почтой России тоже можно, в этом случае к стоимости посылки и отправки будет добавлено 300-500 рублей (почта требует предоплату, а транспортные оплачиваются при получении). Для почты нужен точный адрес, чтобы выслать вам уведомление. Для остальных достаточно города и пункта.

Все данные продавец напишет на коробке. Попросите фото перед отправкой, проверьте паспорт и телефон. Тогда посылка точно не заблудится.

Отслеживание посылки

Накладную с транспортной высылают с опозданием, это норма. Продавец передает посылки курьеру, тот их тащит. Через день-два раздает накладные, пробегая мимо. Специально носить – это деньги. Часто смс от транспортной приходит раньше, чем фото накладной.

Накладная
Накладная

Получение

Из транспортной позвонят или пришлют смс. С почты придет уведомление. Осталось только взять паспорт и указанную сумму денег и забрать груз.

При распаковке старайтесь делать видео. В этом случае можно потребовать компенсацию за недовложение (все люди, бывают ошибки).

Если все хорошо, отпишитесь продавцу и поблагодарите. Отзыв на стене даст плюс в карму и шанс на получение подарка в следующий раз. К посылке на 10-15 тыс. я получаю до 2 тыс. презентов – новинок для пробы, мелочей, расходки. За красивые глазки и вежливость.

Собственно и все. Если материал был полезен или есть вопросы, пишите. Поделюсь опытом, копилкой и советом.

Для тех, кто пропустил:

О чем это вообще – мое предисловие.

Как найти нужный товар и что вообще есть на рынке Садовод

Хороших покупок и профита. Ваша Маша