Пять мифов о раке

Как отличить правду от лжи?

Так уж сложилось в нашем обществе, что рак – это почти всегда страх. То, чего люди боятся, обычно обрастает мифами и легендами, многие из которых ужасно мешают врачам лечить, а людям, то есть пациентам, лечиться, выздоравливать и возвращаться в нормальную жизнь.

Фонд «Подари жизнь» решил помочь вам разобраться в самых важных и опасных мифах о раке. О каждом мы спрашивали самых авторитетных специалистов в своей области.

Миф номер один. Рак – это наказание.

Совершенно точно – нет.

«Рака все боятся. Большинство считает, что рак — это неминуемая смерть. Мы, обычные люди, не знаем, откуда он берется и как его лечить, и от этого становится совсем страшно. Люди ищут объяснений, придумывают их как защиту от своего страха. Они как будто говорят себе: «Вот там, у них, родители ругались, ребенок и заболел». И думают при этом: «Мы живем мирно, у нас никто не заболеет». Утешаются этим. Это так называемое магическое мышление, к которому люди прибегают, когда страшно и непонятно», — так объясняет причину возникновения огромного количества мифов вокруг рака кандидат психологических наук, член Международной ассоциации семейных психотерапевтов Анна Варга. По ее словам, любому заболевшему или близкому того, кто болеет, не искать виноватых трудно. Сказать себе «это случайность» — значит признать, что нет никакого контроля над жизнью и нет защиты от беды. «Но ведь если люди видят в болезни наказание, то сами становятся как будто на сторону «злой силы» — вас наказали поделом, —считает Варга, — Это очень обидно и, на самом деле, совершенно несправедливо. Семья, где ребенок болеет раком, — это семья в беде. Она нуждается в поддержке, в милосердном отношении окружающих, в сочувствии. Это единственно нормальное отношение» .

Кандидат психологических наук, член Международной ассоциации семейных психотерапевтов Анна Варга.
Кандидат психологических наук, член Международной ассоциации семейных психотерапевтов Анна Варга.

«Говорить, что Бог посылает болезни за грехи, по меньшей мере некорректно, хотя подобные сентенции встречаются даже в писаниях ранних святых отцов, – считает протоиерей Алексей Уминский, настоятель московского храма Светой Троицы в Хохлах, –Дело в том, что Ветхий Завет действительно трактует отношения человека и Бога так: если человек отступает от Бога, грешит, то в ответ на это Бог посылает ему несчастья. Но Новый Завет как новый закон отношений человека и Бога разрушает эту стену. Мы, безусловно, люди грешные, но это не значит, что за каждый конкретный грех Бог обязательно, как мухобойкой, бьет кого-нибудь по лбу страданиями. Не Бог посылает человеку страдания: страдания обязательно встречаются в жизни каждого человека в той или иной степени».

По словам Уминского, несправедливо считать болезнь испытанием, ведь Бог никого не испытывает таким изуверским образом: Ему не нравятся человеческие страдания. К тому же испытание — вещь добровольная, нельзя взять на себя то, к чему ты не готов.

Протоиерей Алексей Уминский, настоятель московского храма Светой Троицы в Хохлах,
Протоиерей Алексей Уминский, настоятель московского храма Светой Троицы в Хохлах,

«А страдание всегда непосильно, особенно если ты остаешься один, – рассуждает протоиерей Алексей Уминский, –Бывает, родители ищут свою вину в болезни ребенка, думая: «Я согрешил. И если я этот грех исправлю, то случится чудо исцеления». Это неправильно. Думая, что чудеса происходят так, как в сказках. Увы, в жизни так не бывает. Чудо происходит тогда, когда человек принимает Бога и оказывается в этом страдании сильнее, чем само страдание и смерть».

Но все это совершенно не значит, что, ожидая просветления, надо сидеть и просто ждать, пока тот, кого вы любите, болеет. «Очевидно, что надо делать все необходимые в этой ситуации и понятные каждому человеку вещи: идти к доктору, выяснять диагноз, добиваться второго мнения, если это необходимо, лечиться. Потому что мир устроен и живет по своим физическим, химическим, биологическим и прочим законам. Человеческое тело подчиняется этим законам, и было бы глупо это игнорировать, как в известном анекдоте про человека, который во время наводнения отказывается от лодки, ожидая от Бога какого-то сверхъестественного способа спасения» – говорит отец Уминский.

