У недавно обнаруженного титанозавра были хвостовые кости в форме сердца

16 February 2019

Палеонтологи недавно порадовали всех романтиков своим открытием нового динозавра. И вот почему.

2 moyowamkia titanosaurs резвятся под дождем. Марк Виттон. Фото - https://www.popsci.com/dino-with-heart-shaped-tail-bones
2 moyowamkia titanosaurs резвятся под дождем. Марк Виттон. Фото - https://www.popsci.com/dino-with-heart-shaped-tail-bones

Совсем недавно ученые объявили об открытии нового динозавра с длинной шеей, а также с довольно милой особенностью: его копчики по форме сердца. Как романтично, но факт остается фактом. (Ну прямо символически ко Дню всех влюбленных подоспели со своим открытием?)

Но это открытие нового динозавра сможет помочь палеонтологам понять, как большая группа динозавров, называемых титанозаврами, завоевала господство на всех континентах Земли в меловой период.

УСТАНОВКА ТИТАНОЗАВРА В МУЗЕЕ 
Research Casting International (RCI) устанавливает титановый слепок в Ориентационном центре Мириам и Ира Д. Уоллах в Американском музее естественной истории.
© AMNH / D.Finnin   Фото - https://www.popsci.com/titanosaur-named-amnh
УСТАНОВКА ТИТАНОЗАВРА В МУЗЕЕ
Research Casting International (RCI) устанавливает титановый слепок в Ориентационном центре Мириам и Ира Д. Уоллах в Американском музее естественной истории.
© AMNH / D.Finnin Фото - https://www.popsci.com/titanosaur-named-amnh

Имя нового динозавра - Mnyamawamtuka moyowamkia, что на суахили означает «животное Мтуки с хвостом в форме сердца.

Мтука - это танзанийское русло реки, в котором были найдены окаменелости. Эрик Горчак, ведущий автор исследования и палеонтолог в Среднем Западном университете, лично придумал имя новому динозавру специально с корнем из официального языка Танзании.

Оказывается, кости Moyowamkia были впервые выкопаны из Mtuka еще в 2004 году, когда еще Джордж Буш был президентом США. Но потребовались годы, чтобы завершить сбор окаменелостей.

И даже после того, как они откопали все части скелета динозавра, потребовались годы, чтобы проанализировать полученный материал. Ученые сначала отделили окаменелости от той скальной породы, в которую они были встроены и законсервированы. А затем палеонтологи смогли выяснить, что найденные кости соответствуют новому виду динозавров, а также смогли доказать, что набор костей принадлежал именно одному динозавру, а не многим особям.

Цитата:
Другими словами, они должны были «убедиться, что у динозавра не было двух левых ног», - говорит Eric Gorscak , который выполнял эту работу в университете Огайо.

Но результат определенно стоит проделанной почти 15-летней работы: ученые получили почти полный скелет нового титанозавра (динозавры, известные своими огромными размерами - этот самый большой из когда-либо ходивших по земле динозавров). Их отличают длинные шеи и хвосты и крошечные головы.

Горчак говорит, что команда пока не знает, какую функцию могли иметь кости в форме сердца, но они похожи на хвостовые кости и двух других титанозавров. В идеале, объединение динозавров по этому признаку может помочь раскрыть некоторые секреты эволюции титанозавров.

Новый титанозавр  и его хвостовые кости по форме сердца глазами художника  
Марк Виттон. Фото - https://www.popsci.com/dino-with-heart-shaped-tail-bones
Новый титанозавр и его хвостовые кости по форме сердца глазами художника
Марк Виттон. Фото - https://www.popsci.com/dino-with-heart-shaped-tail-bones
Цитата:
«Титанозавры доминировали в меловых экосистемах по всему древнему миру, в конце эпохи динозавров», - говорит Кристина Карри Роджерс, палеонтолог из Macalester College. «Несмотря на то, что титанозавры обнаруживаются учеными на всех континентах на Земле, самые ранние этапы их доминирования на планете все еще довольно загадочны».

В будущем Горчак хочет проверить и другие районы Африки на предмет наличия титанозавров и животных, которые жили с ними в одно время. Палеонтологи стремятся получить полное представление о том, какими были эти доисторические экосистемы.