Федор Пузанов. Священник в партизанском отряде

29 October 2018

Священник Пузанов Федор Андреевич участвовал в двух мировых войнах. Был награжден тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью «Партизану отечественной войны».

Федор Пузанов родился в 1888 году в семье псаломщика. Имел два класса образования, и всю жизнь оставался малограмотным. Воевал в годы Первой мировой войны. Священником решил стать в 1926 году, в период, когда духовенство подвергалось массовому гонению.

До начала Отечественной войны жил в Новгородской области. А с апреля 1942 года стал настоятелем храма в селе Хохловы Горки Псковской области, сюда отец Федор был направлен руководством церкви. Во время фашистской оккупации Псковщины, отец Федор наладил связь с партизанами и всячески им помогал с продовольствием, с одеждой, даже корову свою им отдал. Так же отец Федор организовал сбор пожертвований на создание танковой колонны Красной Армии, ему удалось собрать 500 тысяч рублей за короткий срок. Священник передал собранные деньги через партизан в Ленинград. Еще отец Федор активно помогал детям-сиротам во время немецкой оккупации, он привозил им хлеб и другие продукты, призывал местных не отказывать в помощи приюту.

Однажды гитлеровцы собрали с окрестных сел и деревень около 300 человек для отправки в Германию. Отца Федора призвали сопровождать колонну до станции, но конвоиры на половине пути решили бросить колонну, старшим назначили священника, под страхом смерти приказали довести людей до места назначения. Отец Федор не растерялся, убедившись, что конвоиры скрылись из вида, он увел людей в лес к партизанам, и сам остался в лесу до прихода Советских войск, в силу своих возможностей, продолжая бороться с немецкой оккупацией.

После освобождения Псковской земли от врага, отец Федор остался служить настоятелем храма в том же селе Хохловы Горки. Но после войны отец Федор подвергся «гонению» со стороны высшего духовенства, ему постоянно ставили в укор его малограмотность, ведь у отца Федора не было семинарского образования, его рукоположили в период массовых репрессий духовенства, когда занять места репрессированных желающих было не много. Попрекали его и тем, что партизанил в годы войны. А однажды его прилюдно вывели с банкета в Ленинграде, на который отец Федор был приглашен.

Всю оставшуюся жизнь отец Федор прослужил скромным настоятелем Успенского Храма в селе Молочкове Новгородской области, куда был направлен в 1948 году. Умер священник в 1965 году, похоронен на территории Успенского Храма.