Миф N 2. Рак лечится не лекарствами, а чем-то другим.

Нет. Про это ничего неизвестно.

«Есть некоторые заболевания, у которых «репутация» более-менее соответствующая медицинской действительности, – говорит Александр Кудрявицкий, психолог фонда «Подари жизнь» и психотерапевт, – К примеру, есть «хороший» миф про инфаркт или воспаление легких. В том, что касается рака, плохих мифов гораздо больше, чем хороших. И это связано с тем, что большинству из нас ничего толком про рак не известно: откуда он берется, что влияет на его появление...И появляется страх. Как реакция на невозможность повлиять на происходящее. А людям очень хочется повлиять, особенно, если речь идет о детях!»

В ответ на эту потребность вокруг как будто ниоткуда появляется огромное количество мифов, которые объясняют появление рака разными немедицинскими и даже не вполне реальными обстоятельствами. Следом возникает идея воздействовать на болезнь (раз уж она возникла по причине какого-то мистического стечения обстоятельств) нетрадиционными способами. Человек, который только что поверил в то, что болезнь «откуда-то или за что-то послана» с легкостью верит в то, что победить ее тоже можно чем-то не таким простым, как лекарство.

Работа подопечного «Подари жизнь» для фотовыставки фонда
Работа подопечного «Подари жизнь» для фотовыставки фонда

«Когда запрос на научное знание снижается, распространенность мифов повышается. А дальше все превращается в бизнес-процесс: появляются люди, которые на этом зарабатывают, колоссальная индустрия, паразитирующая на том, что родители больного ребенка, чтобы вылечить его, готовы пойти на все. Кроме того, им очень хочется самим влиять на происходящее, контролировать ситуацию, отсюда и желание искать и находить альтернативные способы лечения. И это не про онкологию, это просто про людей» – говорит психолог Александр Кудрявицкий. И тут же добавляет,что не считает правильным бороться с верой людей в то, что от рака можно вылечить не лекарствами, а чем-то другим: «Мне нравится подход, который, практикуется в Израиле: альтернативная медицина соседствует с официальной в клиниках. Она не входит в страховку, но если пациент хочет ароматерапию, сначала он проходит «химию», а потом ароматерапию». Таким образом, ход лечения не поставлен под угрозу, но и не нарушено право пациента на свободу выбора, его возможность влиять на ход лечения и его уверенность в том, что он сам что-то нашел и сделал для победы над болезнью.

Миф N 3. Рак заразен.

Почти всегда – нет.

Просто человеку свойственно бояться неизвестного. И, пока человечество мало знало о раке, тема эта была абсолютно табуированной: онкологических пациентов отправляли в «раковые корпуса», обычные люди просто не сталкивались с ними после того, как диагноз был поставлен. Из-за отсутствия хорошей сопроводительной терапии в те годы внешний вид больных раком был таким, что вызывал страх. А страх, в свою очередь, вызывал желание найти удобное объяснение болезни. Чем, если не «заразностью» болезнью, можно было объяснить пугающий вид пациентов?

Заведующий отделом научных исследований и клинических технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Кирилл Киргизов считает, что несмотря на то, что сегодня и методы лечения изменились, и рак уже не означает смертельный приговор, и пациент, получающий лечение, продолжает жить полноценной жизнью, страх остался: «Ничем, кроме страха, нельзя объяснить реакцию многих, даже очень образованных людей, на наших пациентов: они сторонятся их, стараются не смотреть. А если решаются посмотреть, то обязательно делают скорбное лицо, — рассказывает доктор Киргизов. По его мнению, второй важный фактор страха – маски, которые часто носят на лице онкологические больные, — Многие не понимают, что это необходимо для того, чтобы защитить самого пациента, а не для того, чтобы пациенты не «заразили» кого-то еще».

