"Атака дзота" по воспоминаниям В. Мещерякова

27.01.2018

Бой шел у лесной дороги. Особенно мешал нам двухамбразурный дзот. Из одной амбразуры гитлеровцы обстреливали дорогу, а из второй - редкий лес, находившийся на нашей стороне.

На рассвете я развернул взвод в цепь и повел его к дороге. Вперед для охранения выслал отделенного Горбачева и бойца.

При выходе Горбачева на дорогу немцы открыли стрельбу. Тогда я приказал ему укрыться за деревьями и отвлекать на себя огонь врага, который он вел вдоль дороги. Затем я повел взвод влево, в обход укрепленной точки.

В редком лесу немцы заметили нас и тоже стали обстреливать. Командира отделения Семенова с группой бойцов я оставил на этом месте с задачей отвлекать на себя огонь врага из второй амбразуры.

Когда огонь дзота был отвлечен на себя группами Семенова и Горбачева, я с оставшимися бойцами, укрываясь за деревьями, подошел к дороге, а затем стремительным броском перебежал ее и вышел к дзоту с тыла.

Помкомвзвод Никифоров подскочил к дзоту и хотел через двери бросить внутрь его гранату. Немцы сумели упредить Никифорова. Они начали стрелять из автоматов сквозь двери. Советский воин моментально вскочил на дзот. Фашисты оказались в дзоте, как в мышеловке. Но сдаваться в плен они не хотели. Тогда Никифоров с крыши дзота через амбразуру сунул внутрь вражеского логова гранату - лимонку.

Сильный взрыв потряс дзот. Двери распахнулись. Мы вбежали в него. Там оказалось 8 фашистов. Из них только два гитлеровца уцелели, остальные были убиты. Путь через лесную дорогу был открыт. Наши подразделения пошли вперед и начали гнать немцев.

Мы будем стараться регулярно рассказывать о Героях Отечества, если вам нравятся подобные публикации, то вы можете помочь развитию нашего канала.