Сбербанк совершает убыточные сделки?

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

На прошлой неделе Сбербанк сообщил о продаже 99,85% Denizbank A.S. банку Emirates NBD. Почему произошла эта сделка и зачем Сбербанк вообще покупал этот актив в 2012 году?

Разница между ценой покупки (3,5 миллиарда долларов) и ценой продажи составляет 300 миллионов долларов. Со знаком минус. Т.е. Сбербанк продает, в принципе достаточно интересный актив дешевле чем он был куплен. Понятно, что с 2012 года курс рубля упал, и в рублевом эквиваленте Сбербанк очень даже выиграл. Но покупался то банк за доллары))

Что это может означать для инвесторов? Ну, во-первых, у Сбербанка появилась дополнительные свободные средства, которые банк, может пустить на развитие своей сети, либо на покупку какого-либо интересного актива, что может в перспективе положительно отразиться на стоимости акций. Во-вторых, продажа актива, может отразиться на дивидендах (а может и не отразиться). Ну и в-третьих, подобные операции говорят о том, что компания живет и трансформируется, это скорее положительный показатель.

Подписывайтесь, ставьте лайк, и я расскажу как формировать инвестиционный портфель, зарабатывать на фондовом рынке, не сильно нагружая семейный бюджет.