Не было печали, просто уходило лето

Заканчиваются последние теплые деньки этого лета. И если вдруг вы протюленили все три месяца, а заканчивать теплый сезон хочется искупавшись и позагорав, но при этом не уезжая далеко от Ставрополя, для вас этот пост.

Мы решили найти компромиссное решение между дальней дорогой к курортам и отдыхом дома. Поэтому предлагаем вам несколько вариантов отдохнуть у водоёмов Ставропольского края, которые против морей, конечно, уступают в размерах, но никак не в качестве обслуживания и ценовой политике.

За отправную точку в нашем рейтинге мы возьмём Центральный Автовокзал. Это и будет предполагаемым местом отправления на наши, ставропольские «моря». Поскольку все базы отдыха так или иначе находятся у воды и располагают условиями для ночлега и жарки вкусненького, разница только в расстоянии и не очень значительных мелочах.

«Пляж Облака»

Эта точка больше подойдёт молодым людям, которые походу в кино предпочтут аквапарк или ночной клуб. А здесь – сразу и то, и другое. Если на море вам не удалось бы в загруженное время зарядить погроме музыку и посходить с ума вместе с друзьями, то здесь – это неотъемлемая часть дневного досуга.

Песчаный пляж располагается на озере Дубки. В распоряжении посетителей: волейбольная площадка, бадминтон, нарды, шашки и другие развлечения, а также кальяны и коктейльный бар с различными закусками. Можно расслабиться и на шезлонгах.

К купанию в озере тоже всё приготовлено: есть пирс и кабинки для переодевания. Из минусов – цена здесь есть практически на всё, кроме воздуха. Но, даже такой объём всевозможных стоимостей приятно порадует дешевизной.

Кроме того, не все юноши и девушки уже располагают своим автомобилем, а здесь нужно ехать всего-то к Северному обходу. По сути это в пределах города – максимально близкое место к нашей отправной точке – 16 километров. Ну, и поскольку «Облака» находятся в городе, там можно не оставаться и отправиться после отдыха прямо в себе домой.

«Лесное Озеро»

Это примечательное местечко находится чуть дальше – за 15 километров от обозначенного пункта отправления. Тут у нас протекает река Русская, на широком участке которой и располагается база отдыха.

Поскольку она близка, на неё есть высокий спрос. Но объяснить это можно также качеством обслуживания и спектром развлечений. В своих отзывах посетители отмечают оборудование номеров буквально на гостиничном уровне. Здесь уютно, стоит кондиционер, посуда и всегда есть чистое постельное бельё.

Чего уж говорить про оборудование береговой зоны. К купанию она подходит отлично, но интересный подход у организаторов был и к маленьким детям. Для них на территории базы есть бассейн, куда родители могут посадить своих ребятишек и не волноваться, что кто-то из них может пострадать.

«Вербовая Балка»

Эта база отдыха уже немного дальше, и от нашей точки старта он находится на расстоянии 21 километра. Зато вас ожидает буквально все 33 удовольствия. Для детей есть игровые и волейбольные площадки, так что заскучать они тут просто не смогут.

Также есть баня и кафе-магазин, в котором можно приобрести напитки, закуски и некоторые полноценные блюда, которые на активном отдыхе просто необходимы.

Немало значения на базе отдыха имеют деревья – особенно в летний период отдыха. И здесь их достаточно, чтобы никто не остался страдать под палящим солнцем и все могли расслабиться в тени.

Пользователи отмечают в отзывах особую красоту этого места и . Заледеневший водоём сойдёт за каток, а всё вокруг него – за ожившую зимнюю сказку.

«6 озёр»

Конечно, их не так много. Ехать нужно всего к одному, которое является часть реки Чла. База находится в Подгорном, и ехать к ней нужно 24 километра. Это займёт где-то 40 минут скоростного движения. Жители Михайловска особенно могут оценить близость базы.

В отзывах посетители отмечают красоту места: природу, павильоны, чистоту и интересное оформление территории базы. Здесь хороша рыбалка, для которой на реке отведёт отдельный участок. Радует, что база располагает большой территорией не только для большого количества посетителей, но и для того, чтобы оставить свой автомобиль.

Правда, не всякий автомобиль может туда доехать. Говорят, приземистый седан может и не пробраться по гравийной дороге, и съездить на отдых можно только на внедорожнике. Кроме того, порой цены кажутся немного завышенными, особенно за рыбалку.

«Сказочный пляж»

База отдыха «Сказочный пляж» находится в 30 километрах от Ставрополя, и ехать туда придётся где-то полчаса. Она расположена на берегу Невинномысского пруда.

Он постоянно находится в развитии, и предлагает посетителям всё больше вариантов эстетических, спортивных и активных развлечений. Потенциал места всё ещё раскрывается.

Но зато здесь много пляжных лежаков, и все они бесплатные. Также много мест для жарки шашлыка, и немало важно то, что эти зоны располагаются под деревьями, в тени.

Однако оставаться всё же не стоит, поэтому водителю лучше не пить, чтобы под конец отдыха взять и поехать домой. Отметим лишь, что и этот минус «Сказочного пляжа» организаторы намерены устранить и сделать базу максимально уютной. К слову, на этом этапе стоимость отдыха – копеечная, и этим нужно воспользоваться.

