Парад побежденных

17 июля 1944 года в Москве состоялся марш военнопленных по улицам столицы Советского Союза. Одним из организатором этого шествия был Лаврентий Берия.

«Парад побежденных» состоялся вследствие самой крупной победы Красной Армии в операции «Багратион». В результате этой операции в плен было взято сотни тысяч германских офицеров и солдат, из низ 21 генерал.

И тогда руководству страны пришла идея показать пленных миру, чтобы окончательно развеять миф о непобедимости гитлеровской армии и показать мощь Советской Армии

Две недели в Москву свозили пленных в условиях строгой секретности. О параде объявили лишь накануне. Всех пленных собрали на стадионе «Динамо» и на ипподроме. Выглядели они жалко – измученные, в рваной одежде, хотя для парада отбирали самых здоровых. Перед шествием им выдали сытный паек. На шею многим были повешены «гирлянды» из пустых консервных банок, поэтому шествие сопровождалось ужасным грохотом. Колонну разделили на две группы, в первой прошли генералы и офицеры вермахта. Этим маршем руководил генерал П.А. Артемьев. Колонну охраняли всадники с шашками и красноармейцы с винтовками. Длилось данное зрелище более четырех часов.

Вся колонна прошла по Садовому Кольцу к Киевскому вокзалу, там их погрузили в вагоны и отправили по местам заключения. А после них прошли поливальные машины, чтобы смыть грязь после колонны.

На этот марш побежденных Сталин пригласил высокопоставленных политиков из стран-союзников, чтобы продемонстрировать всю мощь Советского Союза. Зрелище действительно было жестоким и торжественным одновременно.

В 1949 году согласно Третьей Женевской Конвенции такие «парады» были запрещены.