385 subscribers

Хотела сшить футболку из хлопка, а какую ткань купить-не понимала, их столько много. А теперь могу отличить кулирку от интерлока

299 full reads

Шитьем я стала заниматься недавно, год назад. Но это дело стало мне нравиться и если есть несколько часов свободного времени, я их уделяю шитью. Но, чтобы шить, нужны ткани, а как понять, из какой ткани что шить? Хочу сшить футболку, но не знаю какую ткань купить. Хочу 100% хлопок, но в моем представлении хлопок-это как постельное белье, бязь, которая не тянется.

Хотела сшить футболку из хлопка, а какую ткань купить-не понимала, их столько много. А теперь могу отличить кулирку от интерлока

Оказыватся, футболки шьют из трикотажа. Это может быть или 100% хлопок или с частичным добавлением синтетики. Просто, в отличии от обычной бязи, он изготовлен по-другому. В отличии от обычной ткани, где нити переплетаются между собой под прямым углом, трикотаж не ткут, а вяжут на специальных вязальных машинах. Поэтому и получаются специальные петельки, связанные между собой. И когда мы растягиваем такое полотно-оно тянется.

Ткань (слева) и трикотаж (справа)
Ткань (слева) и трикотаж (справа)

Видов трикотажа очень много

С каждым днем появляются новые ткани с разным составом. И запомнить их все и разобраться в составе-смысла нет. Но для себя я выбрала несколько видов трикотажа.

Самый популярный-это кулирная гладь, или кулирка. Если ее растянуть-то край у нее закручивается.

Край кулирки закручивается
Край кулирки закручивается

Кулирка из 100% хлопка подходит для пошива белья и футболок. Но тянется она не очень хорошо. Футболки из нее быстро растягиваются и теряют внешний вид. А вот если взять кулирку с 5-10% содержанием эластана-то вещь из нее получится эластичнее, долговечнее и не потеряет свой вид после нескольких стирок.

Еще один вид трикотажа-это интерлок. Можно сказать, что это двусторонняя ткань (вернее трикотажное полотно), состоящая из двух слоев кулирной глади. При растяжении, края у нее не закручиваются. Интерлок плотнее и прочнее и из него очень хорошо шить детские боди и ползунки. Он хорошо тянется и по составу также 100% хлопок. Но стоит он дороже, чем кулирка.

Еще два популярных вида трикотажа-это рибана и кашкорсе. Это тоже 100% хлопок, только другой вязки. Это двусторонний трикотаж, связанный как резинка. У рибаны это мелкая резинка, а у кашкорсе-крупная.

Это рибана-мелкая вязка-резинка
Это рибана-мелкая вязка-резинка
Это кашкорсе-крупная вязка
Это кашкорсе-крупная вязка

Рибаной обрабатывают манжеты и горловины футболок, шьют шапки (я сшила 3 шапки из рибаны, здесь есть видео с построением выкройки ), а из кашкорсе шьют водолазки и шапки.

Желаю всем удачных швейных экспериментов, и не только!

Еще статьи на канале:

Сшила первую куртку-косуху из кожи