Дети войны: кому положена выплата и как её получить?

7 June 2019

Дети войны: кому положена выплата и как её получить?

После 12 лет обсуждений, благодаря личному вмешательству главы края Владимира Владимирова, в регионе полноценно заработала система поддержки детей войны.

Многие из них уже получили первую ежегодную выплату. Впрочем, одними деньгами помощь для этой категории населения не ограничивается.

Кто такие дети войны?

Несмотря на то, что само понятие «дети войны» существует давно, юридический статус оно получило только в конце 2018 года, когда региональный парламент принял закон «О детях войны в Ставропольском крае».

В нём прописано, что к этой категории относятся постоянно проживающие на Ставрополье граждане России, родившиеся в начале Великой Отечественной войны на территориях, входивших на тот момент в состав СССР. При этом на 3 сентября 1945 года они ещё не должны были достигнуть совершеннолетия (то есть все, кто родился между 4 сентября 1927 года и 3 сентября 1945 года включительно).

Какую помощь они получат?

Изначально закон предполагал только выдачу соответствующего удостоверения и некоторые меры соцподдержки: преимущественное право оказания медицинской помощи, обслуживания на дому и другие.

Но губернатор Ставрополья Владимир Владимиров во время «прямой линии» сказал, что этого недостаточно:

«Дети войны» это люди, на юность которых выпало самое тяжёлое испытание — Великая Отечественная война. Им довелось пережить множество лишений и тягот. И сейчас — уже в силу возраста — им приходится особенно трудно, они нуждаются во внимании и поддержке».

Поэтому на Ставрополье с июня 2019-го ввели денежную выплату для данной категории граждан. Занимаются ею органы соцзащиты на основании имеющихся у них сведений о выданных детям войны удостоверениях.

Дети войны: кому положена выплата и как её получить?

Никаких заявлений для получения денег писать не нужно. Выплату либо начислят на банковский лицевой счет, либо доставят «Почтой России» вместе с очередной пенсией.

Кстати, на счета деньги уже переведены.

О какой сумме речь?

На реализацию новой меры поддержки в региональном бюджете заложили 875 миллионов рублей. С 2021 года ежегодная выплата может вырасти. Об этом глава края сказал на встрече с представителями ветеранских организаций.

Как получить выплату?

Для этого нужно иметь соответствующее удостоверение. Чтобы получить его, необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты населения администрации муниципального района или городского округа по месту жительства.

Дети войны: кому положена выплата и как её получить?

Помимо заявления нужно принести с собой паспорт и фотографию 3х4.

Если заявитель в силу физического состояния не может сам принести все бумаги, то это может сделать его представитель, которому нужно будет взять с собой удостоверение личности и документ, подтверждающий право представлять данного человека (в идеале — нотариально заверенная доверенность).

Также в крае доступна услуга «Социальный сервис». Для этого достаточно позвонить в орган труда и соцзащиты по месту жительства, и документы оформят на дому.

Дети войны: кому положена выплата и как её получить?

Что может помешать получению выплаты?

Если житель Ставропольского края родился в СССР и не достиг совершеннолетия к 3 сентября 1945 года, то ему достаточно получить удостоверение и вместе с ним — право на выплату.

Эта мера поддержки безусловная. Она никак не коррелирует с тем, какую ещё помощь получает гражданин и к каким ещё категориям он относится. То есть, если он, к примеру, инвалид, почётный донор и так далее, то новая льгота будет идти в довесок ко всем остальным.