Мобильное приложение на основе дополненной реальности поможет вам самостоятельно собрать мебель IKEA

Канадский арт-дизайнер Адам Пикард перевел бумажный формат описания продукции IKEA в мобильное приложение, которое использует дополненную реальность для демонстрации картинок в "натуральном масштабе" в качестве инструкции для сборки мебели.

Мобильное приложение Assemble AR от Pickard было разработано с использованием комбинации трехмерного моделирования и технологического редактирования.

Мобильное приложение Адама Пикарда  поможет собрать мебель IKEA
Мобильное приложение Адама Пикарда поможет собрать мебель IKEA

Два самых знаменитых бренда на планете Apple и IKEA объявили, что работают вместе над новым мобильным приложением для покупок на базе технологии AR - дополненной реальности.

Так в 2017 году было выпущено мобильное приложение, которое позволило каждому желающему просматривать продукты IKEA не выходя из дома. А Pickard пошел еще дальше и разработал аналогичную программу, которая упрощает иногда кропотливый процесс сборки мебели.

Цитата - «Это заставило меня задуматься о том, как эту фишку можно применить для решения более сложных задач, и классическая бумажная инструкция по сборке IKEA стало пусковым фактором», - сказал Пикард.
Фото - https://adampickard.com/AssembleAR
Фото - https://adampickard.com/AssembleAR

Чтобы запустить мобильное приложение, покупатели мебели IKEA сначала сканируют штрих-код на приобретенной коробке.

Сканируем штрих-код на упаковке
Сканируем штрих-код на упаковке

Затем появляется аннимированная версия руководства в виде AR-версией сборки приобретенной вами мебели.

Шаг за шагом весь алгоритм сборки
Шаг за шагом весь алгоритм сборки

Затем они получают указание провести пальцем по экрану, чтобы открыть коробку, а затем продолжить, чтобы пройти через определенные шаги.

Дизайнер стремился сохранить эстетику, подобную уже существующим программам и сделать их более интерактивными и более понятными с помощью анимации.

Фото - https://adampickard.com/AssembleAR
Фото - https://adampickard.com/AssembleAR

Он начал с анализа конкретных шагов, выделенных в руководстве IKEA и того, как каждый из них связан друг с другом, то есть применил алгоритм действий - "что за чем". Затем он смоделировал детали мебели и инструменты в программном обеспечении Cinema 4D, каждый из которых был выполнен в стиле рендеринга, похожем на оригинал IKEA.

Затем дизайнер применил интересное решение для взаимодействия покупателя, который будет самостоятельно собирать мебель IKEA и вариантов отображения информации.

Фото - https://www.dezeen.com/2018/03/23/ikea-assembly-made-easier-through-augmented-reality-app/
Фото - https://www.dezeen.com/2018/03/23/ikea-assembly-made-easier-through-augmented-reality-app/

Он создал небольшую секцию в нижней части экрана, которая будет детализировать отдельные части каждого шага, такие как болты или винты, которые им понадобятся. Все это было достигнуто за счет использования программ Adobe Illustrator, Photoshop и Premier.