1086 subscribers

Как купить товары с рынка Садовод (мск) через посредника в интернет– в разы дешевле любых местных магазинов

11k full reads
20k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 58% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Оптовый рынок Садовод – база закупа половины российских (и не только) магазинов и интернет-магазинов. Цены Садовода позволяют этим точкам делать наценку в 2-3 и более раз. Кроссовки, которые я в своем городе могу купить от 1000 и выше "на Саде" я беру за 300-400 рублей, гель-лаки – от 25. И так далее.

Садовод – это не интернет-магазин. Это рынок. Оптовый. Единого официального каталога с ценами и детальными фото нет. Техподдержка не будет вылизывать клиента и дуть в *опу (лишь бы купили), а система не предоставит чеки. За весь этот сервис мы и переплачиваем магазину. Для покупки на Садоводе нужно немного подсуетиться, зато цены, как пишут на некоторых сайтах, "приятно удивят".

Мы уже разбирали, как купить товар с Садовода напрямую. Этот вариант подходит, если на одной точке вам нужно много чего и то, и это, и еще вот это. Минимальная сумма для отправки – 3-5 тыс (мне для работы нужны пилки, лаки, краски, базы для ногтей, все есть на 1 точке – мне выгодно сделать прямой заказ). Меньше вам просто будет не выгодно к ценнику 1 костюма добавятся транспортные. Обувь, одежду для себя чаще берут штучно. Хотя есть исключения. Фото из свободного доступа

Рынок Садовод. Фото из свободного доступа
Рынок Садовод. Фото из свободного доступа
Вчера разговаривала со знакомой, объясняла, как купить коробку (8 пар) мужских кроссов. Тебе куда столько, давай 1 через посреда, подскажу толкового парня? Смеется - сыновья 44 и 43, племянник 42, муж 45, свекр 43, а 41-е я и сама изношу, все равно унисекс!

Штучно и с выбором товары на Садоводе покупают через посредника – их сотни. В большинстве своем узбеки, таджики – ребята, которые или сами торгуют и посредничают в свободное время или полностью зарабатывают такими услугами. Почему об этом пишу – чтобы понимали. Это их хлеб, им не выгодно косячить и портить себе репутацию. Реже работают русские. Кому принципиально – можно найти.

Официальные и не официальные посредники

Посредники бывают официальными и неофициальными. Неофициальные приходят как рядовые покупатели, но со списками. Никто не подойдет и не проверит, берет человек себе или на толпу заказчиков. Но и никаких мер воздействия на такого человека у администрации рынка нет. Официальные посредники могут входить на территорию чуть раньше, пользоваться складами, их карты не заблокируют из-за левых переводов – они официальные работники. С претензией на работу такого посредника можно обратиться в администрацию рынка. Бейджика-пропуска реально лишают быстро и "до разбирательств".

Бейдж официального посредника для примера
Бейдж официального посредника для примера

Думаю, плюсы работы с официальным посредником очевидны:

вы знаете реальное имя и фамилию ;
это человек, разбирающийся в специфике, точках;
вы можете пожаловаться и потребовать возврата денег.

Посредники берут 5-10%. Нормой для официального посредника считается 10%. Сами подумайте, покупка на 10 тыс. рублей для вас крупная? Думаю, что да. На эту сумму можно на Садоводе можно одеть всю семью на осень, и еще на сувениры останется. Посредник обегает огромный комплекс, таская все на себе, будет перещупывать этикетки и сверять размеры, писать вам замены... за 1 тысячу (10%)! Это не много, честное слово. Я там была сама, чуть не рехнулась! Учитывая, что покупала себе и никого не спрашивала.

Посредники работают обычно каждый день. При большой нагрузке стоит записываться заранее, чтобы время выделено было только вам. Перед новым годом, например, все расписано на неделю вперед.

Подготовленная посылка
Подготовленная посылка

Сколько стоят все услуги посредника

Дополнительно все посредники берут деньги за доставку до пункта транспортной компании. Это 200-300 рублей, чаще работу выполняют курьеры с тележками – еще один вид сотрудников Садовода. Это тоже норма. Но! Есть и сомнительные сборы. Рассмотрим все возможные:

1. Плата за хранение товара. Допустим. вы видите сказочную распродажу. Я рассказывала про платья, которые можно перепродать с наценкой в 10 раз, но завтра их уже сметут. Вы просите купить сегодня 1-2, и подержать на своем минискладе, пока вы не наберете достаточный объем для заказа. Отправлять сразу 1 платье не выгодно. Или вы участвуете в группе сборов и вам досталась 1 пара обуви, а вы пока не планируете большой заказ. Вы собираете большой альбом, просите добавить туда выкупленное ранее. У большинства посредников склад есть. И многие не берут денег за хранение в течение 1-4 недель. Некоторые просят "абонентку" – 200-300 руб.

