Это надо - живым! В Ставрополе отметили 9 Мая

День Победы - самый важный праздник в любом российском городе. Ставрополь в день празднования 73-й годовщины Великой Победы приготовил для горожан массу интереснейших мероприятий. О самых важных из них, читайте в этом материале.

Во всех уголках Ставрополя с самого утра развернулись памятные митинги, концерты и патриотические флешмобы. Несмотря на дождливую погоду, десятки тысяч ставрпольчан вышли на улицы и стали участниками либо зрителями насыщенной праздничной программы.

Кстати, следует отметить, что в 2018 году на Ставрополье ко Дню Победы были приурочены более 1400 памятных мероприятий.

В 8:30 жители краевого центра собрались у мемориала «Огонь Вечной Славы». Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провёл панихиду. После минуты молчания возложили цветы под оружейные залпы и песню «Журавли».

Губернатор Владимиров вместе с участниками войны возложил цветы к плитам с именами бойцов, погибших при освобождении города от захватчиков в январе 1943 года, а также к памятнику ставропольцу – полководцу Великой Отечественной, генералу армии Иосифу Апанасенко.

В 1941-1945 годах на фронт ушли более 320 тысяч ставропольцев. Более половины из них не вернулись с войны. Потери среди мирного населения в результате фашистской оккупации превышают 30 тысяч человек.

К 9:00 на площади Ленина начали собираться участники "Бессмертного полка". Ожидалось, что в шествии примут участие 50 тысяч человек. По факту получилось на 10 тысяч участников больше.

В 10:00 на главной площади крае стартовал военный парад.

В 2018 году в ставропольском параде Победы приняли участие 1500 военнослужащих и 50 единиц техники. Некоторые образцы вооружений, например, ракетный комплекс «Искандер», ставропольцы увидели впервые.

После того, как командующий 49-й армией генерал-лейтенант Сергей Севрюков принял парад, по площади Ленина колоннами прошли мотострелки, пограничники, десантники, разведчики, спасатели, росгвардейцы, кадеты и юнармейцы.

Посмотреть видео ставропольского парада Победы

Тем временем с 10:00 у Стелы на улице Доваторцев собирались колонны патриотического автопробега имени героя Советского Союза Ивана Щипакина. Здесь же можно было приобрести необходимую атрибутику.

В 11:00 после окончания парада Победы, военная техника проехала по центральным улицам и началось шествие "Бессмертного полка".

Маршрут шествия пролегал по площади Ленина, улице Дзержинского, проспекту Карла Маркса к мемориалу «Вечной Славы».

В целом по Ставрополью участниками марша «Бессмертного полка» стали около 170 тысяч человек.

Перед «Бессмертным полком» было развёрнуто огромное полотнище Знамени Победы – его площадь составляет 200 квадратных метров.

К 12:00 колонна "Бессмертного полка" подошла к мемориалу "Вечный огонь".

Многие ставропольцы приходили к мемориалу целыми семьями. Часто маленькие дети были одеты в военную форму времён Великой Отечественной.

Люди фотографировались на фоне Вечного огня и завязывали георгиевские ленты на металлическом памятном дереве.

Без внимания не осталось большое обновлённое панно с фотографиями ветеранов. Сейчас здесь больше 10 тысяч мелких снимков. Ставропольцы оставляли цветы перед ними, а потом искали фото своих родных.

Пышные букеты сирени, ярко-красные гвоздики и алые розы украсили мемориал.

На Александровский площади днём начался концерт "Солдатам Великой Победы посвящается!...".

На мокрой от дождя плитке ставропольцы исполнили вальсовые па. Аккомпанементом играл знаменитый «Синий платочек».

В обед на Крепостной горке все желающие могли ознакомиться с образцами современной российской военной техники.

У памятника Солдату на Крепостной горе по сложившейся традиции выступил тысячеголосый детский хор.

В 12:00 по улицам Доваторцев, Лермонтова и проспекту Кулакова вплоть до мемориала "Танк" начал движение автопробег. По данным ГИБДД, в нем приняли участие 7000 автомобилей.

Чтобы не блокировать трафик, сотрудники дорожной полиции грамотно распределяли транспортные потоки. Участники автопробега ехали не одной сплошной колонной – а по частям, по несколько сотен машин.

Каждый год ставропольцев удивляют своей изобретательностью автомобилисты, умело маскирующие свои машины под бронетехнику времен ВОВ.

Посмотреть видео автопробега

На плацу гимназии №24 кадеты общеобразовательного учреждения выстроились в надпись «9 Мая». Вдоль необычного построения растянули большую георгиевскую ленту, сшитую руками учеников.

В 13:00 городе был открыт новый арт-объект. Рассказать историю своей семьи все желающие могли на импровизированной “Звезде памяти”. В дальнейшем «Звезда памяти» будет размещена в одном из музеев города.

Также в Ставрополе зазвучало «Народное караоке». Акция с таким названием прошла на Александровской площади. Горожане смогли все вместе спеть песни военных лет.

В 17:00 на трёх открытых площадках краевого центра – в парке Победы, на Александровской площади и на Крепостной горе жители и гости Ставрополя вместе исполнили песни военных лет, в том числе главную - «День Победы».

В День Победы ставропольчане не только пели, но и отжимались. На воркаут-площадке в микрорайоне "Перспективный" это упражнение нужно было проделать 26 663 раза. Такая цифра была установлена исходя из количества дней после окончания Великой Отечественной войны. Одно отжимание — за каждый день под мирным небом.

Установить рекорд вызвались 50 атлетов.

Организатор акции — федерация воркаута России. Она проходит в 114 населённых пунктах нашей страны. В Ставрополе участников спортивного флешмоба собрал общественный холдинг Offbeats.

Вечером тысячи горожан собрались у сцены на Крепостной горе, чтобы послушать патриотический концерт и выступление звезды российской эстрады Ольги Кормухиной.

В 22:00 праздничная программа Дня Победы в краевом центре завершилась красочным салютом!