25 214 subscribers

Лукашенко отчитал своих министров и отменил "обязательный" масочный режим

13k full reads
18k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
«Если вы к президенту, открыв ногой дверь заходите, так зачем же вы издеваетесь над людьми?... Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима. Щупаете везде, даже женщин не щадя…» (цитата из выступления А. Г. Лукашенко на совещании 19.10.21)

Доброго здоровья вам, мои дорогие друзья! Здравия и здравомыслия!

"Обязательный" масочный режим продержался в Беларуси ровно 10 дней. 9 октября 2021 года все СМИ республики начали писать о том, что он введён (само собой, не предоставив ни одного правового документа на этот счёт) и что вот уж теперь-то начнут штрафовать за босые лица в общественных местах.

Для истории: вообще-то "обязательный масочный режим" был введён в РБ ещё 14 ноября 2020 года. Но так как, повторюсь, никаких правовых обоснований предоставлено не было, то организации, где есть знающие своё дело юристы, продолжали обслуживать посетителей независимо от наличия лицевых аксессуаров. То есть соблюдали конституционные права граждан.

Но, ситуация в мире вам известна, и чиновники, кажется, решили бежать впереди паровоза. Снова были изданы незаконные указы от тех, кто вообще ничего указывать не может, и малограмотные исполнители взяли под козырёк.

Меня часто спрашивают, видимо перепутав мою скромную персону с пресслужбой президента: а что по поводу лицевых аксессуаров и принудиловки испития волшебной минералки думает Лукашенко? Так как я не вхожа во Дворец Независимости, то ответить на такой вопрос мне было сложно. И вот теперь возможность представилась - белорусские СМИ донесли до нас мнение Александра Григорьевича по этому вопросу.

Скрин новостного ролика о совещании у президента.
Скрин новостного ролика о совещании у президента.

Совещание 19 октября 2021 года началось с вопроса министру здравоохранения: "вы, Дмитрий Леонидович, перед встречей с президентом всех на карантин посадили? ПЦР-тесты сделали..." "Нет" - прозвучал ответ министра. "Как это так, пришли к президенту, а он у нас один в Беларуси, и ничего этого не сделали?... ...Так если вы к президенту свободно заходите, то зачем издеваетесь над людьми?... ...Действительно, ни один человек не приходил ко мне в намордниках, ни про какие тесты его не спрашивают."

Скрин новостного ролика о совещании у президента.
Скрин новостного ролика о совещании у президента.

"Так зачем же вы издеваетесь над людьми?... Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима. Щупаете везде, даже женщин не щадя…" - продолжил президент.

Далее он задал тот же вопрос министру внутренних дел Ивану Кубракову. "Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет такого закона, который позволяет ловить людей... Вы кому подыгрываете?"

Скрин новостного ролика о совещании у президента.
Скрин новостного ролика о совещании у президента.

"Я думаю, губернаторы меня услышали" - закончил Александр Григорьевич.

"Судя по всему, обязательный масочный режим в Беларуси отменяется, а их ношение как и прививки будут иметь рекомендательный характер." констатирует белорусский портал Ежедневник.by

Ну что я могу сказать...
Я как раз уехала из Беларуси в Россию, о ситуации в которой я писала в предыдущих статьях, и так получилось, что не застала "обязательный" масочный режим в РБ. А то, честно говоря, задавалась вопросом - как мне вернуться, как покупать бензин на заправках, потому что мои постоянные читатели знают мою позицию по данному вопросу. А спорить каждый раз и доказывать нарушение прав, честно говоря, очень утомительно и психологически затратно. Попробуйте стене что-нибудь объяснить и уговорить её подвинуться. Я просто разворачивалась в случае отказа и уходила к тем, кто соблюдает мои права. Мне приятнее отдать мои деньги там, где обо мне действительно заботятся.
Теперь с данным роликом в телефоне гораздо проще будет разговаривать с пустыми глазами над тряпкой. Всё-таки "старший приказал" (с)

Кому интересно вживую послушать и посмотреть фрагмент совещания, оставлю здесь ролик:

Мир раскололся на много параллельных вселенных или каждый день как на война

А мне интересно, кто-нибудь верит, что "тот свет" существует?

Лукашенко отчитал своих министров и отменил "обязательный" масочный режим