3864 subscribers

Люди и животные

320 full reads
Если сравнить, кто лучше человек или животное?  Человек точно проиграет.
Если сравнить, кто лучше человек или животное? Человек точно проиграет.

-- Эту историю мне рассказала моя знакомая

В сельской местности живут почти все наши родственники. Сестра с мужем тоже живут в селе. Им так больше нравится. Не столько нужен огород и сад, сколько свой дом, большой двор и надворные постройки, куда отправляют время от времени старые ненужные вещи. Обилие зелени, свежий воздух, рядом лес и речка. Лучше места для отдыха не найти.

Вообще у них была мысль завести свое хозяйство. Но не завели никого, только кошек и собак. С ними итак полно хлопот. Не до коров, не до кур тоже. Сестра рассказывала, что кошки и собаки таскали соседских цыплят и даже взрослых кур. Были проблемы с соседями. Вроде и кормят хорошо, несколько раз в день, но охотничий инстинкт берет верх и ловят все, что движется. Поэтому не выпускают никого гулять. Кошки сидят дома. Собаки сидят в вольере, бегают по двору и два раза в день сестра или ее муж ходят с ними гулять.

Долго выгуливают, чтоб набегались и устали. Тогда не будет сил делать подкопы, рыть ямы и грызть вещи.

Зимой они никуда не ходят. Все завалено снегом, везде метровые сугробы, а вдоль дороги ходить опасно.

Один раз маршрутка сбила немецкую овчарку. Собака отделалась легким испугом, а пассажиры в микроавтобусе очень испугались и даже были пострадавшие. Кто нос себе разбил, кто лоб.

Дело было так. Водитель маршрутки слегка не вписался в поворот. А не надо на большой скорости в него входить. И вот на самом повороте они и столкнулись. Если бы не собака, то маршрутка могла вообще упасть в кювет и перевернуться. Большая немецкая овчарка как бревно на дороге, сбила скорость и спасла людям жизни. Если бы не она, то неизвестно чем бы это ДТП закончилось.

Как потом выяснилось, у собаки были сломаны два ребра. Сестра стала ее вычесывать, а она не даёт трогать бок. Повела ее к врачу. Он пощупал и сказал, что угрозы для жизни нет, но два ребра сломаны. Не лечили. Так все заросло само собой. Но вдоль дороги с тех пор они больше не гуляют.

У них вообще очень странные соседи. Никогда не слышала, что надо в огороде ставить капкан. Они ставят. Кого хотят поймать в него интересно знать. Хорьки водятся, сама видела их в траве. Ещё видела лису. Наверное, на них и охотятся с помощью капканов.

Один раз в капкан угодила любимая кошка моей сестры. Вообще она всех своих кошек любит, но эта была редкого окраса и характер такой хороший, как собачка бегала за ногами. Она понять не могла, где кошка потеряла переднюю правую лапку. Кусок кожи висел и кончик лапки. Бедная кошка... Как она доползла до дома. Как же ей было больно. В ее глазах стояли слезы, но ничем помочь сестра ей не могла. Вызвала нашего знакомого ветеринара. Он смог приехать только утром. Всю ночь они не спали. Фрося пыталась встать и куда-то бежать. Удержать равновесие на трех лапах ей не удавалось, и она падала на бок. От дикой боли грызла зубами прутья переноски, куда ее положили. Так прошла вся ночь. До сих пор сестре больно это все вспоминать, и она всякий раз вытирает слезы.

Утром приехал врач и рассказал про капканы в огороде, про соседей, которые отстреливают кошек и собак, если видят их у себя во дворе. Бешенства боятся, оказывается.

Кошечку пришлось усыпить, чтоб не мучилась. Врач сказал, что ничего уже не сделать. Оторвана лапа и повреждена грудная клетка. В живой кошке завелись опарыши.

Фросю закопали. Наревелись мы с сестрой, как могли.

Остальные кошки были заперты в доме и с тех пор они больше на улице не были. Зимой, когда вокруг дома метровые сугробы, она выпускала их погулять. Но они сами никуда не пошли, залезли на печку и грелись.

Лето скоро, а они так и будут сидеть дома. Зато все кошки будут целы и невредимы. Сестре так спокойнее.