Что можно себе позволить?

Я не могу себе этого позволить! Как часто мы слышим эту фразу, хотя чаще замечаем, что люди с небольшим доходом, владеют дорогим телефоном и обедают не в столовой, а в модной бургерной.

Что значит позволить или не позволить себе купить ту или иную вещь. И тут дела не в физическом количестве денег на руках, а величине более сложной.

Допустим, решили вы купить машину. Можете вы ее себе позволить? Возьмем для примера автомобиль за 1 миллион рублей. Если денег нет, то придется брать кредит и выплачивать 3 года по 36 000 рублей в месяц. Плюс каско, осаго, ТО, бензин, мойка, резина, штрафы и прочее. Грубо предположим, что это 40 000 в месяц вместе с кредитом. А какой у вас ежемесячный доход? Если 60-70 т.р. то такой кредит вам не потянуть. Вот и считайте, можете ли вы позволить себе автомобиль за миллион.

Но предположим, что нужная сумма у вас есть и даже более того, денег достаточно на покупку более дорогого автомобиля, например, премиального внедорожника за 4-5 миллионов рублей (продали бабушкин дом, например). Зарплата при этом, все те же 70 т.р. По общепринятой формуле (ее кстати частенько используют кредитные организации) стоимость покупаемого автомобиля, не должна быть больше среднегодового дохода покупателя. Что это значит? 70 т.р. умноженные на 12 месяцев дадут 840 тысяч рублей. А значит, это и есть та сумма, на которую стоит рассчитывать при покупке.

Конечно формула дает очень грубый расчет, не принимая во внимание множество факторов. Но при этом благодаря формуле, можно понять ориентиры для будущей траты. Автомобиль за 4-5 миллионов рублей, в содержании обходится дороже в несколько раз чем автомобиль за 800 тысяч рублей. Одни расходы на Каско и ОСАГО, могут стоить вам 2-4 месячного дохода. Техническое обслуживание тоже не отличается дешевизной. Выбирайте автомобиль с учетом этих факторов.

Если говорить об иных тратах, то у меня есть своя формула расчета. По итогам года, на всяческие покупки, отдых и прочие траты у меня должно уходить не более 65% дохода. Остальное, это инвестиции.

Подписывайтесь, ставьте лайк. В своем блоге я провожу эксперимент, в рамках которого я буду превращать 56 тысяч рублей в 10 миллионов рублей за 700 дней. Ну и еще буду писать про всякую "околофинансовую" всячину.

Подписывайтесь на канал в Telegram! Группа в VK