Смотреть, чтобы не бояться

Пять духоподъемных фильмов для семейного просмотра

Сейчас такое время: все боятся. Войны, бедности, болезней. В принципе, ничего нового. Но мы решили помочь вам справиться со страхами. Эти фильмы не только помогут перестать бояться, но и придадут жизни ощущение смысла. Если вы посмотрите их с детьми, будет о чем думать и рассуждать все выходные.

Хорошие дети не плачут (2012г. Нидерланды). Вам, наверняка, ничего не скажут имена и фамилии исполнителей главных ролей этого фильма и его режиссера. Но, больше чем уверены, вы хорошо помните, что такое двойка в дневнике и предчувствие трудного разговора дома. Или чувство несправедливости мира, если тебе 12? А первая любовь, которая не смотрит в твою сторону? А родители, которые вообще ничего не понимают в том, что ты любишь и чего бы тебе хотелось? У шестиклассницы Акки именно такая ситуация. Она — настоящая хулиганка, играет в футбол, дерётся с мальчишками и ничего не боится. Кроме любви. Разумеется, любовь окажется единственным средством, которое поможет Аки справиться с тяжелым испытанием, выпавшим на ее долю. Иногда любовь и вправду оказывается спасением там, где все другие лекарства бессильны.

Пока не сыграл в ящик (2007 г. США. Режиссер Роб Райнер. В главных ролях Джек Николсон и Морган Фримен). Слоган у этого фильма «Оторвись напоследок», —именно так решили два больных раком соседа по больничной палате, когда услышали свой диагноз. Один — эксцентричный вспыльчивый миллиардер, второй — эрудированный, но немного занудный автомеханик. Случайные знакомцы составляют список дел, которые необходимо сделать прежде, чем все, что у них было в жизни — закончится.

Кадр из фильма «Пока не сыграл в ящик»
Кадр из фильма «Пока не сыграл в ящик»

И.... отправляются в кругосветное путешествие! Прыжки с парашютом? Посмотрим. Гонки на старинных автомобилях? Сделано. Увидеть пирамиды и обалдеть? Отличный план. В чем еще, самом важном, вы отказываете себе в жизни, откладывая «на потом»? Вспомните. И сделайте, пока не поздно.

Заплати другому (2000г. Режиссер Мими Ледер. В главных ролях: Кевин Спейси, Хелен Хант и Хэйли Джоэл Осмеет). Строго говоря, это даже не фильм, это настоящее психологическое испытание: могут ли вообще люди жить в мире, которым правит Добро? Нет, ни зло, ни насилие, ни кровожадные правители, а именно Добро? Представьте, вы совершаете некое доброе дело. А тот, кому вы помогли, благодарит не вас, а трех других, вам, может, и не знакомых людей. А они, в свою очередь, еще кого-то. Представили? Ученик седьмого класса Тревор МакКинни решил проверить, может ли действительно Добро победить Зло. И наблюдать за результатами его эксперимента очень захватывающе.

Кадр из фильма «Заплати другому»
Кадр из фильма «Заплати другому»

Масло Лоренцо (1992 г. США. Режиссер Джордж Миллер. В главных ролях: Ник Нолти, Сьюзен Сарандон) считается культовым фильмом среди родителей детей, чей диагноз обязательно произность, добавляя “неизлечим” и “на сегодняшний день лекарства не существует”. По сюжету для спасения угасающего от неподвластной врачам и ученым болезни мальчика Лоренцо, его мама (Сьюзен Сарандон) и папа (Ник Нолти) предпринимают титанические усилия: как следует встряхивают медицинскую общественность мира, собирают научные конференции, умоляют, просят и даже приказывают ученым и врачам как следует взяться за дело. И, в конце концов, становятся свидетелями изобретения спасительного лекарства. Масло называют в честь мальчика Лоренцо. Драматическая дуга фильма держится на том, успеет ли папа-врач довести исследование до конца и создать лекарство для сына или нет.

 Фото со съемок «Масла Лоренцо»
Фото со съемок «Масла Лоренцо»

Все это так бы и осталось «художественным преувеличением» сценаристов хорошего фильма, если бы не оказалось правдой: в 2015-м году от некоторых типов миодистрофии Дюшенна (а именно о ней, судя по всему, идет речь в «Масле Лоренцо») действительно появилось спасительное лекарство. Чудеса случаются с теми, кто в них верит.

Я объявляю войну (2011. Франция. Режиссер Валери Донзелли). Так бывает: он и она очень любят друг друга. Так сильно — как бывает только в книжках. Так искренне — что всем окружающим кажется: такого не бывает. Но все взаправду: от такой любви идут под венец, от такой любви — рождаются дети. А потом... Потом бывает самое разное. В жизни героев режиссера Валери Доннелли родился сын, мальчик. Адам. Смертельно больной. Или не смертельно? Может ли любовь победить горе? Поможет ли она выйти героям фильма из битвы за жизнь своего ребенка (и свою любовь!) победителями? Это, пожалуй, самая пронзительная и самая жизнеутверждающая картина из тех, что мы рекомендуем вам посмотреть в эти выходные.

Хватит бояться. Пора жить.

Официальный постер фильма «Я объявляю войну»
Официальный постер фильма «Я объявляю войну»