Как Петруша-дурак настоящего Лешего в лесу встретил...

Жил был на деревне дурачок. Уже двадцать зим прожил, а всё на печи лежал да слюни пускал и срам свой теребил. Звали дурачка Петрушей и любил он очень свистулки и дуделки всякие: весь день мог свистеть и дудеть, лежа на печке, даже про срам свой забывал и на время успокаивался. Но бедно жила семья Петруши, поэтому когда у него свистулька глиняная сломалась, то не смогли ему отец с матерью новую купить на сельской ярмарке. Расстроился тогда Петруша, лег на печку, спиной к красному углу повернулся, носом захлюпал и начал срам свой теребить беспощадно. Да так сильно теребил его, что вся изба задрожала. Говорят ему тогда отец с матерью: "нечего без дела на печи маяться иди, Петруша за хворостом в лес, заодно хоть на солнце яркое посмотришь, авось и полегчает тебе…"

Побоялся Петруша отца с матерью ослушаться и потому пошел в лес хворост собирать. Но предупредили его родители, чтобы он в чащу лесную не заходил, а то живет там леший и утащит он Петрушу супротив его воли в царство своё лесное, спрячет под пень, а сам сверху сядет и начнет на дудке ореховой играть. Уснет тогда Петруша и не проснется больше, потому как дудка волшебная у лешего, любого в сон убить может! Немало богатырей храбрых от дудки этой полегло, гниют теперь их косточки под ярким мхом и ползают по ним змеи-гадюки и жуки-навозники.

Идёт Петруша по опушке леса, хворост собирает и песенку под нос себе мычит. Так хорошо мычит, что все птички с округи слетелись голос его послушать и сами подпевать начали. А одна птичка-синичка перышками своими желтыми перед носом Петруши щеголяет и манит его вперед крылышками своими сизыми. Забыл тогда Петруша про хворост и наказы родительские, побежал за птичкой-синичкой через овраги и буреломы. Колючки сосновые ему лицо колют, а коряги старые ноги сбивают, но бежит Петруша вперед и ни о чем не думает. Вдруг выбегает на полянку, а посреди неё пень стоит, а на пне этом старый Леший сидит и бороду свою зеленую пальцами сучковатыми расчесывает да разглаживает. А птичка-синичка озорная на ладонь его одеревенелую села и в дудочку обратилась!

Петруша застыл как вкопанный и глазами белёсыми на Лешего смотрит. Остолбенел совсем дурачок от страха и начал срам свой теребить прямо на глазах у царя лесного, а тот ему и говорит: “хорошо ты срам свой теребишь, иди сюда и мой тоже ублажи, а не то я тебя усыплю и под пень гнить положу!” Послушался его Петруша, подполз на коленях к Лешему и начал ручками своими труху замшелую между его ножищ древесных натирать: оттуда жуки короеды бегут, мокрицы выползают, но хорошо Лешему, давненько его никто так не утешал. Закатил он глазища свои черные и принялся бороду разглаживать да причмокивать от удовольствия. В это время дудочка его на траву упала. Увидел это Петруша, схватил её и как начнет песенку свою любимую наигрывать да присвистывать. Леший встрепенулся сначала из-за того, что срам ему успокаивать перестали, а потом услышал песенку Петрушину и успокоился. Залез под пень свой, уснул там и сгнил на радость змеям-гадюкам и жукам-навозникам.

А Петруша всё на дудочке своей играет... бегут и летят к нему звери да птицы со всего леса мелодии сладкие послушать. Как слышат их, так сразу в сон вечный, мертвецкий падают. Деревья тоже песенки эти слышат и засыхают на глазах, на землю ложатся кронами опавшими. Как все деревья легли спать, так увидел Петруша родную деревню и домой пошёл, а по дороге хвороста набрал для печки. Пришёл домой, хворост в печь закинул, а сам на лежанке примостился и продолжил на дудочке своей волшебной играть. Уснули тогда от звуков волшебных родители его, и вся деревня уснула, а за ней и весь мир земной в дрёму погрузился. Петруша же лежит себе на лежанке и на дудочке играет, очень нравятся ему мелодии веселые, так и не заметил Петруша, игрой увлекшись, как поджарился на печке и умер в муках...

Соломон Кох, 24.03.2019.