1081 subscriber

Осторожно, мошенники! Самый популярный развод на деньги онлайн-покупателей рынка Садовод и как избежать этого обмана

973 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
973 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На эту уловку попадаются те, кто покупает или бронирует товар напрямую у продавцов. О таком способе интернет-покупок я рассказывала в этой статье.

И именно таких ловят в ВК мошенники.

Как мошенники находят жертву

Я покупатель, заинтересовалась каким-то конкретным товаром из каталога продавца рынка Садовод. Естественно, прежде чем составлять альбом, я хочу уточнить цвет, размер, качество ткани! Или уточняю наличие. Пишу прямо под выбранным лотом свои вопросы.

И тут мне отвечают!

Мошенник на Садоводе
Мошенник на Садоводе

Обратите внимание на Дану Маликову (имя и фамилия, скорее всего, выдуманные, все совпадения случайны).

Некоторые разводилы охотятся в конкретных очень популярных лентах, поэтому берут имя и фамилию совпадающую с данными продавца! Могут даже копировать страничку! Мне кажется, что отвечает продавец!

Мы переходим в приват, где "менеджер" рассказывает, что готов собрать заказ, даже делает скидку, уточняет количество... и просит оплатить. Все как всегда! Но постойте!

Отматываем назад – а зачем надо было удалять сообщение? Правильно! Только для того, чтобы настоящий продавец не обратил внимание на этот диалог! В личке общается мошенник! Они никакого отношения ни к точке, ни к продавцу, ни к самому рынку Садовод не имеет!

Как избежать обмана

Обвинять всех подряд не надо, на такие трюки попадаются только новички. Увы, их немало. Чтобы не попасть в их липкие лапки нужно:

1. Общаться по поводу заказа только с тем человеком, которому принадлежит страница. Если это группа – переходить только из контактов справа.

Контакты продавца
Контакты продавца

2. Продавцы Садовода – легальные предприниматели, они не пользуются картами Киви и прочими неотслеживаемыми платежными инструментами. У них Сбербанк. Да, имя может быть другое (Мухаметди называет себя на страничке Максимом, Бархаттуло – Борисом), не удивляйтесь. Но это Сбербанк, в котором можно отозвать платеж.

3. Продавцы готовы вас в попу целовать, если вы пишете в ленте, интересуетесь, благодарите и оставляете отзывы. Просит потереть пост только мошенник! Посылайте его на хутор бабочек ловить!

Если возникают сомнения в благонадежности, спросите, куда может подойти посредник. Даже если вы не планировали работать через него. Я писала об этом способе проверки чистоплотности в этом материале. Честный продавец рад вас видеть в любом виде.

Все закончилось благополучно. Мошенник заблокирован, а посылочка начала свой путь ко мне.

Моя посылка, там 100 гель-лаков. Придут - будет хвастовства пост.
Моя посылка, там 100 гель-лаков. Придут - будет хвастовства пост.

P.S. Я бы очень не хотела, чтобы после этого материала сложилось плохое впечатление о рынке и этой системе работы. Да, некоторый риск есть. Но и "добыча" того стоит. Просто чуть внимательнее.

Думаю, что опытных онлайн-покупателей я не удивила и даже рискую получить статус кэпа-очевидность, но....

Всем профита и удачных покупок. Ваша Маша.