Реально ли на пенсию прожить в России?

Вот я расскажу только о том опыте, с которым сам столкнулся. Но не кидайте в меня камнями сразу. Каждый человек ищет то что ему нужно и ... находит если старается. Это сугубо моё мнение на основе того что я сам видел (+ будут вставки моего мнения и с ними Вы можете соглашаться либо не соглашаться).

Тесть. Лаврентичь получает пенсию 35кр на сегодняшний день. Живёт в меленьком городке Мурманской области. 45 лет отработал в карьере. Ноги, а точнее сосуды от многих десятков лет зажатых сидячей работой водителем на крупной карьерной технике уничтожил в хлам – отрезали вначале одну, через год вторую.

Мои родители. Мама. Получает пенсию около 20кр. Получала зарплату вначале оператором дальней связи, а потом перешла в отдел делопроизводства. И сейчас получает больше меня (я получаю 40+ кр) и пенсию.

Отец. Это вообще уникальный человек. И дом хотел, и огород и своё хозяйство. Пенсия в 24кр(сегодня) с 1998 года (пенсия). Военная, + через пару лет будет ещё плюсом гражданская (по возрасту). Я боюсь предположить сколько она будет так как он получает зарплату в 2 раза больше чем я за всё время что я работаю (то есть зп повышают мне, бате в 2 раза больше повышают… когда я получал 7кр батя новогодний бонус показал – 60кр – 13 зп). И это не просто так. Отец мой, когда ушёл с работы ментовской (военную минимальную выработал с учётом бонусов на тот момент действовавших, на 1998 год) долго без работы не сидел. Готовясь к новой работе,

лежал на ковре и штудировал книжки с законами и в тетрадку выписывал важные моменты. Короче учился сам. Без пинка. Точнее пинок был – 2 балбеса (я и брат в тот год ещё школьники) и жена и что бы не быть прихлебателем самому. Сам выучился и сам поступил на хорошую должность.

Теперь расклад такой – батя хотел до недавнего времени в Волгоград уезжать на пол года, кроликов разводить, сад, огород… но в планы вмешались родственники. Брат внезапно привёз жену из Питера. Беременную. Она потом родила, потом ещё родила. Батя с работы не уходит и видимо не уйдёт – кормить нужно брата, его жену и 2х детей…

Это о том, как умирают мечты. А на крайнем севере здоровье не такое сильное как в других регионах. Вахтой, конечно, работают люди…. Но они сильны изначально, слабаки на крайнем севере мрут быстро.

И по-поводу отца – он не плыл никогда по течению. Пить, пил. Здорово пил, но никогда не забывал о самообразовании (и всегда знал, когда можно гульнуть, а когда не стоит, сейчас не пьёт вообще). И теперь имеет хорошую работу и хорошую пенсию. И если пару лет доживёт, а я уверен что доживёт – здоровый мужик, то ещё плюсом получит пенсию больше чем ту на что я претендую в нынешних ценах!

Так я считаю, что на пенсию можно жить где угодно. Если вы не заработали нормальную пенсию – пенсионный фонд всё равно должен сделать доплаты до прожиточного. Так что те, кто хвастают о своей в 8кр – это в топку – им пенсионный фонд должен сделать доплаты до прожиточного, который сейчас 11кр с плюсом.