Химиотерапия и жизнь

Что такое химиотерапия и как к ней подготовиться? Отвечаем на вопросы.

То, что «химиотерапия – это не курорт» знает, наверное, даже такой человек, который никогда в своей жизни напрямую не сталкивался с онкологическим заболеванием. Но что такое химиотерапия, как в действительности происходит лечение, какие ощущения испытывает пациент, как лучше всего подготовиться к химиотерапии и что, на самом деле, имеют в виду врачи, когда говорят «химиотерапия»? Отвечаем по порядку.

Как правило, пациенты считают, что химиотерапия и значит, собственно, лечение. Врачи же имеют в виду, один из этапов лечения, у которого есть предыдущий и последующий этапы.
В общих чертах, комплексное лечение рака (и инструментарий, применяемый для каждого из них врачами) выглядит так:


1. Определение тактики лечения, подготовка.

• Максимально точная установка диагноза, которой помогают определенные методы исследования:

— Биопсия/пункция.

— Изучение полученного материала: под микроскопом (морфология/гистология); • специальные окраски (цитохимия, гистохимия); изучение генетических изменений в злокачественной клетке (транслокации, цитогенетика, молекулярная генетика).

— Стадирование (то есть, уточнение того, насколько серьезно развилось и распространилось заболевание): • визуализация КТ/МРТ; ПЭТ-КТ, сцинтиграфия (метод исследования, основанный на излучении введенных в организм радиоактивных изотопов).

— Выбор схемы терапии (протокол).

— Контроль за состоянием опухоли: контрольные пункции, КТ, повторные операции; для лейкозов — MRD (минимальная остаточная болезнь); в случае необходимости, увеличение агрессивности лечения или пересмотр и перемена тактики лечения.

2. Способы и принципы лечения

— Химиотерапия («умри всё плохое») — лекарственное (химическое) воздействие на все быстроделящиеся клетки;

— Операция — механическое удаление опухоли (бывает радикальная, то есть, полное удаление, нерадикальная операция, а также биопсия (взятия кусочков ткани на исследования)

— Лучевая (радио) терапия («умри всё плохое здесь») – местное, прицельное воздействие на очаг заболевания, чаще всего – непосредственно опухоль. В качестве результата подразумевается не смерть клеток (апоптоз), а их, так называемая, инактивация, то есть, прекращение деления. Современные медицинские установки для лучевой терапии позволяют облучать не весь организм в целом, но фокусироваться на злокачественном очаге, а также регулировать дозу облучения.

— Таргетная терапия (target — мишень) —воздействие на клетки, обладающие определенными свойствами; таргетная терапия воздействует на конкретную клеточную поломку или отдельный механизм при конкретном раке.

— Иммунотерапия – один из новейших и считающийся перспективным метод лечения онкологических заболеваний. Идея состоит в воздействии на опухолевые клетки с помощью антител: коварность рака состоит в том, что злокачественные клетки так маскируются, что иммунная система не всегда способна их распознать и\или уничтожить. Кроме того, злокачественное образование учится тормозить имунный ответ в буквальном смысле, усыпляя иммунитет. В основе метода иммунотерапии лежит уникальный способ будить заторможенный опухолью имунный ответ. Так иммунитет обнаруживает внутри организма врага и направляет на борьбу с ним все свои резервы. Иммунотерапия сегодня используется чаще как вспомогательное, но иногда и как основное средство лечения некоторых видов рака.

Итак, химиотерапия.

Сегодня – это самый распространенный и в России, и в мире способ лечения онкологических заболеваний. Классическая химиотерапия исходит из того, что клетки рака делятся быстрее остальных и, агрессивно воздействуя на именно эти быстро делящиеся клетки, а точнее, уничтожая их, можно победить опухоль. Задача химиотерапии убить опухолевые клетки, уменьшить размер опухоли и облегчить симптомы заболевания.

