Почему в Беларуси ничего не происходит

27 March

Доброго здоровья вам, мои читатели!

В Европе на данный момент осталось только две страны, не установившие у себя карантин. Это Швеция и Беларусь. В Швеции я не была, а вот что происходит в РБ - могу завизировать своими собственными глазами.

В Беларуси не происходит ничего. Страна продолжает жить практически обычной жизнью. Люди ходят на работу и в магазины, гуляют. Школы и детские сады работают в обычном режиме. В аптеках есть маски. В общественных местах стоят тубы с дезинфицирующим средством.

Почему так? Неужели Лукашенко ничего не понимает? Или он что-то знает, чего не знаем мы? Ведь ему проще всего установить в стране самые жёсткие карантинные меры. Последний диктатор Европы, как-никак... Да и страна-то маленькая. И народ не строптивый.

Хлеб всё также продолжает продаваться без малейшей упаковки
Хлеб всё также продолжает продаваться без малейшей упаковки

Давайте разбираться.

На данный момент здесь меньше всего заболевших и ни одного умершего.
Скрывают количество? Но Беларусь очень маленькая. Здесь знакомые не через шесть рукопожатий, а через три. Здесь все друг друга знают. И уж если бы пол-страны лежало с болезнью, то тут же бы стало всем всё известно. Поэтому я не думаю, что власти что-то скрывают.

Гречки любой на выбор. Фото сделано 25 марта 2020 года. Магазин Корона. Самая дешевая пачка - 1,27 BYN (около 40 руб.)
Гречки любой на выбор. Фото сделано 25 марта 2020 года. Магазин Корона. Самая дешевая пачка - 1,27 BYN (около 40 руб.)

Всем известно, что Беларусь сохранила очень многое из советской жизни. В том числе - строгий контроль от проверяющих организаций. Санстанции здесь работают на совесть. А коррупция в РБ довольно низкая. Поэтому везде соблюдаются санитарные нормы и проводится обработка. А уж теперь эти мероприятия усилены в несколько раз. Да и сам народ довольно чистоплотный, руки мыть приучен.
Возможно поэтому такой низкий результат по заболеваемости.

Идём дальше.
Карантин?
ВОЗ, да и опыт других стран в Европе доказали, что карантин совершенно не эффективен. А вот проблем он доставляет намного больше.
Экономика при карантине летит вниз со скоростью хорошего автомобиля. А экономика РБ и так не на самом первом месте. И даже не в первой десятке. Нужно ли её подталкивать к пропасти?

Приведу слова Александра Григорьевича по этому вопросу ( о ситуации с карантином в США):
— Но Трамп как человек, когда-то занимавшийся бизнесом, быстро сориентировался, последние его заявления мне очень понравились. Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса. Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин. Тогда мною было принято жесткое решение: сажать будем только тогда, когда нужно.

Да и как закрыть страну на карантин, остановить всё?

Как вы остановите сельское хозяйство? А оно в Беларуси сохранено и функционирует, в отличии от России.
Началась посевная. Если сейчас задержать посев на месяц-два, то осенью есть нам всем будет нечего.
Животноводство тоже не остановить. Коровам вообще не интересно что у нас тут происходит. Их нужно кормить и доить.

Уже вовсю идут сельхозработы
Уже вовсю идут сельхозработы

Как остановить жизнь города? Это можно, конечно... Но очень дорого. Людей нужно снабжать продуктами как минимум. Обеспечивать теплом, водой, газом. Лечить. Защищать. Ликвидировать аварии. При этом бюджет не будет пополняться вообще, ведь почти никто не будет работать, а значит никаких поступлений в бюджет не будет. Потянет ли Беларусь?

Путин объявил неделю выходных. Но у них $550 (примерно) млрд ЗВР в Центробанке и $120 млрд (примерно) — Фонд национального благосостояния. И потом, кто там сегодня на выходных? Труба-то работает, нефть качается и газ. Пусть дешевле в два раза. А обратно идет валюта. У нас это есть? У нас этого нет. (А. Г. Лукашенко)

Я не говорю, что опасности нет. Но вот, например, решение Путина о выходной неделе меня очень удивило. За чей счёт? Кто будет оплачивать эту неделю? Ведь кредиты, аренды, коммуналку никто не отменил. Бизнес? Так он и так на ладан дышит. А тут ему еще и удар под дых. Чтобы уж совсем не оклемался? И что на выходе? Сотни тысяч безработных? По моим опросам знакомых в России в разных городах (Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург) почти никто не будет закрываться на эту неделю. У людей на это просто нет денег! А если кто и закрывается, так с условием, что максимум на неделю. Вторую уж точно не осилят.

Поэтому действия правительства Беларуси мне кажутся правильными. Все силы на профилактику. Пока эта стратегия себя оправдывает. Что будет дальше... Знают только на небесах. Где мы все, надеюсь, окажемся еще не скоро.

Друг познается в беде. Все быстренько закрылись. Нам надо выживать, будто ты один в мире. А если будет лучше? Будет вдобавок. Закрылись, а все друзьями рядились. Рассчитывать надо на себя, если мы хотим быть суверенными и независимыми. (А. Г. Лукашенко)

Всем здоровья и удачи!