Невероятная жизнь Кати

Как победить болезнь, выйти замуж, родить троих детей и вернуться в больницу, чтобы лечить других.

Первого сентября 2008 года Катя Рождественская пошла в последний, 11-й класс школы. Второго сентября 2008 года Катю госпитализировали в РДКБ с диагнозом лимфома: шишка, несколько лет подряд мучавшая Катю, то исчезая, то вновь набухая, – теперь сделалась огромной, расползлась и дала метастазы.

В коридоре онкологического отделения Российской детской клинической больницы сидели и рыдали, обняшись, двое: Катя и ее доктор, Лариса Николаевна. Они вместе три года наблюдали за проклятой шишкой в надежде, что она возьмет да и исчезнет. Они обе понимали: шишка не исчезла, а сделалась раком, значит – Катя надолго в больнице.

Первой перестала плакать доктор Лариса Шелихова. Катя вспоминает: «Лариса Николаевна начала говорить уверенным голосом, объяснять мне план лечения. И звучало это так убедительно и так позитивно, что у меня, в общем-то не оставалось другого выбора: слезы высохли, пришлось настроиться на работу».

Лариса Шелихова, лечащий врач Кати. Центр имени Димы Рогачева
Лариса Шелихова, лечащий врач Кати. Центр имени Димы Рогачева

Так Катя стала подопечной фонда «Подари жизнь», участницей всех проектов фонда: выставок и концертов. И, конечно, – примерной пациенткой доктора Ларисы Шелиховой. Катя рассказывает: «Иногда, чтобы отвлечься от грустных мыслей (конечно, такие быали, я же живой человек!) я смотрела за руками врачей и медсестер, запоминала манипуляции, которые они совершают, последовательность действий». Это и вправду отвлекало. Едва ли не сильнее, чем, например, съемки мультфильма «Город золотой», который придумала и нарисовала Катя для анимационного проекта «Подари жизнь».

Над небом голубым есть город золотой. С прозрачными воротами и яркою звездой.А в городе том - сад, все травы да цветы. Рисунок из проекта Кати Рождественской (Тарасовой).
Над небом голубым есть город золотой. С прозрачными воротами и яркою звездой.А в городе том - сад, все травы да цветы. Рисунок из проекта Кати Рождественской (Тарасовой).

Точнее: придумала, нарисовала, но… не дорисовала! Потому что выздоровела. И, не медля ни секунды, закончила школу и поступила в Московское областное медицинское училище. Уже студенткой поехала с друзьями в Петербург. И влюбилась. В Артема Тарасова. «Я ему выложила все как есть про болезнь», – рассказывает Катя. А Артем добавляет: «Я слушал, но не мог поверить ушам: Катя выглядела и вела себя так жизнерадостно, так весело, что это никак не сочеталось с таким тяжелым диагнозом. «Но ведь болезнь – прошла. Мы боролись с ней и победили ее не для того, чтобы все время ждать ее удара, трястись, бегать сдавать анализы, – рассказывает Катя, – В это трудно поверить, но болезнь дала мне гораздо больше, чем отняла. Боль и все неприятное очень быстро забылось, осталось только хорошее, а хорошего было много».

Катя Рождественская (Тарасова)
Катя Рождественская (Тарасова)

Спустя пару месяцев после того разговора Артем Тарасов сделал Кате Рождественской предложение и они поженились. В 2012-м у них родился первый сын: Костя. Через два года на свет появился Федор. А еще через год – Женя. А потом Катя (теперь она Тарасова) решила выйти на работу по специальности. А специальность у нее после медучилища – медсестра. От сложившейся привычки – в любой непонятной ситуации звонить лечащему врачу Ларисе Николаевне – Катя не отступила: «Спрашиваю Ларису Николаевну, нет ли у них места, а самой стра-а-ашно! Но она меня сразу к себе взяла. И у меня все стало быстро получаться, потому что я помнила, что и как делали девочки-медсестры, когда я болела». С той лишь разницей, что теперь дело происходило в центре имени Димы Рогачева, куда из РДКБ (это через дорогу) перешла работать доктор Лариса Шелихова.

Артем и Катя Тарасовы. И их трое сыновей: Костя, Фёдор и Женя.
Артем и Катя Тарасовы. И их трое сыновей: Костя, Фёдор и Женя.

Лариса Николаевна говорит, что вначале ей было непросто привыкнуть к тому, что ее бывшая пациентка теперь – ее подчиненная: «Мы с Катей знакомы с ее восьми лет, с того самого момента, когда ей не могли поставить диагноз. Я помню ее очень разной: и грустной, и веселой, и в тяжелых ситуациях, и в обычной жизни. Когда Катя первый раз мне позвонила с идеей прийти к нам на практику, я немного напугалась, подумала, что ей может быть сложно. Но Катерина такой человек —всегда достигает своей цели и исполняет свои желания. Поэтому она пошла учиться туда, куда задумала, а потом пришла к нам работать. Надеюсь, что эта учеба будет не последней в ее жизни».

Семья Тарасовых
Семья Тарасовых

Катя Тарасова об этом тоже пока никому не рассказывает, потому что не любит загадывать, но кажется, она готова продолжить медицинское образование и стать доктором. Таким, который однажды, возможно, поможет выкарабкаться какой-нибудь похожей на нее, Катю, девочке. Или мальчику. Какая разница. Главное поможет. Потому что человек, которому однажды помогли спастись, лучше других знает, что значит помочь спастись другому. И еще: случившееся с тобой спасение, делает жизнь ярче, ценнее и острее.

Примерно так Катя отвечает всякому, кто спрашивает: а может, надо было не троих детей рожать, а одного? А точно надо было идти работать в медицину? А может как-то себя поберечь? «Жизнь – для того и жизнь, чтобы жить на полную катушку, чувствуя и запоминая каждый прожитый день», – говорит Катя Тарасова, прошедшая через лимфому мать троих детей и медсестра Центра имени Димы Рогачева.