Почему люди умирают?

31.07.2018

Независимо от того, маленький росток это или большая галактика – у всего есть конец. Человеческая жизнь тоже состоит из стадий, последней из которых является смерть. Но почему так происходит?

Люди умирают по разным причинам. Различные болезни, аварии и катастрофы, внезапная и неожиданная смерть – вариации много. Однако, даже если человек смог все это пережить, он все равно покинет этот мир, но уже из-за старости. Получается, что вся жизнь как гонка со старухой с косой, причем она все равно когда-нибудь настигнет.

Что же такое смерть? С точки зрения науки – остановка всех биологических процессов. Ученые выдвинули теорию, что человек изначально запрограммирован на самоуничтожение. Дойдя до определенного периода, клетки организма начинают осуществлять этот процесс. А его конечная цель - смерть.

Почему так происходит, кто нас создал такими и как можно остановить старение организма – ученые до сих пор не могут найти ответы на эти вопросы. Вероятно, расшифровка ДНК прольет свет, но исследования в этой области еще не завершены.

Помимо научно обоснованной теории, есть и религиозная трактовка. Во всех религиях смерть рассматривается как переход на новый уровень, перерождение или возвращение к истокам, но никак не конец. Когда человек покидает этот мир, считается, что он выполнил возложенную миссию, в связи с чем его жизненный путь оказался завершен. Часто происходит так, что погибают дети или полные сил молодые люди. В таких случаях говорят, что они оказались нужнее на небе.

Если бы люди не умирали, Земля давно была бы перенаселена. К тому же, именно смерть обеспечивает смену поколений, исчезновение старого и появление нового, то есть является двигателем прогресса. Возможно, в этом и суть заложенной в людях «бомбы замедленного действия».

С давних времен люди искали способы жить вечно, но до сих пор нет какого-то конкретного решения. Вероятно, в ближайшем будущем ученые смогут найти ответ на вопрос с какой целью людей создали именно с такой программой самоуничтожения. Тогда у человечества появится шанс обмануть смерть.