Почитай-ка
16 074 subscribers

Девочка с красивыми глазами

70k full reads
112k story viewsUnique page visitors
70k read the story to the endThat's 63% of the total page views
4 minutes — average reading time

Анька была любимицей всего двора. Малышка трёх лет с кудряшками, похожими на белые завитки-стружки, была весёлой, подвижной и очень ласковой. Но главной особенностью девочки были большие синие глаза с пушистыми ресницами. Такие не часто встречаются.

Родители девочки были из простой рабочей семьи, частенько выпивали, и соседи то и дело видели их навеселе, сидящими во дворе на скамейке.

Дочка была похожа на мать. Но молодая женщина своими выпивками и курением уже утратила красоту: под глазами мешки, неприбранные волосы, на руках синяки от мужа…

Соседи не раз выговаривали матери Ани свои опасения за судьбу семьи, призывали бросить выпивки. Но всё было безуспешно.

Нина Григорьевна, бывшая учительница, пенсионерка, часто приглашала Аню к себе на кухню, угощала обедом или выпечкой. Девочка привязалась к Нине Григорьевне, одно время звала бабушкой. Пенсионерка старалась для Ани, как для родной внучки. Из магазина идёт – печенье для девочки несёт, кукол своих уже взрослых дочек отдала Ане, вязала девочке носки и варежки.

Анечка подросла, пошла в школу. Первой помощницей ей была Нина Григорьевна. Что объяснить надо или проверить написанное задание – она тут как тут. И всегда шептала Ане: «Вырастешь – не пей, как отец и мать, пить не хорошо…Будь умницей». Аня послушно кивала. Девочка уже понимала, что её родители не такие, как все и стыдилась их.

Вскоре Анечка с семьёй переехала в другой район города. Заскучала Нина Григорьевна, так привыкла она к девочке. Свои-то внуки далеко, в другой области.

Время шло, и однажды, спустя годы, Нина Григорьевна поехала в гости на другой конец города. Её позвала на свой день рождения старая приятельница. Давно Нина Григорьевна не выезжала в тот район, да и вообще мало куда выходила: в магазин, на ближайший рынок да в библиотеку ДК.

Выходя из автобуса на крайней остановке, она увидела цветочный ларёк и порадовалась. Как раз купит цветы для именинницы. В ларьке торговала шустрая молодая девушка. Она быстро отпустила цветы Нине Григорьевне и захлопнула окошко. Что-то показалось в жестах девушки и в её лице очень знакомым для Нины Григорьевны. Она шла с цветами к дому подруги и не могла вспомнить, где она видела эту девушку…девочку… Да! Большие синие глаза. Да это же Аня! Точно – Аня. Нина Григорьевна оглянулась на ларёк. Там уже стояла очередь. Возвращаться женщина не стала. Неудобно отвлекать и продавца, и людей.

Но в гостях после посиделок Нина Григорьевна спросила свою приятельницу о продавщице ларька.

- Да, это Анна, - подтвердила приятельница и вздохнула. – Лихая девка. В районе все её знают. Красивая, ничего не скажешь. Но в ларьке её вечно подруги сидят, курят. Кажется, даже, что к закрытию ларька она не всегда трезвая… Ой, не выгнал бы её хозяин.

Нина Григорьевна ничего не сказала, но расстроилась и больше расспрашивать ни о чем не стала. Придя домой, она долго не могла уснуть. Всё думала о той девочке с прекрасными ангельскими глазами, об их разговорах, чаепитиях…

«Неужели так и пропадёт Анечка?» - вспоминала Нина Григорьевна свою бывшую подопечную. А через пару месяцев всё же решилась поехать в тот ларёк, чтобы повидать Анну, поговорить с ней.

Подойдя к ларьку, Нина Григорьевна, взволнованно постучала в оконце. Ей открыла и улыбнулась совсем другая девушка.

Нина Григорьевна растерялась, но спросила об Анне.

- Анна уволилась несколько дней назад. Разве вы не слыхали историю? – спросила Нину Григорьевну продавщица.

Девушка рассказала вкратце о том, что случилось. Однажды вечером на остановке собралась компания нетрезвых молодых парней. Они цеплялись к прохожим, люди сторонились и обходили их стороной. Но одному парню не повезло. Он шёл мимо. Приятный молодой человек не обращал внимания на оскорбления в его адрес, но трое парней догнали его и завязалась драка. Молодой парень отбивался, но силы были неравны.

На шум из ларька выбежала Анна. Она вцепилась в одного из обидчиков, повисла на нём, стала звать на помощь. Подбежали и стали кричать люди, кто-то вызвал милицию. Пьяные убежали. А паренёк (его звали Сергей) и Анна здорово пострадали. Досталось в драке обоим. У парня - сотрясение мозга и вывих руки, Анна тоже не отделалась только ушибами, её оттолкнули в драке, и она, падая, сломала руку…

Анна и Сергей познакомились уже в больнице. Обоим была оказана помощь, а сотрудник милиции составлял протокол. Девушка ходила навещать Серёжу целую неделю, пока он приходил в себя. Она и сама была в гипсе.

Что говорить, Сергей сразу же влюбился в Аню. Он был приезжим, в командировке ему ещё предстояло работать несколько недель. Со времени знакомства молодые люди не расставались. И вот Аня уволилась, и они уехали к Сергею на родину, в Подмосковье.

- Аня очень изменилась за последнее время, - сказала девушка. – Мы с ней посменно работали. Только и разговоров о Серёже, стала следить за собой, лучше одеваться, бросила курить. Они поехали знакомится с его родителями. Будут подавать заявление… Анины родители уже как два года на кладбище. Разбились на машине по пьянке…

Нина Григорьевна вздохнула и поблагодарила девушку за рассказ. Старушка ехала домой на городском автобусе и, глядя на мелькающие за окном домишки, тротуары с прохожими, думала: «Только бы повезло Анечке. Только бы не повторила она судьбу родителей. Помоги ей Бог».

Спустя ещё лет пять Нина Григорьевна встретила Аню в городе. По парку шла молодая нарядная женщина с коляской. Нина Григорьевна сначала обратила внимание на девочку. Это была копия маленькой Ани. Синие большие глаза…

Взглянув на женщину, Нина Григорьевна воскликнула:

- Аня! Ты ли это?

Женщина несколько мгновений смотрела на старушку, а потом со слезами обняла её. Аня приехала в город повидать родню и продать свою квартиру.

- Всё хорошо у нас, баба Нина… - сказала она, - но сюда уже я не вернусь. Там теперь моя семья и мой дом, моя работа. А Вам – спасибо за те детские годы. Я ничего не забыла. Живите долго. Помните меня. А я – Вас.

Они распрощались. А девочка в коляске ещё долго оглядывалась на странную бабушку, которая так радостно обнимала её маму Аню.

- Ой, забыла и спросить-то, как доченьку назвали? – крикнула Нина Григорьевна уже издали.

- Ниной! Ниночкой! - крикнула в ответ Анна и помахала рукой бабе Нине. Она развернулась и покатила коляску дальше. А Нина Григорьевна шла и счастливые слёзы согревали её щёки.

Давно так не радовалась бывшая учительница. Свои внучата были в надёжных и крепких руках её успешных образованных детей. И вот Анна порадовала. Нашла тоже своё счастье в этом мире. Помоги-то им всем Бог… Ниночка. Синие глаза...

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

СПАСИБО за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы! Поделитесь, пожалуйста, статьёй!

Дедовы заботы

Эмоции от материнства

До новых встреч, друзья!