Почему большая цель погубит тебя?

Сейчас все вокруг орут - ставь перед собой великие цели! Стремись к звездам! Имей амбиции Наполеона!

А я скажу так - хрень все это. Вообще, многое из того, что сейчас модно друг другу советовать - это хрень. Позже я прокомментирую и другие попсовые советы, а сейчас давайте разберемся с большими и великими целями.

Начну с истории из жизни.

Хоть мне уже и 30, но когда-то я был молодым, кучерявым, двухметровым брюнетом. Ладно, шучу. Я был просто молодым.

Так вот, когда мне было 20 лет, я проходил тренинг личностного роста в одной довольно крупной компании.

На одной из лекций молодая девчушечка, лет 23-х, рассказывала, как нужно правильно ставить цели.

"Вот представьте, что вы стоите на земле. А ваша цель - это звезда на небе. И вам нужно идти к этой звезде (девчушечка ловко нарисовала на доске человечка, землю и звездочку).

Так вот, если звезда находится совсем низко над горизонтом, то любое самое маленькое препятствие (типа дерева или дома) может её закрыть. И вы потеряете свою цель из виду.

А вот если звезда высоко над горизонтом, то её не закроют ни деревья, ни дома, ни даже горы. Вы будете видеть её всегда и идти к ней, несмотря ни на что..." Боже, как романтично! Я сейчас заплачу.

Хочется только добавить "А если звезда вообще в зените, то можно стоять на месте, задрать голову и ни хрена не делать. Лишь любоваться своей опупенно крутой целью".

Но это я сегодня так ёрничаю. Но тогда... Тогда это объяснение показалось мне настолько логичным, настолько обоснованным, что я старался жить по нему следующие лет 5.

Если, скажем, я вдруг принимал решение заняться спортом, то цель моя была примерно такой: "Через полгода я уже должен быть КМС по бегу". Это при том, что до того я бегал раз в полгода. И то за пивом.

Если я ударялся в бизнес, то сразу ставил цель: "Все! Миллион рублей через 3 месяца!" Это при том, что у меня не было денег даже на колбасу. Только на пиво.

Если я вдруг начинал задумывать о путешествиях, то сразу ставил цель: "Так. Ну, за этот год я должен посетить хотя бы 5 стран". Это при том, что до того я никуда особо и не выбирался. Ну, кроме общеизвестного ларька с пивом.

И я ума не мог приложить - что не так? Почему ничего не получалось. Ведь я ставил сверх амбициозные цели. Эти цели меня реально зажигали.

Да! Когда я думал о миллионе рублей через 3 месяца - все внутри меня закипало и мне хотелось работать, работать, работать.

Но что же было дальше?

А дальше... Проходило 2-3 дня. Ну, или неделя. Я смотрел на свою "звезду" высоко над горизонтом. Смотрел на этот "миллион рублей через три месяца". Потом смотрел на себя... На свое нынешнее положение. Потом опять на звезду... Опять на себя...

И после этого на меня накатывало уныние. Потому что я понимал, что до моего миллиона мне еще п***ц как далеко. Так далеко, что я не продвинулся к нему ни на миллиметр (ну или на ничтожно малое расстояние, если окинуть взглядом весь предстоящий путь).

И мотивация моя заметно снижалась. Потом проходило еще немного времени. И еще немного... И вот, мотивации вообще нет. Ноль.

Я потухал, а через какое-то время зажигал себя новой сверхцелью. И все повторялось по кругу. Вспышка-угасание. Вспышка-угасание. А на выходе - все тот же ноль.

В детстве, я помню, мы ездили в лес за земляникой. Берешь кружечку, набираешь ягоды, потом высыпаешь их в ведро. И далее по кругу.

Так вот, замечено. Чем меньше кружечка, тем интереснее получалось собирать. Если взять гигантскую литровую кружку, то она набирается так медленно, что уже через 15 минут хочется все бросить и пойти домой.

Поэтому мы предпочитали ходить даже не с кружкой, а со стаканом. Так процесс сбора ягоды проходил веселее, энергичнее.

