Каким был самый мощный взрыв вулкана в истории?

Итак, в прошлый раз мы разобрались с российскими вулканами. Если коротко, то мы узнали, что наш знаменитый вулкан – Ключевская Сопка – это довольно слабая штука выдающая всего лишь 3-бальные извержения.

При этом, в России есть вулкан Безымянный, который однажды бахнул аж на 5 баллов. Этого взрыва хватило бы, чтобы на несколько метров засыпать пеплом небольшой российский город.

И вот теперь мы переходим к самым мощным взрывам в истории. Случаются они очень редко. Примерно вот так:

6-бальные извержения – раз в 100 лет
7-бальные – раз в 1000 лет
8 бальные (мощнейшие) – раз в 50-100 тысяч лет и даже реже

Как видно, каждый последующий бал увеличивает мощность и значимость извержения примерно в 10 раз. При этом, даже 6-бальное извержение способно изменить климат на планете. Представляете, на что способно 8 бальное?

Ну, до этого мы дойдем, а пока – пример типичного 6-бального извержения.

6 баллов

Представьте, что в Москве извергается вулкан и камни от него разлетаются в радиусе 500 км. Они падают в Беларуси, Воронеже, Нижнем Новгороде и Вологде.

Звук извержения слышат люди почти за 5000 км – на Байкале, в Гренландии, Индии, в Центральной Африке. А в радиусе 150 км звук настолько сильный, что вызывает кровотечение из ушей. Никакому концерту Рамштайн такое и не снилось.

Если вам сложно представить Москву, то просто представьте, как громко вам нужно крикнуть прямо сейчас, чтобы вас услышали за 5000 километров.

Вот именно так кричал индонезийский вулкан Кракатау в 1883 году, от взрывной волны которого даже через 200 километров людей сбивало с ног.

После взрыва погибло 162, а 132 получило повреждения. И если вам кажется, что это не так уж и много, то я добавлю – речь не о людях, а о целых городах и поселках.

Да, почти 300 населенных пунктов были либо полностью уничтожены либо значительно разрушены (30-метровым цунами или взрывной волной). В них погибло 36 000 человек. И еще многие десятки тысяч погибли позже – от голода и болезней.

В атмосферу было выброшено 18 миллиардов кубических метров различных веществ. Напомню, что Ключевская Сопка выбрасывает всего 1 миллион кубометров пепла, а самый мощный российский вулкан – 1 миллиард.

Если высыпать весь пепел Кракатау на Москву (бедная, что-то не везет ей в этом обзоре), то ее покроет 20-метровый слой. То есть дома засыпет до 6-7 этажа. Это будет выглядеть вот так:

Но поражает даже не количество пепла, а высота на которую он взлетел. Напомню, Ключевская Сопка подбрасывала пепел на 10 километров, вулкан Безымянный – на 45, а Кракатау – на 80 километров!

Это при том, что официальная граница космоса лежит на высоте 100 км. Метеоры ("Падающие звезды") – это космические камни, которые сгорают как раз на высоте 80-90 км.

И вот такие штуки случаются на Земле примерно раз в 100-летие. Последнее 6-бальное извержение было в 1991 году на Филиппинах, когда проснулся вулкан Пинатубо. Но тогда жертв и разрушений получилось гораздо меньше.

7 баллов

После описания Кракатау кажется – ну, куда еще сильнее? Оказывается, сильнее можно. Да еще как.

Всего за полвека до Кракатау, там же в Индонезии рванул вулкан Тамбора. Это было самое сильное извержение за всю письменную историю человечества. Оно было настолько мощным, что вызвало глобальное похолодание на всей планете на 1 год. Даже возникло такое выражение – "год без лета".

Мощность взрыва Тамбора превышала Кракатау в 4 раза и равнялась 800 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Это в 50 000 раз мощнее атомной бомбы в Хиросиме и в 16 раз сильнее самой мощной водородной бомбы в истории (Царь-бомбы).

Объем пепла Тамбора превышает результат Кракатау ровно в 10 раз и равняется 180 миллиардам кубических метров (180 км3).

Москва, прости, но ты нужна мне для примера. В общем, если высыпать весь этот пепел на Москву, то слой получится толщиной в 200 метров. А это значит, что погребены окажутся все жилые дома, Кремль и даже МГУ. Хотя нет, от МГУ останется кончик шпиля.

Москва превратилась бы в пустыню. Лишь редкие объекты, вроде Останкинской телебашни или башни Федерация торчали бы из черного поля.

8 баллов

Такие извержения случаются раз в 50-100 тысяч лет. И каждый раз, когда они происходят, жизнь на Земле значительно сокращается.

Например, сильнейшее за последние 25 миллионов лет извержение произошло всего 75 000 лет назад. В те времена уже были люди, но они были "пещерными", грубо говоря.

После извержения они начали вымирать от сильнейших кислотных дождей. Их численность сократилось до 10 000 человек на всю планету. А некоторые исследователи говорят даже о 2000 выживших!

Просто представьте, все мы, все 7,5 миллиардов людей ведем свою историю всего лишь от 2000 прабабушек и прадедушек, выживших после извержения всего 75 000 лет назад...

Супер вулкан, устроивший такое, называется Тоба. И находится он где бы вы думали? Все в той же Индонезии. Она прям какой-то вулканический рассадник.

Когда взорвался Тоба, в небо взлетело почти 1000 км3 пепла. Для Москвы это километровый слой, что почти в 2 раза выше Останкинской башни. На Земле нет ни одной постройки, которая смогла бы торчать из под такого слоя пепла.

Этот объем равен объему трех Эверестов (самая большая гора на планете). То есть вулкан Тоба перемолол и выплюнул в небо 3 Эвереста. И еще 8 Эверестов (2400 км3) вытекло из него в виде лавы.

Впрочем, и Тоба не рекордсмен. Мощнейший вулкан, известный ученым, взорвался в Бразилии 132 миллиона лет назад и он был почти в 9 раз сильнее Тоба. Что там происходило – даже описывать страшно. Но одно можно сказать точно – планету охватило массовое вымирание и изменения климата на столетия.

По мнению ученых, следующее 8-бальное извержение должно случиться в этом тысячелетии на территории США (вулкан Йеллоустоун). 2,5 миллиона лет назад там уже было 8-бальное извержение с выбросами в 2500 км3 пепла (Москву засыпало бы на 2,5 км).

Очень надеюсь, что этого все-таки не произойдет, потому что если этот вулкан все-таки жахнет, то не имеет никакого значения, где он это сделает – достанется абсолютно всем. Даже тараканам...

Написание таких статей отнимает очень много времени и сил. Поэтому я буду рад, если вы поставите лайк этому посту или поделитесь им в соц сетях. Спасибо!