По словам Кирилла Киргизова, общество, к сожалению, до сих пор не знает о том, что причины возникновения злокачественных образований у детей – это почти всегда дефекты иммунной системы, генетические перестройки и «ошибки» развития организма в эмбриональный период. А никакого доказательства развития рака из-за попадания в организм вирусов и бактерий нет.

Заведующий отделом научных исследований и клинических технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Кирилл Киргизов
Заведующий отделом научных исследований и клинических технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Кирилл Киргизов

Есть два исключения. Одно – из Австралии, о нем рассказывает профессор онкологического института Розвелла Парка (США) Андрей Гудков: «Пример инфекционного рака есть — у сумчатых зверушек с острова Тасмания, что южнее Австралии. Они очень смешные и на вид страшные — за что их так и прозвали: тасманийские дьяволы. Так вот, среди них лет двадцать пять назад вдруг стал распространяться рак, растущий в виде опухолей на морде, который передается... слюной! В их слюне действительно есть раковые клетки. Но слюна должна попасть в кровь. Когда тасманийские дьяволы, которые, между прочим, довольно игривые и веселые зверушки, в шутку дерутся между собой, то они друг друга, играя, покусывают. И заражают. Именно поэтому тасманийские дьяволы — вид исчезающий. То есть их уникальный, единственный в своем роде рак, которому нипочем иммунитет, убьет своего хозяина и вместе с ним погибнет».

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол

Второй пример – вирус папилломы человека, некоторые виды которого могут вызывать рак шейки матки. Вирус папилломы человека передается половым путем. За открытие связи этого вируса с риском возникновения онкологического заболевания немецкий доктор Харальд Цур Хаузен в 2008-м году получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Примерно с тех пор во всем мире девочкам и мальчикам 11-13 летнего возраста делают прививку от этого вируса.

Но какую прививку сделать обществу, чтобы люди перестали бояться тех, кто болеет? По словам доктора Киргизова, «когда общество избегает контактов с областью жизни, связанной с онкологией, это может привести к нарушению прав пациентов и проблемам с их социальной адаптацией». Особенно страдают дети: из-за боязни учителей и учеников «заразиться раком» маленькие пациенты оказываются лишены своего основного социума — школы. И это не просто безграмотно, это еще и очень жестоко по отношению к человеку и без того оказавшемуся в трудной ситуации. Тем более, что таким пациентам едва ли не также как лекарственная помощь, нужна поддержка тех, кто рядом».

Миф N 4. Рак – результат неправильного образа жизни.

И да, и нет.

С одной стороны, полагая, что рак – расплата за бурную и несдержанную жизнь, мы можем дойти до утверждений о том, что еще рак бывает от травм, ушибов, прививок, ранних абортов и так далее. С другой – возможно, каким-то образом риск некоторых онкологических заболеваний действительно связан с тем, как взрослый человек живет: что ест, пьет, курит ли, сколько занимается спортом, загорает ли на солнце без солнцезащитного крема.

Что в этих убеждениях правда, а что ложь, есть ли связь между неправильным образом жизни и онкозаболеваниями, какие факторы действительно располагают к появлению опухолей?

По словам руководителя отдела оптимизации методов лечения подростков и молодежи Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева (ННПЦ ДГОИ) члена правления общества клинической онкологии (RUSSCO), члена Американской ассоциации клинических онкологов (ASCO) Николая Жукова, «к развитию злокачественных новообразований приводит «модификация» генетической информации. В нормальном состоянии эта программа, заложенная в каждой клетке, обеспечивает слаженную работу клеток «на благо организма», но при определенных поломках клетка выходит из-под контроля и начинает жить «своей жизнью», многократно воспроизводя саму себя и образовывая опухоль. Причинами таких генетических поломок могут быть как внешние факторы (различные канцерогены), так и простые ошибки считывания информации в процессе деления клетки. Опухоль у взрослого человека — часто действительно расплата за образ жизни и/или длительный контакт с канцерогенами. Курение, безудержное стремление загореть, вредные вещества, ионизирующее излучение, некоторые вирусы и бактерии — все это испытывает геном взрослого человека на прочность. Так, было показано, что в среднем на каждые три выкуренные сигареты в организме возникает одна мутация. Далеко не все из них способны вызвать рак, но чем дольше контакт с канцерогенами, тем выше шанс на то, что рано или поздно изменению подвергнется именно та часть генома, которая отвечает за развитие опухолей. Но на такие изменения обычно требуются годы. Именно поэтому все «взрослые» раки имеют значимую связь с возрастом: чем старше человек, тем больше риск, и даже сильные канцерогенные воздействия (например, облучение) приводят к развитию опухолей лишь спустя годы (обычно через 10-20 лет)».

