История.Ру
2859 subscribers

Польская пресса о Варшавском восстании

32k full reads
Польская пресса о Варшавском восстании

И снова я о Варшавском восстании...

Каждый год 1 августа я в обязательном порядке внимательно мониторю польские СМИ. И сегодня с удивлением обнаружил, что эта годовщина восстания проходит в необычно нервической атмосфере. Достаточно полистать сайты крупнейших польских СМИ ("Газета Выборча", "Речь Посполита", "Do Rzeczy", "Onet" и т. д.), чтобы понять это. Я уж не говорю о комментариях обычных поляков...

Так, еще утром мне бросилось в глаза, что выступая перед ветеранами, польский президент Дуда как-то слишком настойчиво повторял, что это восстание было нужно, ведь (цитата):

"Чтобы вернуть себе Родину и свободу, молодые не постеснялись рискнуть собственной жизнью. Потом они, оставшиеся в живых во мраке коммунизма, несмотря на то, что эта свобода им не была дана, воспитали в любви к ней следующие поколения"...

Во как завернул!

Дальше-больше...

Премьер-министр Моравецкий написал в фейсбук, что "поляки бросили вызов нацистам в то время, когда половина Европы или сидела под немцем, или сотрудничала с ним".

И, вероятно, с ним можно было бы согласиться, если бы не явственный оправдательный акцент в остальной части текста министра. Фактически он откровенно навязывает своим читателям мысль, что несмотря на жертвы, восстание того стоило. И польские комментаторы не остались в долгу...

Какой-то поляк, как бы оспаривая тезис о "нужности восстания", оставил под постом премьера Моравецкого вот этот график немецких и польских потерь
Какой-то поляк, как бы оспаривая тезис о "нужности восстания", оставил под постом премьера Моравецкого вот этот график немецких и польских потерь

Весьма известный польский политик Дональд Туск также не остался в стороне и выступил возле памятника участникам восстания, где сказал, что "наша (сегодняшняя) свобода придает особый смысл жертвам этого восстания". И вновь польские комментаторы восприняли это заявление как натягивание совы на глобус.

Но больше всех меня поразил (просто убил наповал) некий польский профессор Шереметьев (какая колоритная фамилия!), давший интервью на польском портале "wPolityce.pl". Так, оправдывая нужность восстания, он заявил (цитата):

Это ужасно, что я сейчас скажу — восстание было лучшим решением, которое только могло быть реализовано в той ситуации для властей и Варшавы. Вся Европа выиграла от того, что перед лицом восстания Восточный фронт остановился на линии Вислы, и это помешало Сталину взять Германию до конца 1944 года.
Они бы достигли Берлина уже в ноябре 1944 года и успели бы оккупировать всю Германию, потому что союзники не переходили границу Германии до марта 1945 года. Таким образом, с ноября по март Сталин мог оккупировать всю Германию.
Возникает вопрос: как бы сейчас выглядела Европа, если бы тогда вся Германия оказалась в советских руках?
Если бы Сталин, Россия захватили всю Германию, и не дай бог Францию, то не было бы ни НАТО, ни Европейского Союза, ни США в Европе...
Польский профессор Ромуальд Шереметьев
Польский профессор Ромуальд Шереметьев

Кроме того, он заявил, что к моменту восстания немцы уже уничтожили 450 тысяч варшавян (но умолчал, что это были варшавяне-евреи), и что если бы не это восстание, немцы все равно превратили бы город в "фестунг Варшава" ("крепость Варшава") и он в любом случае был бы разрушен в боях с Красной армией.

Ну, это вообще финиш...

В принципе, на этом профессоре я сдался и закончил сегодняшний серфинг по польским сайтам.

И вот, вопрос вам на засыпочку: вы ничего не заметили?

Лично я, как не раз уже говорил, искренне преклоняюсь перед мужеством поляков, сражавшихся тогда в Варшаве. Но я никогда еще не видел в польской прессе столь откровенного самооправдания польских власть имущих. Вообще никогда!

Понятно, что это отражение внутренних процессов. Сейчас у власти в Польше крайне ультрапатриотические силы, которые, видимо, в последнее время так перекормили общество героическим прошлым, что оно стало автоматически это отвергать (и подвергать сомнению). Другого объяснения я не нахожу. Но уверяю вас, еще год назад такого точно не было. И, вероятно, в дальнейшем исторические споры в польском инфо-пространстве будут только нарастать.

Кстати, это повод задуматься и нам...

Если топорно и бездушно продвигать из каждого утюга безусловно священную для нас тему ВОВ, или, еще хуже, эксплуатировать ее в политических целях, ничего кроме обесценивания и отторжения ее у молодежи мы не добьемся ( и сейчас уже есть тревожные звоночки).