Что могут сделать мошенники, узнав один лишь номер карты Сбербанка?

На всех углах трубят о том, чтобы люди никому не давали свои личные данные, но не всех это останавливает. Существуют и доброхоты, которые находят утерянные карты на улице и выкладывают их фото в сеть с целью найти владельца. Их рвение похвально, только для хозяина карты они могут оказать медвежью услугу.

Большинство современных интернет-магазинов использует для оплаты технологию 3-D Secure — это метод двухфакторной идентификации, при котором владельцу карты приходится вводить CVV-код и код, приходящий по SMS.

Но для покупки в некоторых интернет-магазинах, как российских, так и зарубежных, например Amazon, не требуется подтверждение по SMS. Поэтому злоумышленники, увидев на просторах сети «утерянную карту», могут зайти на подобный сайт и заказать себе всё, что душе угодно.

Поэтому если вы нашли карту и из лучших побуждений решили вернуть владельцу, лучше отнесите её в отделение банка, выпустившего карту. Ни в коем случае не публикуйте фотографию карты в интернете. В крайнем случае можно чем-нибудь прикрыть несколько цифр, чтобы номер не попал в руки мошенников.

Если ситуация обратная, и вы потеряли карту, как только это обнаружилось, звонить в банк по горячей линии и блокируйте её. Лучше ещё раз сходить и перевыпустить карту, пусть даже заплатив за это деньги, чем потерять все средства, которые на ней лежат.

Спасибо за внимание!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!