Работа подопечного «Подари жизнь» для фотовыставки фонда
Работа подопечного «Подари жизнь» для фотовыставки фонда

У детей все иначе: срабатывают другие механизмы и развиваются другие опухоли. Ребенок за время свой жизни просто не успевает «накопить» достаточное для развития опухоли воздействие внешних канцерогенных факторов. Поэтому у детей чаще всего речь идет о некоей спонтанной, произошедшей без воздействия внешних факторов, ошибке передачи генетической информации в процессе деления клеток. А роль внешних канцерогенов крайне сомнительна.

Еще, рассказывает доктор Жуков, существует вариант генетической предрасположенности к развитию тех или иных опухолей: такую мину замедленного действия ребенок получает в наследство от родителей. Однако эти ситуации обычно хорошо известны, и чаще всего прослеживается наличие схожих опухолей у родственников маленького пациента. Это привлекает внимание врачей и помогает ребенку оказаться под более тщательным наблюдением специалистов с самого начала.

Миф N 5. Рак вообще-то не лечится.

Нет, это неправда.

Мы считаем этот миф, по правде говоря, самым опасным и вредным. Зачем работают врачи? Зачем производятся лекарства? Зачем «Подари жизнь» собрает деньги? Зачем вы жертвуете эти деньги? Зачем – все, если ничего не поможет? Так вот, это – не так. В 21 веке большинство видов рака излечимы. Так считает Алексей Масчан, заместитель директора ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий: «Сегодня при большинстве опухолей у детей можно добиться полного излечения. Это относится как к лейкозам, так и к солидным опухолям. Вероятность того что болезнь вернется, мы называем это рецидивом, у детей для разных опухолей составляет от 3 до 30 процентов. Да рецидив сам по себе не обязательно является приговором. Повторное, более агрессивное лечение позволяет помочь многим даже в ситуации рецидива».

Профессор Алексей Масчан со своим бывшим пациентом, подопечным фонда «Подари жизнь» Сережей Брагиным
Профессор Алексей Масчан со своим бывшим пациентом, подопечным фонда «Подари жизнь» Сережей Брагиным

По словам доктора Масчана, абсолютно при всех детских онкозаболеваниях можно добиться намного более высокой излечимости: «Вполне вероятно, что это произойдет буквально в ближайшие десять лет. Сейчас есть диагнозы, при которых выздоравливает подавляющее большинство – нефробластома, гепатобластома, острый лимфобластный лейкоз, острый промиелоцитарный лейкоз. И есть сложные диагнозы: опухоли головного мозга (злокачественные глиомы), нейробластома четвертой стадии, метастатическая остеосаркома. Но современные исследования указывают на то, что и здесь в ближайшие годы многое может измениться. Сегодня на острие копья и иммунотерапия. Будущее – за такими перспективными подходами, как. «коктейли» из антител, комбинации таргетных препаратов, воздействующих на разные пути развития опухоли».

Алексей Масчан уверен, неспецифическая химиотерапия, которая до недавнего времени была основой лечения, действительно исчерпала свой потенциал. Практически все, что можно было сделать с ее помощью, уже сделано. Сейчас очередь за другими методами, которые менее токсичны, более индивидуальны и гораздо более эффективны. Так что в самом скором времени можно будет говорить о том, что все виды рака (а не как сейчас – большинство) поддаются лечению. И это несомненно станет новой вехой в развитии человечества.