28,1K subscribers

Как получить больше удовольствия от летнего отдыха и путешествий

308 full reads
Как получить больше удовольствия от летнего отдыха и путешествий

Этих туристов завезли на данную скалу автомобилями. Шесть УАЗиков по 5 человек в каждом. Когда эдакая толпа выскочила мне навстречу, я опешил, ведь еще полчаса тропа была пустынной, а тут вдруг мое любимое:

– Люба! Люба! Встань боком! Фотаю!
– Елисей, сынок, не подходи к краю! Елисей, твою ж!
– Федя! Федя, растудыть тебя тудыть! Фотай быстрей!
– Мааам, я устааал. Пошли домоооой!


Короче, шум, гам, суета. За полчаса все перещёлкались в одних и тех же позах с одной и той же дежурной точки и погнали дальше. Как ураган прошел...

Нет, я не имею ничего против таких туров. Сам к ним раньше прибегал, чтобы находить приятелей и приятельниц для совместного отдыха (экскурсии – прекрасное место для новых знакомств). Ну, и если гид хороший, то можно очень много интересного узнать (особенно хороши такие экскурсии в исторические места).

Вместе с тем, хотелось бы напомнить, как много теряют люди, пользующиеся исключительно такими турами и ничем более.

Конечно, я никого не призываю проезжать по 2000 км на велосипеде или бегать по зимнему Байкалу с отверткой.

Но просто вот ту скалу, например, спуск по которой я недавно описывал, – к ней не подъехать на машине. К ней нужно дотопать ножками. Путь не самый сложный (даже моя мама ходила), но это все-таки ПУТЬ. То есть 2-3 км придется попыхтеть по горкам.

Но зато насколько уникальное и красивое место откроется человеку, приложившему эти усилия?

И я даже больше скажу. Если до места именно ДОЙТИ, причем дойти с трудом, с потом, пылью, урчащим животом и затекшими от напряжения ногами, тогда это место покажется в 100 раз красивее, чем если бы вас к нему просто привезли.

Это проверено на 300%. То, что достается с трудом, ценится намного больше.

Когда я лечу на самолете на высоте 10 000 метров – это получается выше Эвереста. Внизу проплывают горы и такой высоты не способен достичь ни один альпинист в мире. Но я не испытываю особых эмоций, глядя в окно – ну, высота и высота. Ну, горы и горы...

Зато когда я своим ходом добираюсь до какой-нибудь 1000-метровой вершины, это вызывает намного бОльшую радость. Потому что на эту вершину меня не привезли, я сам на нее зашел.

Наверное, именно вот ради этого ощущения "я это смог!" и затеваются все путешествия. Ну, наиболее интересные из них – точно.

Так что ответ на вопрос: " Как сделать путешествие ярче" – только один: добавить в него трудностей и преодоления самого себя. Добавить усталости, пыли, боли в мышцах, и следующих за всем этим маленьких и больших ПОБЕД. Всем удачи! :)