Свет в конце трубы или как спасают лермонтовский завод

21 October 2018

Гидрометаллургический завод в городе Лермонтове, что рядом с Пятигорском, пережил самый серьёзный кризис. Он готов к запуску на 80%, есть планы по выплате долгов — но это цифры.

“Большой Ставропольский” покажет, что происходит на месте событий.

Сейчас, когда опасность блэкаута в масштабах всего города миновала, можно поблагодарить сложившиеся обстоятельства.

Если бы газовики из-за многомиллионных долгов не пригрозили бы за месяц до отопительного сезона прикрыть поставку энергоносителя на единственную в городе теплоэлектроцентраль, то кто знает, сколько бы ещё копились остальные проблемы и к каким последствиям бы привели.

Кризис складывался на всех фронтах: финансовом, социальном и экономическом — сложно сказать, где «прорвало» бы раньше. Сегодня ситуация по-прежнему тяжёлая, но не безвыходная.

С новым инвестором появилась последовательность в её разрешении. Это видно не только на уровне высоких кабинетов, но и в цехах.

Работников многострадального Гидрометаллургического завода не обольстить приходом больших денег или выплатой 55-миллионной задолженности по зарплатам. Это, как показывает практика, ещё не гарант светлого будущего.

Тут все помнят, как прошлые инвесторы добились кредита 1,6 миллиардов рублей на модернизацию производства, а в итоге нынешние решают, как разобраться с пятимиллиардным долгом, оставшимся в наследство.

Но что-то всё же изменилось.

Я впервые в истории вижу системность в работе, — делится первый заместитель генерального директора «ГМЗ» Павел Диканский. Он ведёт экскурсию по заводу для журналистов. Показывает: тут сотрудники проводят последнюю наладку оборудования, а отсюда полностью контролируется вся работа. Да, некоторое оборудование, конечно, устарело, но и до этого руки дойдут.

За полгода простоя часть мощностей вышла из строя. Представитель инвестора, возглавляющий команду по восстановлению производства, Андрей Коробов говорит, что проблемы существуют, но их решение не выходит за рамки бюджета.

Предприятие будет запущено в ноябре — как и обещали. Его мощность составит около 13 миллионов тонн продукта в месяц.

Производиться будут удобрения: моно- и диаммонийфосфат, монокалийфосфат, сульфоаммофос.

Предполагается, что около 70 процентов продукции пойдёт на экспорт, но цифра может меняться, ведь завод будет действовать в условиях свободного рынка.

- Мы провели диалог практически с каждым работником предприятия. Я считаю, что мы оставим всех, кто согласится продолжить работать на этом предприятии, задолженность по зарплате свыше 55 миллионов рублей для 700 человек с «Интермикса» и ГМЗ уже погашена, — говорит Андрей Коробов о социальной стороне вопроса.

Мы вместе с сотрудниками ГМЗ едем за пределы предприятия и города — к хвостохранилищу. Здесь на площади 146 гектаров в семи картах хранится 17 миллионов тонн радиоактивных отходов, поступавших с ГМЗ когда там производился обогащённый уран.

Хвостохранилище и сегодня обслуживается сотрудниками завода, а потому, когда выяснилось, что предприятие остановилось, и сотрудники не получают зарплату, люди заволновались, а некоторые стали подливать масла в огонь, говоря о предстоящей экологической катастрофе.

Журналисты между собой обменивались чёрными шутками о нахождении в непосредственной близости к радиоактивным отходам, а сотрудники завода вели себя вполне спокойно. Чтобы доказать безопасность объекта заместитель генерального директора по экологии Лариса Сурина прихватила с собой специальный счётчик, показавший нормальный фон.

- Обслуживание хвостохранилища ведётся в соответствии со всеми мировыми стандартами на высочайшем уровне. Мы используем фосфогипс, который имеет более высокие изолирующие свойства, чем традиционные глины и суглинки, — говорит эксперт.


По словам Суриной, в планах — рекультивация хвостохранилища до «зелёной лужайки», но процесс это будет не быстрый. Для этого нужно не меньше десятилетия и стабильная работа завода, который поставляет фосфогипс.

Ещё одной экскурсионной точкой стала та самая теплоэлектроцентраль, с которой всё началось. Правда, в отличие от Гидрометаллургического завода, ТЭЦ ни на секунду не прекращала работу.

- Все процессы идут в текущем режиме стабильном. Станция никогда не останавливалась, укомплектованность специалистами полная, — говорит генеральный директор Южной энергетической компании Сергей Сенников.

По его словам, уже направлены документы для получения паспорта готовности к осенне-зимнему периоду. При этом, конечно, долг около 300 миллионов рублей до сих пор «висит» на ЮЭК.

Переговоры о реструктуризации ведутся с «Газпромом» и первые успехи есть: по инициативе поставщика энергоресурсов со всех счетов энергетической компании сняты аресты. Можно работать дальше.

Текст и фото - Никита Пешков