Если бы организм человека работал на бензине, то каким был бы его расход на 100 км пути?

5,3k full reads
5,7k story viewUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Все знают, что расход среднего легкового автомобиля – это 6-10 литров бензина на сотню. Грузового – 30 литров. Мотоцикла – 3-4 литра. А каким был бы расход человека, если бы его организм работал на бензине?

Девушка-киборг
Девушка-киборг
Девушка-киборг

Сразу отмечу, что все приведенные здесь расчеты – условны. Двигатель внутренного сгорания и живой организм работают совершенно по разным принципам, имеют разный КПД, способ передвижения и т.д..

И все же, было бы интересно хотя бы примерно узнать, сколько "жрет" наше тело, если измерять в 92-м бензине?

1. В покое

Для начала возьмем человека, который находится в покое и не шевелится. То есть, у него работают все внутренние органы, выделяется тепло, поскрипывают мозги и даже глаза моргают. Но основные мышцы неподвижны.

Недавно я как раз проходил специальное измерение и врач мне сказал, что конкретно мой организм в состоянии покоя сжигает около 1700 кКал в сутки. Это во мне 80 кг веса, 32 года и мужской пол.

Так вот... 1 литр бензина дает около 7500 кКал энергии (без учета КПД двигателя внутреннего сгорания).

Это значит, что для поддержания моей жизнедеятельности требуется... 226 грамм бензина в сутки.

Если бы организм человека работал на бензине, то каким был бы его расход на 100 км пути?

Чуть больше 1 граненного стакана бензина – это вся энергия, которая мне требуется в сутки, если я не двигаюсь.

2. При ходьбе

Если бы организм человека работал на бензине, то каким был бы его расход на 100 км пути?

Из многочисленных табличек диетологов можно сделать вывод, что 80-килограммовый человек (я) тратит при ходьбе со скоростью 5 км/ч около 250 кКал в час.

100 км с такой скоростью я пройду за 20 часов. И сожгу, соответственно, 5000 кКал. Это – 666 грамм бензина.

Ух, какое удивительное число. И дело даже не в суевериях, а в мизерности. Представьте, чуть больше 0,6 литра на сотку. Такое не снилось ни одному мопеду!

Впрочем, давайте не будем удивляться слишком рано. Вместо этого – поставим человека в равные условия с транспортом, то есть – пересадим его на колеса.

3. На велосипеде

Если бы организм человека работал на бензине, то каким был бы его расход на 100 км пути?

Из тех же табличек диетологов читаем, что 80 килограммовый человек, неспешно катаясь на велосипеде (10 км/ч) тратит около 200 кКал в час.

100 км он проедет за 10 часов и сожжёт 2000 кКал. Это эквивалентно... 260 граммам бензина! 0,26 литра на сотню – трепещите владельцы хаммеров и крузаков!

Кстати, если вы ребенок, то ваш расход на сотню будет раза в 2 меньше, то есть 130 грамм бензина. Это почти в 100 раз меньше, чем у легкового автомобиля, двигающегося по городу в пробке...

Если вам понравился этот расчет – не забудьте поставить лайк, чтобы помочь развитию канала. Но новые посты можно подписаться здесь.