Деревня "Белые росы". Что сейчас на месте съёмок фильма

Доброго здоровья вам, дорогие мои читатели! Рада всех видеть у меня в гостях!

Постоянные мои подписчики знают, что три года назад я переехала из России в Беларусь. Постепенно узнаю этот край, людей, здешний образ жизни.
Вчера побывала на одной из улиц Гродно. Улица называется Белые росы. Думаю, что все вы прекрасно знаете и очень любите фильм с одноимённым названием.

Не буду пересказывать сюжет, тот, кто еще не видел этот фильм - обязательно посмотрите. Добрая, простая, в чём-то наивная комедия (хотя для меня она всегда казалась трагикомедией - так было жаль деревню, которую поглотил город.) И она вся просто пропитана белорусским духом, атмосферой. Со времени выхода фильма прошло 35 лет. Он вышел на экраны в 1984 году и его посмотрели более 36 миллионов зрителей!

35 лет... Это не мало. Что изменилось с тех пор, как сейчас выглядит микрорайон, в который переехали герои фильма и как в Гродно хранят память об этом фильме - расскажу в статье.

Деревни Белые росы на самом деле не было, это выдуманное название. Но у неё есть и реальный двойник - деревня Девятовка, которую также, как и в фильме, город поглотил своими многоэтажками.

Улица Белые росы в микрорайоне Девятовка.
Улица Белые росы в микрорайоне Девятовка.

Сейчас несколько микрорайонов Гродно носят это название. Интересно, многие жители знают откуда оно произошло? Сегодня человек, впервые попавший в этот микрорайон, и не догадается, что еще совсем недавно, буквально 6 лет назад, здесь были деревенские домики.

Фильм снимался не только в деревне, но и на улицах города, в самом его центре. Самая, наверное, запоминающаяся сцена - погони за детской коляской, которая покатилась под уклон на оживлённой улице, сейчас отражена в небольшой инсталляции.

Коляска из фильма.
Коляска из фильма.

Многие туристы с удовольствием фотографируются здесь. Жаль только, что коляска не жёлтая, было еще интереснее.
А вот так эта улица выглядела 35 лет назад:

Кадр из фильма Белые росы
Кадр из фильма Белые росы

Если сравнивать с сегодняшней, то сложно поверить, что это то самое место. Разве только ступени универмага остались прежними, остальное же преобразилось очень сильно.

Улица Тельмана в Гродно
Улица Тельмана в Гродно

Сейчас эта улица практически не проездная. На ней множество государственных учреждений: адвокатская контора, областной исполнительный комитет и КГБ. Везде стоят шлагбаумы и каменные клумбы, чтобы машины не проехали. Выходит она на пешеходную улицу, по которой гуляет множество туристов. Иностранцы, наверное, и не знают об этом фильме. А жаль.

Вот оттуда, под уклон, катилась та злополучная коляска. Сейчас её металлическая копия стоит на тротуаре.
Вот оттуда, под уклон, катилась та злополучная коляска. Сейчас её металлическая копия стоит на тротуаре.

Ну а в микрорайоне Девятовка в прошлом году установили еще один памятник, героям так полюбившегося всем фильма. К сожалению сама я его сфотографировать не смогла, потому что был очень сильный ливень, поэтому прошу прощения у моих читателей - взяла фото с портала tut.by

Памятник Федосу, Тимофею и псу Валету. Фото из статьи https://news.tut.by/culture/594381.html
Памятник Федосу, Тимофею и псу Валету. Фото из статьи https://news.tut.by/culture/594381.html

Честно говоря, мне жаль, что город, разрастаясь, поглощает деревеньки, которым не повезло быть рядом с ним. Да, люди переезжают в благоустроенные квартиры (хотя городская квартира не может быть БЛАГОустроенной, я писала об этом), ну пусть - квартиры с тёплыми удобствами. Но теряется сам дух деревни, отношения людей, мировоззрение. Город, словно огромная гидра, перемалывает под себя устройство жизни. И уже не побегать псу Валету на свободе по деревенским улочкам, а только прогулки по расписанию. И не мычать корове в стойле, не попить её хозяину тёплого свежего молочка. А только магазинное из "тетрапака". Да и жизнь всех деревенских соседей теперь до малейших подробностей известна (помните, какая слышимость была в квартирах в этом фильме?) Стоят ли тёплые удобства деревенской свободы? Вопрос открытый.