Айсберг, который в 13 раз больше Москвы

Итак, вчера мы выяснили, что айсберг, погубивший Титаник, оказался довольно крошечным, даже смешным по меркам айсбергов.

На самом деле, айсберги, конечно, бывают очень большими. Просто титаническими. Например, однажды ученые наблюдали за льдиной, которая выступала над водой на высоту 150-этажного дома. А под водой оставалось еще больше.

Впрочем, и этот айсберг вовсе не был самым крупным. Его также можно считать игрушкой по сравнению с величайшим из всех айсбергов, который в 2000 году откололся от Антарктиды. Он имел форму сигары и сверху выглядел примерно вот так:

Вы спросите, а что это за белая точка рядом с айсбергом и черное пятнышко на его поверхности?

Ну, черное – это очертания Москвы. Да, этот 13-миллионный мегаполис уместился бы на нашей льдине 13 раз (если брать город только до МКАДа).

Хотя чего мелочиться, на свете есть 35 государств, которые меньше этого айсберга. Среди них – Ливан, Люксембург, Мальта. А знаменитые Мальдивы уместились бы на айсберге 35 раз, ведь его площадь – 11 тысяч км2.

Что же касается белой точки – это не корабль, как можно было бы подумать. Так выглядит объем воды, который всё человечество выпивает за 1 год.

Чтобы представить, насколько эта крохотная точка на самом деле огромна, давайте приблизим ее.

Да, вот только теперь на нашей карте можно более-менее разглядеть корабль. Причем это будет довольно крупный лайнер. Что-то вроде этого:

Кстати, если использовать в качестве корабля сам айсберг, то на него запросто уместились бы все 7,5 миллиардов жителей Земли. Они стояли бы неплотно и могли бы даже гулять. При этом льдина от веса всех людей опустилась бы в воду всего на 5 см.

Так вот все вместе бы и поплыли. Правда, неизвестно, в каких портах принимают таких титанов. Например, если бы айсберг каким-то чудом оказался в Черном море и захотел пришвартоваться к Крыму, то это выглядело бы вот так:

Капитану айсберга следовало бы соблюдать осторожность. Ведь вес этой махины – 3 триллиона тонн. Это значит, что если разогнать ее всего лишь до скорости пешехода и на такой скорости ударить о берег, то энергия удара составит примерно 1 Мегатонну в тротиловом эквиваленте.

Это примерно как 60 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Правда, чтобы разогнать льдину до такой скорости понадобится порядка 2 миллиардов литров бензина.

Айсберг этот прожил около 10 лет. Он таял и раскалывался на множество осколков. Некоторые "мелкие" осколки (под 2 км в длину) доплывали аж до побережья Новой Зеландии. То есть, они преодолели не менее 4000 км.

Кстати, 10 лет жизни – это довольно быстро для такой махины. Если представить, что такой айсберг стоит в теплом месте и тает так быстро, что из талой воды образуется река Дон, то с такой скоростью он таял бы целых 100 лет.

Кстати, если вам нравится читать авторские статьи по занимательной географии – подписывайтесь на этот канал.

А еще можно почитать прошлые посты:

– Что находится под Россией с обратной стороны Земли?
– Что стало с айсбергом, утопившим Титаник?