2. Проверка на брак. Посредник берет товар запакованным, сверяя только внешние характеристики, доверяя продавцу. Распаковывать 2-3 сотни пакетов (тем более зимой) нет времени и сил. Но за отдельную плату он откроет дорогой костюм – измерит, проверит швы, сделает фото и отошлет вам. Это тоже норма – 50-100 рублей за услугу, и вы уверены, что куплено то, что нужно. Некоторые (хорошие и любимые) посредники делают это и бесплатно, если речь идет о крупной покупке.

3. Процент за невыкуп. Допустим, вы заказали 5 вещей, но 1 на точке не оказалось. Конечно, сам покупатель должен контролировать, переспрашивать у продавца, если товар ходовой, бронировать. Но наличие меняется поминутно. Плохой посредник вычтет за "холостой" поход некоторую сумму. Хороший – простит. Очень хороший, предложит альтернативные точки с таким же Этот вопрос нужно уточнять заранее, чтобы по итогам закупа не было сюрпризов.

4. Поход на отдельные точки. Хороший посредник работает со всем рынком (#Рынок Садовод в Москве – это огромный комплекс. несколько зданий, иногда удаленных. Грамотный составляет план похода заранее (просит альбом накануне) и строит маршрут. Отдельные пишут "не выкупаю с Салюта, не хожу туда-то".

Схема рынка Садовод. Свободный доступ
Схема рынка Садовод. Свободный доступ

Как найти официального посредника

Самый простой способ – спросить контакты у единомышленников – в группах-помогайках всегда помогут. Спросите, давно ли работает, какие отзывы. Посмотрите страничку в сети (хотя может быть сотни раз перезапущенная из-за блокировок).

Попросите фото бейджа-пропуска! Проверьте, что актуальный! Имя на карточке, куда вы переводите деньги и на пропуске должно совпадать!

Не хочу никого персонально рекламировать, но если нужны конкретные имена, с кем работаю несколько лет, напишите в комментариях, поделюсь приватно. На самом деле посредников много. Чуть ответственнее, чуть замороченнее.

Как делать заказ посреднику

Как и с прямыми продавцами, нужно делать альбом – пачку фото и скринов из каталога. На картинке нужно написать:

  • Точку – адрес на Садоводе, где продается этот товар (например 22-22 – это мои любимые носки, лосины, белье, или ТЦ 1-2-4 ). Эти данные есть на фото, или их надо добавить из описания странички продавца.
  • Цвет, размер! Все важные характеристики (с тремя кнопками, изгиб ресниц D).
  • Замены! Если вам не принципиально, розовая кофточка или голубая, стоит написать. Если первой не будет, посредник купить вторую. Если другой вариант не нужен, так и пишем – Без замен, только такую.
  • Фамилия или ник в ВК. Не обязательно, если вы выкупаетесь отдельно, но стоит. Вдруг у посредника сегодня какие-то еще заказы. Искать будет проще.
  • Цена! Я делаю скриншот, чтобы была видна цена продавца, но дополнительно пишу крупно.
  • Количество штук (или пачек, лучше расписать подробно, а то получите 3 хлопушки вместо пачек 3*10 шт)
  • Сумма за конкретный лот и с процентом посредника.

Альбом с фото загружают в свои фотоальбомы или кидают напрямую в личные сообщения. По договоренности. Обычно первый вариант, так удобнее. Проверьте, что посреднику открыт доступ. Остальным видеть не обязательно. Закройте просмотр.

После согласования времени вы переводите деньги. Всегда 100% предоплата. Дополнительно оплату отправки до транспортной.

Выкуп, чаще всего, отмечают лайками. Если увидели, что в альбом полетели плюсы – посредник закупает вам. Старайтесь быть на связи. Могут быть вопросы – например, в цене была ошибка, нужно ли вам дороже или "такой же, но с перламутровыми пуговицами".

После выкупа вы пересчитываете и согласовываете возврат денег. С постоянными посредниками можно оставить деньги "на баланс, на следующий раз".

Фото из альбома заказов для примера
Фото из альбома заказов для примера

Как получить выкупленный товар

В альбоме картинкой или отдельным сообщением (по договоренности) Вы указываете:

  • Вид транспортной компании (ПЭК, СДЭК, КИТ), которая есть в вашем городе, или Почту России.
  • Паспортные данные, фамилию получателя.
  • Город, область, регион. Точный адрес для Почты.
  • Телефон для связи с вами.

Остается дождаться сообщения от транспортной. Если посредник скидывает накладные (нужно попросить), можно отслеживать ход своей коробки. При получении стоит снимать видео, там будет проще обосновать недовложения. Бывает всякое, все люди.

Если все хорошо, не скупитесь на отзыв. И человеку приятно, и к вам будет отношение соответствующее. Как-то попросила выкупить магнитики 24 декабря... Но это совсем другая история.

Всем профита и удачного шоппинга. Ваша Маша.

Ах, да, поддержите Лайком, если было интересно и задавайте вопросы. Садовод – действительно выгодная идея, буду рада помочь освоиться.