«Поповские пруды»

Эти пруды – своего рода дополнение к «Сказочному пляжу», только с возможностью увезти с собой крупный улов. По факту большинство баз могут предложить рыбалку, но шумный люди и спокойная рыба друг с другом с трудом сочетаются.

Поэтому мы предлагаем посетить куда более специализированное место с полным комплектом необходимого оборудования для ловли рыбы, если суть отдыха у воды для вас заключается только в этом.

«Хуторок»

К «Хуторку» нужно ехать в сторону Невинномысска, за 46 километров от краевой столицы. Здесь вполне демократичные цены, которые варьируются в зависимости от ваших собственных потребностей. Вас 4 взрослых человека: скинуться по 75 рублей за отдых в маленькой беседке – это не деньги.

А в больших беседках располагаются ещё и холодильники, чтобы участникам больших и шумных компаний не приходилось бегать за прохладительными напитками, а купить всё за один раз и сразу спрятать их в холоде.

Эта база примечательна сразу несколькими вариантами досуга. Они, по правде говоря, не все примыкают к самой базе, но согласитесь, очень здорово, когда вы можете поехать компанией и оставить дам загорать на берегу, а с друзьями пойти позаниматься на вейк-бордах.

Здесь же располагаются и домики, в которых можно остаться с ночёвкой и всласть поспать. Здесь также есть все необходимые коммуникации, так что после отдыха можно сразу проснуться и привести себя в порядок.

«Лагуна»

«Лагуна» находится в 47 километрах от Ставрополя, в селе Казинка. И она однозначно стоит того, чтобы её посетить.

По сути, она едва ли отличается от «Вербовой Балки», с той разницей, что остаться на ночь здесь немного приятнее. Кроме того, база отлично располагает к отдыху большой компанией, и если обычно вы ездили отдыхать семьёй, на «Лагуну» лучше взять ещё одну такую.

Вода здесь может показаться мутной и грязной, но на самом деле тут просто богатая флора. На дне растёт множество водорослей, что говорит об ощутимой чистоте местной воды. И не стоит путать их с тиной – тут её нет.

На пляже обустроены развлечения для мелюзги, которая может и покататься на качелях, и спустить с горки в водоём. Песочный берег тоже сравнительно безопаснее, чем каменистый, как на море. Это – безопасность уже детского отдыха, что важно для родителей.

«Южный причал»

Вот эта база отдыха находится на берегу Новотроицкого водохранилища. До неё 74 километра, и ехать к ней лучше всего через станицу Новомарьевскую. Дорога, предположительно, отнимет полтора часа – смотря с какой скоростью мчать навстречу приключениям.

Вода на «Южном причале» – основа всех развлечений, и если просто купаться и нырять недостаточно, то вам предложат десятки способ не утонуть в скуке. Здесь прогулки на катере, банан, вейкбординг, сёрфинг, катамаран и, конечно же, отличный пирс.

Если и это уже не так весело, то у «Причала» есть ещё один козырь в рукаве. Это баня – в русских традициях, которая расслабит и очистит тело, а душу – порадует приятной ностальгией. Особенно тех, кто давно не был бане.

А ещё на берегу располагается ресторан, в котором сочетается сразу несколько знаменитых кухонь мира. На свежем воздухе не обойтись без блюд, приготовленных на мангале: все виды шашлыка из мяса и рыбы, овощи и другие блюда с дымком. 

«Берег Солнца»

Этот самый «солнечный» берег расположен в 75 километрах от Ставрополя. Дорога к нему почти такая же, как к «Южному причалу», но чуть-чуть дальше. И она тоже на Новотроицком водохранилище.

В нашем рейтинге она находится потому, что сойдёт за альтернативу «Причалу», поскольку тот так хорош, что может быть попусту забит до отказа. «Берег» же почти ни в чём не уступает своему соседу, и в плане свободы действий, возможно, даже лучше.

Здесь вы можете запросто и сами приготовить свои любимые блюда на огне – в этом всё-таки есть своя магия. А если вдруг это не ваш конёк – рядышком ресторан. Проще говоря, всё для отменного ужина оборудовано лучшим образом.

Пляж – без лишних изысков. Но есть при этом всё то же самое, что и у вышеописанного места. Можно с удовольствием покататься на гидроцикле, банане и таблетке, после чего остаться на «Берегу» с ночёвкой.

"Золотые пески"

К этим «чудо-пескам», по правде сказать, дорога лежит неблизкая. Ехать до этой базы отдыха нужно около 2 часов. Это место находится в 162 километрах от города. К нему можно поехать через Светлоград, но гораздо быстрее будет дорога через Александровское.

Само же местечко располагается в Чернолесском, на берегу пруда Волчьи Ворота. Этот пруд является частью реки Томузловка. Здесь есть активное течение, которое позволит хотя бы немного почувствовать атмосферу морского течения.

Что касается удобств – они здесь тоже походят на морские, и даже в какой-то мере на заграничные. Территория базы облагорожена газонами, цветами и дорожками для прогулок.

Привезите сюда детей – и они попадут сразу и в аквапарк, в цирк, зоопарк и на дискотеку. Здесь для детского досуга есть абсолютно всё. Приём быть рядом с детьми для этого не обязательно. Предоставьте чадо самому себе и отправляйтесь к шведскому столу. Он здесь – просто отменный.

Текст - Ярослав Лапин