Глобальное потепление (Рассказ)

Автор: Андрей Парфенов

Утром Федотыч сожрал всё, что шевелилось. Он ползал по песку, ловил мерзкого вида жучков и червячков, радостно гыкая, хватал их измазанными руками и кидал в рот. Потом солнце загнало паломника назад в священную рощу. Он залез в тень кактуса, устало привалился к доброму колючему телу растения и углубился в медитацию. Две колючки пронзили дублёную кожу на спине, но Федотыч не замечал боли и текущей крови, отрешившись от шести чувств и ощущений, повторяя священный слог ом.

Сегодня он медитировал на коан несоответствия слова и образа: "Как может свяшенная роща состоять из единственного кактуса, торчащего посреди пустыни?" В Книге сказано, что много тысяч лет назад Учитель человечества познал здесь причинную связь всех вещей и путь избавления, сидя под большим тенистым деревом. Но проповедующие познание иллюзорности бытия учили, что "тенистое дерево" и "большой город" - это такие же цветистые метафоры, как "цветок лотоса в прохладном озере" и "самолёт, везущий паломников в небо". Их нужно понимать в переносном смысле.

Федотыч прибрёл сюда по дюнам и барханам так же, как приходили многие поколения его предков, влекомый лишь внутренним компасом души, которая в бесчисленных цепях перерождений снова и снова возвращалась к священному месту. Отец его, Федот Никанорыч, говорил, что тысячу лет назад наши предки пришли в Индию с севера, перевалив через иссушенные каменные лабиринты Гималаев, ибо в северных степях закончилась вода и они превратились в пустыни. Это Глобальное Потепление убило травы и иссушило источники севера. Глобальное Потепление, учил Федот Никанорыч, вызвано непоправимым первородным грехом человечества, допущенным в конце прошлой юги...

Солнце поднялось в зенит, и кактус лопнул, выпустив последнюю влагу, как лопается тело человека, устав держать в цепях материи частицу Атмана. Тень кактуса, сократившись, исчезла, как исчезает минута, потеряв последнюю, шестидесятую секунду. Солнце опалило Федотычу макушку, и он достиг самадхи. Перед взором его возникли все жучки и червячки, все травы в песках и плесень на скалах, все пески неба и земли, все горячие ветры севера и юга, несущие кислород и углекислый газ в круговращении над планетой, и облака, клубящиеся в перегретой атмосфере, и души праведников, улетевшие в пустоту космоса. Все они кружились, и рождались, и умирали, настигнутые Глобальным Потеплением, и вновь возрождались где-то далеко-далеко, влекомые цепью причин и следствий. Федотыч ощутил своё единство со скалой и с воздухом, и со Ржавой Железякой в миллионе шагов к югу от священной рощи, и с премудрым Солнцем, дарящим всем тепло и безразличным к плодам своего дара. Он достиг Нирваны, так и не узнав, что был последним человеком на Земле.

Нравится рассказ? Поблагодарите Андрея Парфенова переводом с пометкой "Для Андрея Парфенова".