Самый недооценённый фактор роста мышц и сжигания жира

Многие из тех кто хочет похудеть или набрать мышечную массу знают про правильное питание при тренировках, правила эффективных тренировок, и некоторые даже знают про сон. Но у многих, даже соблюдая эти правила, не получается прогрессировать в своём начинании, и они через несколько недель или месяцев бросают, практически не получая отдачу от своих стараний.

Все эти 3 основных фактора несомненно важны для любого прогресса в улучшении физической формы, но есть ещё один фактор про который знают очень немного людей. И от этого фактора роста мышц и сжигания жира зависит ещё и здоровье, самочувствие и ещё много чего. Сегодня речь пойдёт именно о нём.

А если хотите узнать 4 правила гарантирующие успех в похудении даже после 40-ка, то читайте тут.

Самый недооценённый фактор

И как бы неожиданно это не звучало, это - психологический стресс. То, от чего сходят на нет все старания правильно тренироваться, питаться, и даже высыпаться. Это действительно ключевой фактор, с которым надо разобраться, чтобы что-то в принципе могло получиться, будь то похудение или набор мышечной массы.

Почему психологический стресс влияет на похудение, набор массы и даже на здоровье? В первую очередь потому, что когда мы испытываем психологический стресс (переживаем, волнуемся, чувствуем негативные эмоции, испытываем страх или неуверенность в чём либо), вырабатывается катаболический гормон - картизол. Он ответственен за разрушение некоторых клеток организма, дабы в стрессовой ситуации получить из них питательные вещества, и защитить остальные клетки. То есть это противоположное действие анаболическим гормонам. Поэтому при нём мышцы разрушаются, органы страдают, настроение в минусе, но организм жив.

Набор мышечной массы при не слишком слабом психологическом стрессе в принципе невозможен. Похудение здесь быть конечно может, но так как нарушаются системы организма и метаболизм, это будет потеря веса за счёт большого количества мышц и здоровья. Общий вес снизится, но много жира останется, здоровье ухудшится, много мышц сгорят, и тут уже встаёт вопрос: "А нужно ли такое похудение?". Когда возможна и ситуация, что за счёт замедленного метаболизма жир будет откладываться даже больше.

Как избавиться от психологического стресса

Могу сказать, что я лично убедился в влиянии психологического стресса на улучшение физической формы. Когда был тяжёлый морально период в жизни, прогресса в мышечной массе не только не было, даже при жгучем желании, но форма даже ухудшалась на правильном питании и правильных тренировках. И как только удалось решить эту проблему, всё действительно волшебном образом само начало получаться.

И тут важно понять главное - Мы сами выбираем как мы себя чувствуем и как относимся к происходящим с нами вещам. На каждую проблему можно смотреть как на возможность стать лучше, стать сильнее. Как говориться: "Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, и на 90% из того как мы к этому относимся". Могу сказать на личном опыте, что это не просто красивые слова, это действительно так.

Когда ты берёшь всё в свои руки и становишься в сильную позицию - многое начинает получаться само. Когда ты контролируешь обстоятельства, а не обстоятельства контролируют тебя.

Поэтому если хотите как-либо улучшить свою физическую форму, соблюдаете, казалось бы, все правила питания и тренировок и даже сна, но прогресса нет, возможно нужно разобраться со своим отношением к проблемам и трудностям, ведь они есть у всех, но просто кто-то их использует как возможность стать лучше и растёт (и даже в физическом плане), а кто-то винит во всём всех кого только можно, но только не себя, и, возможно, даже не хочет признавать существование проблемы.

Каждому решать как жить, и хорошо себя чувствовать или нет - это тоже наш выбор. Желаем всем улучшения формы, и хорошего настроения. Даже простая улыбка сделает тебя сильнее.

Если статья понравилась или была полезна ставьте лайк и подписывайтесь, здесь будет ещё много полезных фишек.