Зачем нужен брачный договор и как правильно его составить

2k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Брачный договор в гражданском законодательстве трактуется как своеобразная сделка, к которой применимы характерные условия: заключается на основании соглашения двух лиц и составляется в простой письменной форме.

Автор: pxhere.com
Автор: pxhere.com
Автор: pxhere.com

Брачный договор определяет имущественные права и обязанности каждого из супругов на момент существования брака и после его расторжения.

Заключить его можно как до регистрации брака, так и после нее. В первом случае, договор будет действовать только с момента официальной регистрации, во втором – с момента его подписания нотариусом, заверение которым служит обязательным условием.

Задача нотариуса состоит в том, чтобы убедиться, что стороны данного договора дееспособны и вменяемы, а имущество, о котором идет речь, действительно принадлежит кому-либо из них и не обременено правами третьих лиц. Также нотариус разъясняет сторонам соглашения их права, обязанности и все возможные юридические последствия.

В отличии от раздела совместного имущества в судебном порядке, который, как правило, происходит в соотношении 50/50, брачный договор может предусматривать и другие параметры управления:

· долевая форма собственности определяется в соответствии с долями средств, внесенных за приобретение данного имущества;

· личная форма – указание отдельных предметов собственности в качестве личного имущества одного из супругов, не подлежащего разделу.

Личностные отношения супругов брачным договором не регулируются.

Составление брачного договора, который, в случае развода, заведомо ставит одного из супруга в значительно худшее положение относительно второго супруга – запрещено! Ценность имущества, описанная в долях каждого, должна быть, приблизительно, одинакова.

Что касается недвижимости, то нотариус должен предварительно ознакомиться с ее кадастровой стоимостью. Для включения в брачный договор недвижимости, обремененной ипотекой – необходимо согласие банка.

Автор: pxhere.com
Автор: pxhere.com
Автор: pxhere.com

Однако не стоит думать, что брачный договор – это стопроцентная гарантия исполнения прописанных в нем условий. Если один из супругов по истечении некоторого времени посчитает, что его права существенно ущемлены, например, путем обмана, он может обжаловать данный договор в суде.

В то же время, его можно изменить по взаимному соглашению, а в случае развода он поможет избежать долгих, порой абсурдных, судебных споров, связанных с разделом совместно нажитого имущества.