Приезд, Первая победа (Рассказы)

Автор: Виктор Решетнев

Приезд

«В некотором царстве, в некотором государстве, а конкретно – в Брянском, жил-был я. Жил я на третьем этаже многоквартирного дома у себя дома».
Хорошее начало.
Приехала как-то ко мне в гости из другого государства, Московского, моя двухлетняя внучка Алиса.
Приехала она вместе со своими родителями: мамой Леной и папой Пашей. Мы ожидали их у порога и в предчувствии скорой встречи, были радостно возбуждены. Мы – это я, моя жена и моя мама, старушка восьмидесяти четырёх лет.
А ещё на торжественную встречу явились три наших котика: Вася, Изя и Пиня.
Котики были тоже возбуждены, но насторожены. Они, конечно, не понимали, зачем это мы все собрались в тесной передней и кого ждём, но им было очень любопытно. И даже запах жаркого, доносившийся с кухни, не мог отвлечь их внимания от входной двери.
И вот раздался долгожданный звонок, дверь распахнулась, и молодые люди с чемоданами и тюками шумно ввалилась в прихожую. Котики перепугались до смерти. Они рванули в разные стороны: кто в спальню, а кто под кровать в мамину комнату. Алиса раскрыла рот от удивления. Ничего подобного в своей жизни она ещё не видела. В её московской квартире из живности водился только плюшевый Чебурашка.
Но один котик не испугался. Это был мой котик – Изя, самый любимый, самый умненький и самый ласковый, но при всём том и самый обидчивый. О том, что он самый любимый мой котик, Изя знает и этим пользуется. Он также знает, что и я принадлежу ему на все сто процентов. Прикажи он мне, и я сделаю для него всё, что угодно. Поэтому он не испугался, ведь я был тут, рядом с ним.
- Это И-и-изя, - сказал я Алисе, показывая на чёрного худощавого котейку, который выгнув спину, внимательно смотрел на неё, - хочешь погладить?
Дочь и зять вопросительно на меня взглянули.
- Не бойтесь, - упредил я их своим ответом, - он не царапнет, он хороший котик.
- И-с-сь, - сказала Алиса и сделала шаг вперёд.
Чёрный котик, посмотрев на меня обидчиво, сделал шаг ей навстречу.

Первая победа

Через неделю пребывания в гостях Алиса полностью освоилась в нашей квартире и приняла на себя роль полноправной хозяйки. Дети всё понимают, даже самые маленькие дети. То, что она сделалась центром внимания, было видно по её надменному лицу. Она гордо расхаживала по комнатам и смотрела на нас свысока, хотя и делала это снизу вверх. Более того, она стала всеми нами командовать, исключением не являлись - ни моя мать, её прабабушка, ни коты.
Вот только тихого часа Алиса не признавала. Она не могла взять в толк, почему это, когда за окном ярко светит солнце, и у нашего окна весело щебечут ласточки, ей вдруг надо ложиться спать. Нет, Алиса категорически этого не признавала.
Её родители - мама Лена и папа Паша, норовили в это полуденное время куда-либо смотаться. Они находили себе дела вне квартиры, быстренько собирались и также быстренько ретировались на улицу. Остававшаяся с нами Алиса давала нам прикурить. Иногда я, как некурящий, да и надо признаться, слабохарактерный дед, давал стрекача вслед за её родителями.
- На работу, - говорил я, - сегодня мне нужно поработать.
Но жена быстро раскусила эту мою немудрёную хитрость и перестала после обеда выпускать меня из дома.
- Успеешь ещё наработаться, - говорила она, - поди лучше посиди с внучкой, заодно и отдохнёшь.
Ответственность по укладыванию Алисы на послеобеденный сон всё равно лежала на ней, мне отводилась роль обычного помощника.
Я принимался за дело с энтузиазмом, раскладывал в зале диван, застилал его одеялами, а по периметру укладывал подушки. «Подушки безопасности», как я их называл. Подушки других размеров, гораздо больших, которые привезла с собой моя мать и которые когда-то являлись её девичьим приданным, я укладывал на полу вокруг дивана.
- На всякий случай, - говорил я, - мало ли.
Потом мы ложились с женой на диван и в его центр сажали Алису.
Алиса не унималась. Она ползала по дивану, напирала на нас, толкалась, щипала жену за руки, потом взбиралась на мой живот, садилась на нём, как на самом удобном месте и при этом ехидно улыбалась. Сидела, впрочем, она на мне не долго, через какое-то время сползала и направлялась к краю дивана. Мы с женой её не пускали. Подняв ноги вверх, я - правую, жена левую и сцепив их вместе, мы устанавливали перед Алисой барьер. Хотя мы уже и стали дедом с бабкой, но спорт по-прежнему не бросали. Занимались им три раза в неделю и на достаточно серьёзном уровне.
Выстроенная нашими ногами загородка изнутри смахивала на небольшой ринг. Теперь наша внучка никуда не денется, по крайней мере, нам так казалось. Но Алиса оказалась не по возрасту сообразительной. Попробовав сначала раскачать наши ноги и ничего не добившись, она предприняла неожиданный манёвр. Сжав свои крохотные пальчики на наших лодыжках так, что они побелели, Алиса вскинула вверх правую ногу и, оттолкнувшись левой от дивана, перекатом, как когда-то Валерий Брумель в своём рекордном прыжке, в мгновение ока перелетела через планку…
Падала она долго, будто в замедленной съёмке. Падала два раза: сперва на диванные подушки и потом уже с них, на прабабушкины на полу.
Мы с женой вскочили, как ужаленные. Караул, не доглядели…
Но Алиса выкарабкалась из подушек невредимой. Она посмотрела на нас снисходительно и начала смеяться. Смеялась долго и звонко, как колокольчик. Она понимала, что бабушка с дедушкой отныне ею побеждены.
Что ж, так оно и есть. Это твоя первая победа, наша внученька, будут ещё и другие. Вырастай поскорее, и пусть сбудутся все твои мечты, а мы с бабушкой только порадуемся этому.

Нравится рассказ? Поблагодарите Виктора Решетнева переводом с пометкой "Для Виктора Решетнева".