«Звёзды на льду»: Stavropol version

Россияне десять лет по воскресеньям прилипали к экранам телевизоров, чтобы посмотреть как звёзды кино, политики и эстрады ошибаются в шагах-«лесенках» и неумело крутят «тулупы».

Повторить федеральный опыт, а заодно увлечь ставропольчан непривычным для южного города спортом – фигурным катанием – решили и в Ставрополе.

Для эксперимента отобрали 28 добровольцев. За 14 занятий тренеры попытались сделать из «нубов» местных Костомарова и Навку.

Пестовать будущих участников шоу «Ставропольские звёзды на льду» взялись наставники из «Клуба любителей фигурного катания».

Чтобы показательные выступления получились ещё и соревновательными, в шоу добавили элемент состязания.

Фигуристы боролись за реальные медали, места распределяло беспристрастное жюри.

Каждая пара включила в двухминутный танец обязательные элементы: «ёлочку» (основной шаг), «фонарик», «перетяжки» (змейки), «саночки», «шоссе», «перебежки» (беговые шаги), вращение и «поддержки».

Если в профессиональном спорте они следуют в строгой очередности, то ставропольским парам позволили тасовать элементы как захочется. Свободу участникам предоставили также в выборе музыки для выступления, костюмов, жанров и индивидуальной подачи.

Непривычное для Ставрополя зрелище собрало полные трибуны катка «Виктория», где новоявленные пары демонстрировали своё мастерство.

Одни пришло просто посмотреть на фигуристов, другие – поболеть за своих фаворитов.

Выступить в первом шоу «Ставропольские звёзды на льду» рискнули медийные лица, представители администрации, бизнеса и ВУЗов города.

Каждая пара подобрала индивидуальный образ для своего выступления. На дерзость решились Александр Скугарев и Елена Черкова. Мужчина-фигурист стал небритой Снегурочкой, а его напарница – миниатюрным Дедом Морозом.

Привычных для «классического» фигурного катания композиций, признаться, было мало.

Только три пары из четырнадцати выбрали мелодичные, нежные темы. Тем более оглушали раскатистые басы Rammstein, за которыми едва угадывались знакомые с детства слова «В лесу родилась ёлочка».

Невероятный успех фильма «Богемская расподия» повторили Василий Плескач и Тамара Задонская. Худощавый, почему-то белобрысый Фредди Меркюри и его нежная темноволосая возлюбленная заставили весь павильон подпевать бессмертному «Show must go on».

Не обошлось и без кавказского колорита. Казалось бы, станцевать зажигательную лезгинку на скользком льду невозможно, но Малику Кимбарову и Анне Алибековой это оказалось под силу. Вот только от громоздкой и неповоротливой бурки конкурсанту пришлось избавиться.

Конечно, не все выступления прошли как по маслу. Зрители-фанаты фигурного катания, которые стараются не пропускать показы с мировых чемпионатов, не могли не подметить и робость движений, и некую «корявость» поддержек, недостаточно высоко поднятые ноги при «ласточках», низкие прыжки конкурсантов.

Но общая атмосфера, признаться, завораживала и даже отвлекала от пронизывающего холода на трибунах катка.

Комплектов медалей организаторы с лихвой. Были определены по две пары обладателей бронзы, серебра и золота, а также призов «зрительских симпатий». Последних выбрали по аплодисментам, сопровождавших выступления фигуристов.

Первое ледовое шоу «Ставропольские звёзды на льду» состоялось в рамках проекта «Центра поддержки гражданских инициатив» «Фигурное катание – спорт для всех».

Его провели в преддверии Дня зимних видов спорта. В финале награждения упомянули, что второй тур с новыми участниками можно ждать уже в феврале.

Возможно, такой формат, действительно привлечёт на круглогодичные ставропольские катки, коих в городе уже два, любителей изящного спорта. Возможно, уже скоро на зимней Олимпиаде мы будем болеть и за наших талантливых земляков и землячек.

Текст - Александра Бахрушина, фото - Эдуард Корниенко