Хотя, казалось бы, какая разница во что набирать? Большая...

Потом, через несколько лет в моей жизни, все-таки, случился и миллион рублей, и насыщенные путешествия, и активный спорт. Но все это случилось не тогда, когда я думал о сверх целях.

Напротив, я думал о чем-то реальном. Близком. Доступном. Понятном.

Когда я запускал бизнес (это было на грани нищеты), то хотел просто прокормить себя и меня устраивали 20 тысяч рублей в месяц. В итоге, я нередко зарабатывал такие суммы в день.

Когда я начинал первое путешествие, я не думал о кругосветке за 80 дней. Я просто поехал в Питер, и эта первая поездка затянула меня в 3-летний трип.

Ночной Питер.
Ночной Питер.

Если вы посмотрите на истории многих успешных людей, компаний, то увидите, что изначально многие из них даже не думали о сверх успехе.

Я слабо представляю, что когда Гугл создавали в гараже, то думали так: "Ага, сейчас мы работаем в гараже, а через 24 месяца мы должны выйти на миллиард долларов оборота".

Нет, парни просто делали то, что им нравилось. Они не думали о звездах.

Или Фейсбук изначально планировался как сеть по покорению мира? Да они и в своем городе не планировали стать номером один. Не то что в мире.

Достоевский вовсе не думал стать мировым классиком. В своих дневниках он признавался, что писал свои романы только ради того, чтобы не разориться. Ему тупо нужны были деньги.

Это я все к чему... Цель (хорошая цель) не должна отстоять от вас слишком далеко. Иначе вы просто задолбаетесь к ней идти и свернете с дороги.

И здесь очень важно понимать, что есть большая разница между "целью" и "мечтой". Мечта - это просто вектор, который куда-то там направлен. Мечта не оформлена никакими цифрами, сроками, суммами. Мечта это просто полет сознания в какую-то сторону.

А вот цель, это нечто измеримое. Цель имеет сроки, размеры, формы.

"Хочу писать книги" - это мечта.

"Хочу написать 3 книги за год" - это цель.

Моя книга "Побег из Курятника #1. Автостопом
Моя книга "Побег из Курятника #1. Автостопом

Мечтать, несомненно, нужно о высоком. О далеком. Мечта - это стратегия.

А вот цель - это тактика. И она должна быть такой, чтобы вы могли дотянуться до нее рукой. Чтобы вы не боялись ее. Имели четкий план, как ее достигнуть.

Я не говорю, что нельзя мечтать о миллиарде долларов. Но делать это нужно только если у вас есть хотя бы 100 миллионов. Если же у вас зарплата 15 тыщ и 3 кредита на шее, но поставьте целью избавиться хотя бы от одного из них. Не метьте высоко. Промахнетесь.

Маленькая, близкая цель снимает важность. Расслабляет психику. Делает вас более спокойным, более творческим, позитивным. Все-таки, фантазия и оригинальность "рулят", как говорится.

Но трудно сохранять креатив, когда перед глазами маячит какая-то несуразная планка, до которой не то чтобы допрыгнуть... Со стремянкой не залезешь.

Да, где-то есть люди, которым сверх цели все-таки не повредят. Для них цель "из грязи в князи" - это единственно возможный вариант. Но таких людей крайне мало. Это, скорее, исключение из правил. Какое-то психическое отклонение.

Остальным же людям они строго противопоказаны.

Поэтому, если сейчас вы мучаетесь отсутствием мотивации, то попробуйте снизить планку. В несколько раз.

Не стремитесь сбросить сразу 20 кг за месяц. Похудейте хотя бы на килограмм. Этот результат воодушевит вас. И что потом? Потом вы сможете поставить цель - сбросить 2 кг. Т.к. эта цель станет ближе.

И вот именно так - маленькими шажками вы будете приближаться к своей мечте. Это будет происходить гораздо быстрее, чем если бы вы захотели сделать сразу стремительный прыжок выше головы.

Удачи вам!

Автор: Азиз Ахмедов

Моя книга: "Побег из Курятника #1. Автостопом"