Сакское озеро в Крыму – одно из самых целебных в мире

15 June 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Будучи путешественником, я регулярно общаюсь с людьми самых разных профессий. Вот, например, недавно довелось провести несколько дней в компании реабилитологов.

Кто не в курсе, реабилитологи – это специалисты, которые помогают людям вернуться к нормальной жизни после тяжелых травм, операций и т.д. Слава богу, общался с ними я по делам дружеским, а не из-за необходимости реабилитироваться.

И вот, что они мне рассказали

Работают они в санаториях в крымском городе Саки. Если когда-нибудь побываете там, то удивитесь, как много на улицах города инвалидов-колясочников. За один день можно встретить их десятки, если не сотни.

Все это – приезжие инвалиды, которые в Саках проходят реабилитацию в местных санаториях. Мои знакомые как раз работают с такими инвалидами.

Так вот, колясочники приезжают не только со всей России и ближайших стран. В Саках много иностранцев из весьма благополучных регионов – Саудовской Аравии, Израиля, Европы. Причем, это именно люди с деньгами – те, которые могут себе позволить лечение в любой стране мира. Но они приезжают именно в Саки...

Расположение города Саки в Крыму
Расположение города Саки в Крыму
– Почему так? – искренне удивился я
– А потому что у нас, может быть, нет такого крутого сервиса, как в Германии или Израиле, но если человеку нужен не сервис, а нужно заново научиться ходить – то это лучше к нам.

В общем, в России, как обычно, все очень хорошо с природными богатствами (лечебными грязями) и специалистами, но все это не раскручено, не распиарено.

Да, в той же Чехии или в Израиле полно грязелечебниц, известных на весь мир. Они отлично пропиарены и сервис там такой, что тебе, как пациенту, устроят там просто райскую жизнь. Превосходные палаты, превосходное питание, превосходные интерьеры и архитектура, превосходный досуг, личная сиделка и так далее...

Но если вам нужно не "классно провести время", а именно "встать на ноги" после болезни – то это лучше делать в Саках.

Да, может быть здесь не такие крутые палаты, здесь персонал не заглядывает пациенту в рот, да и сам город выглядит довольно скромно... Но зато здесь имеются прекраснейшие специалисты и мощнейший природный фактор – воды и грязи Сакского озера.

Сакское озеро
Сакское озеро

Именно на свойствах этого озера всё и основано. На его дне залегают грязи, которые используются в лечении самых разных болячек, но сильнее всего они лечат именно опорно-двигательный аппарат, то есть кости и суставы. Еще хороши эти грязи для проблем с мужскими и женскими проблемами, кожей, нервами и т.д.

Как утверждают мои друзья реабилитологи, целебные свойства озера заметно выше аналогичных озер за рубежом. Сюда реально можно приехать на коляске, а уйти своими ногами – образно выражаясь. Потому здесь и лечатся толстосумы из арабских стран, Ирана и Израиля.

К счастью, чтобы пользоваться целебной грязью – не обязательно ложиться в санаторий. Озеро свободно для посещения и лично я уже несколько дней прихожу на него, чтобы намазаться грязью.

На берегу всегда можно встретить людей и поговорить об озере. Например, сегодня встретил семью из Мурманска. Они приезжают сюда именно ради грязи уже третий год. Раньше у мужа "все скрипело", еле ходил. Но после того, как они начали лечиться грязью (самостоятельно) жалобы на суставы прошли.

Ну, посмотрим, что это озеро сотворит со мной. Честно сказать, уже чувствую эффект, но лучше напишу о результатах дней через 5. Подписывайтесь, чтобы узнать о грязях больше :)