Дочитавший

Автор: Николай Соснов

Не дочитывайте этот рассказ. Пожалуйста, не надо! А если все же не удержались и дочитали, то закройте глаза и не оборачивайтесь, пока не досчитаете до 100, чтобы не оказаться в могиле. Потому что Она уже за Вашей спиной и тоже начала отсчет…

Что за ерунда? Кондрат листал ленту Яндекс Дзен, когда взгляд его зацепил неброский заголовок. «Дочитавший». Публикация в литературном журнале Покет-Бук.

Ознакомившись с первым абзацем, Кондрат рассмеялся. Примитивный прием, рассчитанный на привлечение внимания самым незатейливым способом. Ладно, автору зачет. Кондрат любил страшные истории. Удобнее устроив ноутбук на коленях, он углубился в чтение.

Сюжет новеллы был прост как три копейки. Главгерой от нечего делать залезает в ленту Яндекс Дзен и находит там странный рассказ, создатель которого заклинает ни в коем случае не дочитывать его до конца. Само собой, герой чихать хотел на зловещие предостережения. Он принимается за чтение и, сам того не замечая, перемещается вместе с ноутбуком на кладбище. И вот уже под попой не кресло, а покосившаяся надгробная плита.

Легчайший ветерок забрался ему под рубашку, но не защекотал приятной свежестью летней прохлады, а превратился в ледяные пальцы, пробежавшиеся от пупка до горла, вызывая по пути противный озноб — симптом нарастающего страха.

Кондрат застегнул пуговицы рубашки. Вправду, похолодало. Забавное совпадение. Дальше персонаж рассказа, продолжая знакомство с журнальной публикацией, постепенно обнаружил, что стал жертвой проклятья. Он вынужденно дочитал текст, но терпения досчитать до сотни с закрытыми глазами ему не хватило. Герой обернулся, а за спиной его уже ожидала Она. Кто такая «Она» автор рассказа пояснить не счел нужным, и вообще рассказ на самом интересном месте оборвался очередным предупреждением, что следует закрыть глаза и ожидать, пока пройдет сто секунд. А до того момента ни в коем случае не заглядывать за спину.

«Ну, сейчас, конечно!» - с ехидцей подумал Кондрат. Не хватало еще поддаться глупым суевериям. С другой стороны, почему бы и нет? Береженого бог бережет. Нет, что он, придурок? Помявшись, Кондрат все-таки закрыл глаза и приступил к счету. Один, два…

- Ну и кретин же я, - сказал он сам себе, добравшись до полусотни. Довольно скоморошества. Окажись здесь сейчас его кореша, со смеху бы лопнули. Суеверный болван. Кондрат хотел открыть глаза и прервать отсчет, однако, какая-то подспудная тревога мешала остановиться.

- Да что же это такое! - в сердцах вскричал Кондрат. Усилием воли он подавил внутреннюю дрожь, открыл глаза и, не раздумывая, обернулся. В сумерках он сидел на упавшей надгробной плите посреди заброшенного кладбища. Легчайший ветерок забрался ему под рубашку, но не защекотал приятной свежестью летней прохлады, а превратился в ледяные пальцы, пробежавшиеся от пупка до горла, вызывая по пути противный озноб — симптом нарастающего страха. Потому что перед ним стояла Она и манила в вечную тьму.

Теперь Вы тоже дочитали этот рассказ. Закройте глаза и не оборачивайтесь, пока не досчитаете до 100, чтобы не оказаться в могиле. Потому что Она уже за Вашей спиной и тоже начала отсчет…

Выжили? Поблагодарите Николая Соснова переводом с пометкой "Для Николая Соснова".