Как правило, химиотерапия – это сочетание нескольких лекарств, которые вводятся пациенту внутривенно или даются в виде таблеток. То, какие лекарства будут использованы, каким образом и в каких дозах рекламентируется протоколом лечения болезни. Все изученные онкологические заболевания в большинстве клиник по всему миру лечатся по единым протоколам, написанным на основе масштабных научных и клинических исследований (о них мы поговорим потом), в которых суммируются знания о болезни, существующих лекарственных препаратах и статистике их успешного применения. Чем больше врачей и клиник участвовали в создании протокола, тем больше вероятность того, что он действительно лучший из возможных. Протокол – это алгоритм действий врача на каждый день лечения пациента. Разрабатываются большими, иногда межнациональными, группами клиник на основе результатов лечения больших групп пациентов. У каждого протокола есть свое название, в котором используется аббревиатура, указывающая на его разработчиков, название болезни, год разработки протокола. Например: ALL-BFM-90, ОЛЛ-MB-2008, NHL-BFM-2002, CWS-2000. Как правило, в каждой клинике есть утвержденные (используемые) протоколы лечения по которым лечат разные онкологические заболевания.

Еще до того, как начнется именно химиотерапия, происходит так называемая премедикация: последовательность процедур и назначений, призванных снизить негативные последствия самой химиотерапии. Речь о препаратах, которые вводятся до того, как началась “химия”: как правило, это коктейль из противорвотных, препаратов от аллергических реакций и др. По мнению большинства врачей, считающих качество жизни крайне важной частью лечения, хорошая премедикация необходима. Она делает химиотерапию более безопасной и менее дискомфортной.

Сама химиотерапия обычно проводится курсами, между которыми организм постепенно восстанавливается.

Под монохимиотерапией понимают химиотерапию одним лекарством. Для лечения онкогематологических заболеваний, как правило, применяют полихимиотерапию, то есть лечение несколькими лекарствами с различным механизмом действия.

Для длительного лечения в вену устанавливают катетер. Такая химиотерапия, которая действует на весь организм в целом, называется системной. Но иногда применяется региональная или локальная химиотерапия, при которой химиопрепараты вводятся непосредственно в пораженный болезнью орган или систему органов или же в саму опухоль.

Каждый из этапов предстоящего лечения врач должен подробно обсудить с пациентом или родителями пациента, если пациент — маленький ребенок. Задача врача — быть максимально понятным, объяснить задачи, последовательность этапов лечения. Задача пациента — постараться понять все, что касается задач и этапов лечения. До встречи с доктором составьте вопросы, которые вас волнуют, не стесняйтесь спрашивать даже о мелочах. Вот примерный список вопросов, которые мы рекомендуем задавать перед началом химиотерапии:

1. Какая схема химиотерапии (какой протокол) будет использоваться в моем случае?

2. Какие препараты в неё входят?

3. Сколько будет продолжаться каждый курс химиотерапии?

4. Сколько всего мы планируем курсов?

5. Как, когда и по каким критериям мы будем оценивать результаты химиотерапии?

6. Когда должен состояться следующий визит?

7. Можем ли мы уже сейчас запланировать дату контрольного обследования. Если нет, то о каком горизонте планирования идет речь.

8. Как (если речь идет о внутривенном введении) мне будут вводить химиопрепараты?

9. Нужно ли будет устанавливать порт-систему или ПИК-катетер?

10. Выпадут ли у меня волосы? Какие еще побочные эффекты от лечения этими препаратами и как с этим можно бороться?

11. Есть ли какие-то дополнительные препараты, которые облегчат мое состояние между курсами химиотерапии?

12. Если речь идет об амбулаторном (то есть, без госпитализации) лечении, то что делать в экстренных случаях: кому звонить, что говорить, к чему должны быть готовы родственники?

13. Какие траты меня ожидают? На конкретный курс, а все лечение? Могут ли быть экстренные, непредвиденные траты? Есть ли мне смысл обращатся за границу? В другую клинику в России? С какой целью?

14. И, наконец, самое важное: как выбранная схема лечения повлияет на мою привычную повседневную жизнь: смогу ли я работать? Быть с детьми? Выполнять домашние обязанности? Что мне можно/нельзя есть, пить? Можно ли мне отдыхать. Мои привычки, что с ними (охота, баня итд?) Словом, насколько предстоящее лечение выбьет меня из привычной колеи и как скоро я смогу опять туда вернуться?

Задавайте столько вопросов, сколько сочтете нужным. От того, насколько хорошо вы разберетесь в том, что вам предстоит, во многом зависит успех вашего сотрудничества с доктором, а значит и успех всего лечения.

Если вы считаете, что эта информация может быть кому-то полезной, поделитесь ею. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного.